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米糠使用は危険、糠を使用するものは全部偽物

1:こけし :

2011/08/26 (Fri) 11:27:41

host:*.kcn.ne.jp

米とぎ汁乳酸菌を作る場合は、
必ず、精米してから2ヶ月以内の新鮮な
米を使うこと。

玄米の場合、農薬や保管方法を特に注意
して使用することが必要だ。

米ぬかを使用して、乳酸菌を作るなどというものが
いるが、糠は絶対に使ってはいけない。
と注意しておく。

ホホホ、風呂屋一味の東電工作員らの
乳酸菌捻じ曲げ作戦に騙されてはいけない。
30:ギリス :

2011/09/11 (Sun) 11:52:57

host:*.dion.ne.jp
sana/souさまへ
水、塩、黒砂糖で倍々に培養していけば、匂いはやや薄くなりますが、量は増えますよ。源液の半分は
そのまま取っておき、3次培養以降の液に少し足します。元は500ミリリットルで、7リットルまで
増やしてみました。酵母が多いのか、ガスがよくでます。
29:シカゴ・ブルース :

2011/09/06 (Tue) 13:21:30

host:*.bbtec.net
ギリスさん、こんにちは。

ユーカリ茶やヨモギ茶、sana/souさん同様、放射性物質汚染が心配でヨモギには手を
出せませんでしたが、これは朗報です。一段落したら試してみたいと思います。

生物学にも疎く、顕微鏡をいじったのは高校一年生の生物の授業以来ですからもう
45年以上経ちます。そんなわけで何が何やら分からない状態からスタートしています。
サイズとその形を手がかりに一番多いのが乳酸菌と酵母であろうと見当をつけました
が乳清を覗いてみてそれが正しかったことは分かりました。

しかしその他の細菌や、枝分かれして連結しているものなど…、大きさからこれは
麹だろうかなどと類推しているばかり…。光合成細菌は乳酸菌より大きいのですか?
乳酸菌は低倍率ではほとんど動きが見えません高倍率では微妙に動いています。

大型かん菌、滑走菌、螺旋菌についても知りたいですね。滑走菌は液体中ではどんな
動きをするのでしょうか。
28:sana/sou :

2011/09/05 (Mon) 14:21:38

host:*.bbtec.net
ギリス様

ヨモギ茶で黒砂糖と塩と水で発酵させました。
汚染の心配ない生ヨモギ摘みは時すでに遅し・・でしたので、
福岡の薬草生産組合30g368円をオーガニック店で購入しました。

1カ月は経ちましたが、ペットボトルはいつもパンパンで振るとシュワシュワしています。
たった1本のヨモギ発酵液ですが、乳酸菌風呂に入れたらどうでしょうか?
ブレンドはまずいでしょうか?
何に使おうか?ちょっと悩んでいます。
匂いはやっぱり強い薬草の香りで、部屋に撒いたら結構参るかもしれませんが
こんなに長くシュワシュワするとは・・ヨモギって驚きです。

ヨモギのお風呂に入ってみたかったです。
27:ギリス :

2011/09/05 (Mon) 13:07:03

host:*.dion.ne.jp
シカゴ ブルースさん
乳酸菌や酵母菌や光合成細菌は、お米以外でも生きてます。きっちり細菌同定したわけではありません。
けれども、ユーカリ茶、どくだみ茶、チャーガ茶、よもぎ茶でも、黒砂糖と塩と水で発酵します。これら
の茶は、焙煎してありませんのでね。自分はいい匂いのするユーカリ発酵液で掃除して、チャーガ発酵液
を飲み、どくだみ発酵液は虫刺されに塗り(どくだみの匂いは、ちょっと苦手)よもぎ発酵液を体に降り
かけています。phは3~4。鏡検にて、球菌、かん菌など。まあ、腹も壊さず、皮膚もかぶれませんので
よいかなと判断しています。次は、植物酵素液をつくろうかなと考え、現代農業(平成19年3月号)を
ちらちら読んでいるところです。火入れした糠でも乳酸菌液はできて、豆乳ヨーグルトできますし、いわ
ゆる有用微生物群(EM菌)、その中でも乳酸菌、酵母菌は強いんですね、きっと。

