★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 64563871

top
金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース


生活排水をすべて発酵液に

1:リナリン:

2011/12/14 (Wed) 20:52:29

host:*.panda-world.ne.jp
生活排水をすべて発酵液に出来たら、少しでも自然を浄化し活性させれるかなと思いつきました。しかし毎回のとぎ汁すべて発酵させる為に黒糖を混ぜるほど経済的ゆとりなし。でも発酵させないでとぎ汁を捨てることに罪の意識を感じます。糖分をいれずにとぎ汁を発酵させることは可能でしょうか、、?
それと、発酵液を肌にぬるとしっとりします。できたらシャンプーや石けんはもうやめて、発酵液だけでいきたいのですが、発酵液の微生物は垢や皮脂の汚れも食べてくれたりしないのでしょうか?
あともう一つ、鼻を垂らしてた風邪ひきかけの娘の鼻の中に綿棒で豆乳発酵ヨーグルトを塗ったらピタッと風邪の症状がとまりました。これは乳酸菌がウィルスを食べたのでしょうか?
2:シャベル :

2011/12/17 (Sat) 03:39:45

host:*.plala.or.jp
 えーっと、この質問に全て確信を持って答えられる人は、専門家も含めていないと思います。
 なぜなら、この米とぎ汁発酵液を分析した人がいないので、それを豆乳に入れて発酵させた時点で
どのような菌がいて、どのような物質があるか誰も正確には知らないからです。

 その上で、今自分が推測できる範囲でお答えします。皆さんも、自分の話が間違ってると思ったら
修正してください。

 まず、生活排水を全て発酵液にするとの事ですが、不可能ではありません。台所用洗剤も、
シャンプーも、風呂の水も、ジュースも、殆どのものが食品、あるいは薬草系の物から作る
事が可能です。使う方で化学薬品を使っていると、これを発酵させる事は難しいですが、元々
を生物由来にしてしまえば分解可能です。

 次の質問。糖分を入れずにとぎ汁を発酵させることは可能か?
 可能です。理屈で言えば、黒砂糖はなくても発酵します。ただし、それには大きなリスクが
伴います。何故、黒砂糖を入れるのか?米のとぎ汁で発酵に必要な栄養分は十分じゃないか?

 スタートダッシュの為だと思います。
 まず、なぜ米のとぎ汁に砂糖と塩を足しただけで飲んでも大丈夫な発酵液ができるのかを
考えると良いのです。

 まず、米のとぎ汁の中には色んな菌がいて、人間にとってプラスになる物質を作る菌(善玉菌)と、
マイナスになる菌(悪玉菌)がいます。これらの菌は、米のとぎ汁に含まれる様々なものを栄養素とし、
それぞれが増殖競争を始めます。このスピードはそのままだとほぼ互角だそうです。

 が、ある条件化で善玉菌の勝利が確定します。それは、乳酸菌の力です。乳酸が増えると、乳酸は
水に溶けると酸性に傾ける物質なので、どんどん液体は酸性になっていきます。そして、酸性環境では
悪玉菌は全体的に活動しづらくなってしまうのです。
 よって、一度酸性になると、その後は善玉菌でも酸性に強い連中の独壇場になる。これが、
米のとぎ汁発酵液の中味です。だから、大丈夫と言える。乳酸菌さえ先に増やしてしまえば、
怖くないわけですね。だから、先に乳酸菌が分解しやすいものを入れて、乳酸菌だけを最初か
ら有利な状態で培養しちゃえばいい。

 で、乳酸菌は何を栄養素とするかというと、糖質なんです。糖分。砂糖。かなり乳酸菌が
分解しやすい形に結晶化されている砂糖。だから、砂糖を入れる。
 砂糖を入れないとどうなるか?どっちに転ぶか分からないという事ですね。善玉菌が増殖
競争に負ければ、とぎ汁は腐り、使えなくなるわけです。

 だから、2問目の質問には、「可能ですがリスクが大きいのでお勧めしません」という応え
になります。

 今、自分はシャンプー、ボディーソープ、コンディショナー、消臭スプレー、を全て食品
由来の発酵液で自作し、自分の体で試しています。その実体験から言わせて頂きますと、

「発酵液に垢を食べる能力はそんなに無い」
「皮脂の汚れもそんなに食べるわけじゃない」
「でも、発酵液で皮脂の汚れは落とせる」
「市販のボディソープやシャンプーと同じやり方ではできない」

 とお答えできると思います。垢は、垢すりで落とす。頭皮は自分の指の腹で落とす。それ以上に
落とせる手段は無いです。自分がこすらなくても菌が全部食べてくれる・・・という程には、菌も
強力じゃありません。が、垢すり後の皮膚に残った細かい皮膚を分解程度ならしてくれると思います。

 米とぎ発酵液をボディソープ(というよりボディウォータ)に使うと、肌は皮脂がバランス良く残る
感じがします。米ぬかには、界面活性能