蛇足 大型かん菌、滑走菌、螺旋菌(こんな形:~)はペケですが、乳酸菌液のなかでは見たことはあり
ません。納豆から飛んできたと思われるバチルスはありますが。
26:シカゴ・ブルース :

2011/09/04 (Sun) 20:23:10

host:*.bbtec.net
れんさん、こんばんは。

やはり、古米や古々米の中でも乳酸菌は生きているんですね。

たまたまですが、8月28日からそれを確かめるための実験を始めました。
そして実験の経過につれ古米や古々米の玄米の中にも乳酸菌が生きていること
が確かめられました。その経過を書き進めて、いよいよ記事として上げようか
なと思っているところでれんさんの投稿を拝見しました。

私の予想が実験で確かめられただけでなく、実際に古米や古々米の玄米を使って
すでに乳酸菌を培養なさっていた方がおられることが分かりました。私にとっては
この上なくうれしい事実でした。

よろしければ私の実験経過についての記事をお読み下さい。

米のとぎ汁で乳酸菌を培養する(9)――〔探究編2〕古米や古々米の玄米にも乳酸菌が…
http://okrchicagob.blog4.fc2blog.us/blog-entry-276.html
25:主夫ゴン :

2011/09/03 (Sat) 14:27:49

host:*.thn.ne.jp

ヌカ漬けのヌカは古い方が良いと言うのは

ヌカ床という意味だと思います~

http://twitter.com/#!/iiyama16/status/59914235098046464


24:みかんちゃん :

2011/09/03 (Sat) 13:27:22

host:*.mfnet.ne.jp
こんにちは!

さっき気付いたのですけど。。たしか飯山先生は、糠は古い方がよい。とどこかで発言されていたのを、
たしか主夫ゴンさんのまとめで読んだ様な気がしました。自分は発芽玄米を自作して、もう数年目だったの
ですが、乳酸菌を知るまでには、愚かにも腐敗菌を容器に培養していたと気付きまして、日々、更なる
健康生活に取り入れております。。

本日は、また成功体験をお一つ。

発芽玄米おこわが、上手になったので、暫く糠漬けは作るのを控えていましたが冷蔵庫に、お風呂用に作って
絞った素晴らしく状態の良い糠を、保存。。。それを集めて、新たに糠と塩などを混ぜて、大き目の糠漬け用の
常滑焼きの容器6.3Lに仕込みました!!!じゃんじゃんじゃーん!!!ややあy 夜に野菜を漬け込んで、
朝に出しましたら、美味しい!!大成功。野菜の捨て漬けなんて必要なし。即効です。2日目から、さらに
美味しさが増しまして!ただいま、つけもの道にまい進。。

糠臭いことは、0でした!!  糠は臭くなるし、被れる。。と若い時の経験あったのですが、いい糠の乳酸菌が
最高に良い糠漬けの状態です。。。前にテレビで、自家製100年ばあさんの糠付けとか言って、冷蔵庫から
小さいタッパーを手のひらに見せたのですが。。。あんなん、誤解のもとだなと、思ったのですが。。。いまは、
関東の私ですが、30度の気温なので、3時間もあれば、葉物なんか美味しいですね。乳酸菌が生き生きしている
そんな糠漬けなんですので、まったく臭くないのです(まあ、そとにこぼれたのは、腐敗するかも)そして、被れる
ような、むずむず感は全くありません。そしてさらに、すごく体に良い感じなのです!それはそうでしょう、
生きた最高に良い状態の乳酸菌が野菜をさらに、良い状態にして食しているのですから。。。


乳酸菌って、ほんとうにすごい!

23:れん :

2011/09/03 (Sat) 11:39:24

host:*.so-net.ne.jp

潜艦トマトさま 並びに miuraさま

励まして下さって有難うございます。

糠漬けを調べても特に糠が危険だから何かをするようにとの
情報は入手出来ず、
糠をさらに粉末にしてジュースを作るなど
糠は積極的に食事に飲料に活用すべきアイテムだと
思っていたので少し混乱しました。

メディアと飯山先生のアナウンスに差が
あるように、公になっていない異論があるなら
一応考慮に入れないわけにはいかないと思いました。

今までの所、新鮮な糠を利用するに当たり危険はなく
一定の値以下の酸度も目安として活用できる旨、丁寧に
教えて頂いてほっとしました。

確かに21年度のお米をとげば、虫が浮かぶ事もありますので、
古古米の糠については、使用を検討する必要があるのかなと思います。
ただ、ぬか漬け、炒りぬかふりかけやジュースはともかく
乳酸菌はPHを確認して熟成すればお風呂に活用する分には問題なかろうと
思っています。

わたしは、古古米については玄米を2回研ぎ、そのとぎ汁はお風呂用に
飲用と霧吹き用は、研ぎ終わった玄米を12時間~24時間浸したものを使っています。
この6月から8月の気温でその日の気温に依り、数時間後からぷくぷくが
始まりますので、わかりやすいと気に入っています。漉し取って、ご飯は炊き、
NSK液は黒砂糖をわずかに餌に与えて、飲料と霧吹き用に使用しています。

22年度産の自然な米はもう手に入らないようですので信頼の置ける21年度産を
使っていますが、今のところ発酵に問題はないようです。

不安なのは、3年後、4年後、放射性物質を含むお米しか手に入らなくなった時です。
確かに糠を使ってはいけないのかなと思います。これについては飯山先生の感性で
先生ならどうなさるか参考となるつぶやきをのぞき見させて頂けたらなぁ・・と
思っています。

お忙しい中、ご自身の中で機が熟すまで寝かせておきたいであろう事まで
ご自身の危険も顧みず、推敲の間も惜しみ公開して下さっているので
自分でも物を考えなければいけないのはわかっているのですけれど。
わからないことは、仕方ないかな・・・とw。

不安に思う事を、言葉にする事が出来、助けて下さる方々がいて
本当にうれしいです。

また、何かありましたら質問させてくださいませ。
22:miura :

2011/08/29 (Mon) 19:21:30

host:*.plala.or.jp
>れん様

空気中、川や海の水、山や田畑の土、地球上どこでもは、菌だらけです。
深海や熱い火口近くに住んでいる菌もいます。
菌がいない場所は、無菌室ぐらいでしょうか。
あなたの肌にも、口や鼻、耳や目の中に、腸の中もいろんな菌がいっぱいすんでいます。
人間をはじめ動物や植物は、みんな様々な菌と共生しています。
「雑菌」という概念は人間が勝手につけたものです。

O157などの食中毒が怖いといいますが、腸の中が善玉菌でいっぱいな人は食べても平気です。
乳酸菌をはじめとする発酵菌(麹菌、納豆菌、酵母菌など)は、腸の中の善玉菌を増やします。
すると悪玉菌は増殖することができません。免疫力もあがります。

また、発酵菌は物を腐らせる腐敗菌の増殖を抑えます。
(私は、乳酸菌力で腐敗菌の増殖を抑えるためにコメキン:米乳酸菌をまな板に吹きかけています)

ぬか床を作るとき、古い糠は弱火で炒りますが、それは殺菌のためというよりも臭みを取るためです。
貴女のぬか床が、漬けた植物から出た乳酸菌や酵母菌でいっぱいに満たされていると、たとえ腐敗菌が入り込もうとしても入れません。これを拮抗作用といいます。
驚くことに常温に放置しておいても、ヨーグルトは腐りません。試してみて!

日本には、除菌を推奨しているメーカーもありますが、地球上では絶対に無理なことです。
それよりも発酵菌を利用しながら様々な菌と仲良く暮らす方が、無理がありません。

長くなってごめんなさい。最後に米とぎ汁乳酸菌についてです。
米とぎ汁乳酸菌は、米の表面についている植物性乳酸菌を上手に培養できればよいので、その原料が白米のとぎ汁でも米ぬかをとかした液でも、玄米をつけた水でも何でもいいのです。
たとへえそこに乳酸菌以外の菌がいても、乳酸菌が増殖するうちに駆逐されてしまうので大丈夫。

今の世の中、メーカーの利益誘導などのための偏向情報が流れていますが、
負けないでがんばろうね。
21:潜艦トマト:

2011/08/29 (Mon) 18:23:07

host:*.infoweb.ne.jp
>危険な雑菌も一緒に食べていたのでしょうか。

雑菌は乳酸菌の乳酸によって死滅するのであって、
そのことは米とぎ汁発酵液とまったく同様です。
20:れん :

2011/08/29 (Mon) 17:52:56

host:*.so-net.ne.jp
炒りぬかもいけないのでしょうか?
ふりかけにすると美味しいのでよく作るのですが?

あと、ぬか漬けも塩と水分でふやかして、野菜に付着する乳酸菌を
増殖させているのだと思いましたが、危険な雑菌も一緒に食べていたのでしょうか。
家族の食卓にも出しています。

どうしたら、雑菌を取り除けるのか教えて頂けないでしょうか?
19:gattina :

2011/08/28 (Sun) 23:58:17

host:*.dion.ne.jp
えと、ヨコから失礼します。
乳酸菌が増えると、雑菌は生きていけなくなるらしいですよ。。。
以下参照↓
http://home.a02.itscom.net/coffee/sake02.html
18:通りすがりです :

2011/08/28 (Sun) 21:28:24

host:*.wind.ne.jp
初めまして。いつも拝見させて頂いております。

糠の件ですが、雑菌があるか否かという問題よりも、私は平成23年以降の新米、
玄米やそこから取られた糠をそのままとぎ汁発酵に利用してよいか否か、今悩んで
います。

以下は財団法人原子力環境整備センターが今回の原発事故の遙か以前、1994年に
発表した研究データ「環境パラメーターシリーズ4 食品の調理・加工による
放射性核種の除去率」です。1994年発表ということで、この資料はある程度信用
出来るものと考えております。

http://www.rwmc.or.jp/library/other/file/kankyo4_1.pdf

この 1-4 の項目にこう書かれています。

『放射性降下物のストロンチウム90、セシウム137に閲する内外の観察結果によると、
これらの核種は穀類の外皮( 籾) に多く、また玄米の臨芽に集っている。欧州における
ltI yttenaere ら( 1966~1967 ) 、G rauby ら( 1987) の研究によると、ストロンチウム90は
籾の分離によって50%が除去され、さらに玄米の薄皮と胚芽を除き白米にすると60%が除去
される。
つまり、白米には収種脱穀された状態の約20%しか残らない。日本の研究では、玄米を精米して
白米にする際のストロンチウム-90の除去率は、70%(国立衛試、1 96 1 ) 、80~ 90%
( 農林省・段技研、1984) であり、かなり高い除去率が示されている。さらに、白米をとぐ(水洗)
ことにより、ストロンチウム90が50%除去されることも分っている( 佐々木、1961)。
セシウム137については、精米すると65%が除去される( 農林省・農技研、1984)。
また本書第4iotに示した日本食品無機質成分表の元素濃度から算出したデータは、カルシウム、
リン、鉄、マグネシウム、カリウムは精米によって玄米の50-70%が失われることを示して
いる。
小麦についても同様であり、製粉によって放射性核種がかなり除去される。セシウム137、
ストロンチウム90、マンガン54、コバルト60を土壌を通じて経根吸収させて栽培した場合でも、
製粉によって、これら放射性核種の20-50パーセントが除去されている
(Delmas, Grauby:1987, Ocker:1987)。』

上記記事の5ページには玄米を精米して白米にすると放射性核種、例えばセシウムが65%
除去されると書いてあります。白米に45%残る、であれば精米されて残った糠層には65%
残るという事になるということでしょう。勿論、籾殻を削除する時点で放射性核種は
かなり削除されるようなんですが。

平成23年以降の玄米やそこから削り取られた糠を利用してとぎ汁に利用するのは、なんと
なくリスクがあるのでは、と私は考えています。勿論精米された新米(白米)だって同じ
事なんでしょうけど。

糠をとぎ汁発酵に利用している方は新米が本格的に登場するまでにある程度入手して確保
した方がよいのではないか、と私は考えます。
17:米糠は飯山先生も推奨 :

2011/08/28 (Sun) 12:49:18

host:*.ocn.ne.jp
飯山先生のTwitterより以下2つご参考までに。

http://twitter.com/#!/iiyama16/status/66798624146849792

http://twitter.com/#!/iiyama16/status/61058901310844928

これら2つを見るだけでも、飯山先生が乳酸菌の作成にあたって「米糠」の使用を推奨されていることが良く分かる。
御蔭様で私も私の周りも大変助かった。飯山先生ならびに先駆けていろいろチャレンジされた方々には本当に感謝している。

それにも関わらず、『米糠で乳酸菌を作ることは危険』とか『絶対にしてはいけません』と煽っている者がいるが、これは飯山先生が長い時間をかけて培われてこられた乳酸菌培養技術に関する知識と智慧の集大成に対する否定へと繋がり、乳酸菌を利用して現在の放射能地獄を真面目に生き抜こうとされている方々への不当なる攻撃を意味する。

さらに、最近の他の方々への誹謗中傷には目に余るものがあり、本BBSにとって「トロイの木馬」と化しているのではないか。

従って、「こけし」「ハハハの母」「貼り子のトラ」とHNをコロコロ変えて投稿している「host:*.kcn.ne.jp」なる人物のアクセスを物理的に禁止し、本BBSから追放することを要望する。
16:こけし :

2011/08/28 (Sun) 12:26:40

host:*.kcn.ne.jp

米とぎ汁乳酸菌を作る時は、
必ず、新鮮な白米を使用すること。
玄米は十分生産保管状態を調べて使用すること。

米糠を乳酸菌製造に使用してはいけません。
雑菌、ばい菌、腐敗菌が入っています。


癲癇トンマ   ネトウヨか。



15:ハハハの貼り子のこけし :

2011/08/27 (Sat) 13:09:42

host:*.dion.ne.jp

戦艦トマトさんへ

割り込み失礼致します…
こけしは飯山さんのブログで名前を出されて嬉しかったのか、
その後、その時に流れた脳内麻薬分泌の感覚が忘れられず、
暴走を開始しました。

自分さえ満足すれば他人はどうでもよいという真性オナニストです。
自己顕示欲という魔物に取り憑かれている最中です。
なので、まともな回答は得られないでしょう。

ただし、今こけしに工作員認定されますと
名誉な事なので、回答を待つのもアリですw
14:潜艦トマト:

2011/08/27 (Sat) 12:52:55

host:*.infoweb.ne.jp
こけし殿

見たところ、貴殿の主張の根拠はせいぜい次のようなものです。

>糠を乳酸菌培養に使用することは、
>+絶対にやってはいけません。
>糠には雑菌、腐敗菌など人の体に悪いものがいっぱいなのです。

これまで当方は、ここや他の掲示板で、
コメのとぎ汁発酵液の危険性を主張する人々と相対してきましたが、
当方が、伝統的な糠漬けの安全性との矛盾を問いただすと、
いずれも答えられずに消え失せました。

貴殿は、糠が危険と主張されるなら、糠漬けをどうお考えでしょうか?
13:主夫ゴン :

2011/08/27 (Sat) 11:57:30

host:*.thn.ne.jp


   ………………

12:神助 :

2011/08/27 (Sat) 10:49:07

host:*.docomo.ne.jp

miuraさんへ

host:*.kcn.ne.jpについては、相手にしないほうがいいですよ。

奈良あたりに住んでいるくせに、「湯島天神に呪殺祈願してぼちぼち帰宅しよう」
などと妄想カキコしているヒッキーですから。相手にする価値もないのです(ノ∀`)

このHPの「呪壇」のページに本気で祈願して、モロに反動をくらったのでしょう。

イタイことですな。 ザーメン、じゃなかった、アーメンw
11:こけし :

2011/08/27 (Sat) 10:25:19

host:*.kcn.ne.jp

米糠で乳酸菌を作ると、嘘話に乗せられて、
米糠で乳酸菌を作ることは危険です。
絶対にしてはいけません。

東電のパシリ工作員一味、アホホホ風呂屋一味は、
福島の放射能汚染の真実、発生している危害の真実から、
目を逸らせ、国民皆殺しを進める東電原子力ムラの
忠実な飼い犬です。

放射能災害の真実をよく見て、正真正銘の米とぎ汁
乳酸菌を作り、豆乳ヨーグルトと、乳酸菌風呂で、
マクロファージを強力にして、放射能汚染国で生き延びる
力をつけましょう。
10:miura :

2011/08/27 (Sat) 01:12:42

host:*.plala.or.jp
>host:*.kcn.ne.jp

どうしても謝りたくないんですね…。

人を一方的に傷つけておいて、自分は関係ないってふりをし続ける、
まるで東電みたいな方ですね。

たぶんこの掲示板では、もうhost:*.kcn.ne.jpを相手にする人はいないと思うよ。
全部ばれちゃってんだからさ。

あきらめて他行ってください。
9:こけし :

2011/08/27 (Sat) 00:37:50

host:*.kcn.ne.jp

米糠で乳酸菌を作ろうとしては、
絶対にいけません。

この掲示板を見ていると良く分かるように
東電の手先の工作員らが、乳酸菌の信用を
落とすために、悪質な出鱈目をまき散らしているのです。

この工作員らは、ホホホ風呂屋一味といいます。

8:こけし :

2011/08/26 (Fri) 20:42:19

host:*.kcn.ne.jp

危険な米ぬかを喧伝するものミウラ

東電パシリ工作員の手下。

7:miura :

2011/08/26 (Fri) 20:21:05

host:*.plala.or.jp
>host:*.kcn.ne.jp

新規発言は、相手に謝ってから。

6:こけし :

2011/08/26 (Fri) 15:57:26

host:*.kcn.ne.jp

みかんちゃんさん こんにちは

糠を乳酸菌培養に使用することは、
絶対にやってはいけません。
糠には雑菌、腐敗菌など人の体に悪いものがいっぱいなのです。

東電の工作員らが、乳酸菌を辱めようとして、
一般の人を加害する悪意を持って、
でまかせを吹聴しているのです。
米糠でこのホームページを攻撃する
攻撃隊長が、主夫ゴンです。

なんども言いますが、騙されて、
米ぬかを使用して、乳酸菌を作ってはいけません。

人々に危険を強要するホホホ風呂屋
の工作員グループがこのホームの信頼を
破壊しようとしているのです。

5:みかんちゃん :

2011/08/26 (Fri) 13:34:19

host:*.mfnet.ne.jp
糠に対しては、主夫ゴンさんが、ベストって言って、 こけしさんが 全部偽者と言ってて、

どっち?ああ~ ハッキリして下さいよと、書いていながら。。。 自分の意見を述べます。

自分は風呂用に、米糠から出来た後の乳酸菌培養液を入れています。。ですが、その時には、
最近は、 糠のカスを入れない様にしています。糠が入るとテキメン 風呂が臭くなるのです。
ですので、糠カスを 濾したりしてなるべく、不純物を入れない様にしています。。。

まあ、こけしさんも主夫ごんさんも、真面目でガチンコなんで。。。あたしゃ てげてげの人だけどさ。。
4:主夫ゴン :

2011/08/26 (Fri) 12:55:13

host:*.thn.ne.jp


米ぬかはベストですよ!

3:通行人 :

2011/08/26 (Fri) 12:25:49

host:*.ocn.ne.jp
自分でやって成功している人なら自分で判断できるでしょう。
人のカキコミを見て怖気付いてやらないのなら、それはそれで
結構。この世は全て自己責任の世界ですから。
2:神助 :

2011/08/26 (Fri) 12:20:27

host:*.docomo.ne.jp

スレ主さんへ

詳細な話は避けていたけど、貴殿にショックな事実を教えましょう。

1.ツイッターで#new3kin(乳酸菌)というハッシュタグを作ったのは私であり、貴殿がこの雑談室で
  カキコをする前から乳酸菌培養は実践し、ツイッターでそのノウハウや水の浄化方法を公開していたこと

2.その際に知り合った仲間の女性は、飯山さんから、「弟子」認定をされていること

3.その後、ツイッターのシステムの胡散臭さや、ネット規制法案のために、何人かはツイッターを辞めたこと

4.しばらして、私がこの掲示板に、「ホホホホホ!w」のスレを作ったら、かつてのツイッター仲間が
集まってくれて、一種独特なスレではあるが、非常に好評だったこと

5.我々にとって、乳酸菌を使うのは「常識」であり、我々は、さらに違う視点(DNA等)で
放射能対策、及びこれからの人類のあり方を模索していること

6.我々にとって、スレ主さんのようなネガティブな波動を持っている人達が掲示板に紛れ込んできたために、
居心地が悪くなり、不毛な議論もしたくないため、「ホホホホホ!w」スレを皆で卒業したこと

7.現在、違う場所で情報交換しており、先行きは小さいコミュニティを作る予定でいること


もはや、グウの音も出ないと思いますが、今迄このような経緯があったわけです。
だから、我々にとっては、貴殿の存在のほうが工作員なんです。平和なスレをぶち壊しているわけですから。

dionというプロバイダーを使っている人が全て工作員、という貴殿のハチャメチャな論理から言うと、
飯山さんの弟子である女性も工作員扱いしているのだから、飯山さんも工作員ということになりますw

とにかく、我々とは何の関係もない「ふくちゃっぷさん」には謝罪するべきでしょう。
「あー言えば上祐」の貴殿だから、素直に謝罪できるとは思えませんがね(ノ∀`)

ちなみに、我々は過去に「ホホホホホ!w」のスレにしか書き込みしなかったので、貴殿の工作員疑惑は完全に妄想です。

今、貴殿に一番欠けているのは、「客観的に自分を見つめる目」です。
意識は、主観的であると同時に、客観的でなければならない。

これからの時代は、意識と物質(主観と客観)の統合が起こってきます。
放射能対策も大事ですが、それ以上にこちらのほうが重要です。

こういう事を宗教と呼ぶ貴殿の感性が、私にはさっぱり分かりません。
今理解できなくても、いつか分かる日が来るでしょう。皆、ゴール地点は同じなのですから。

「ホホホホホ!w」スレを卒業してから、たまにこの掲示板をのぞいていましたが、
どんどん悪い方向に行っていますね。予測した通りです。

外部の情報ばかり気にして、自分の内部を無視し続けていると、分裂が起こります。
こうなると、これから生きていくのは、非常に困難になります。
そういう意味でも、「サバイバル」時代に入ったのかもしれませんね。

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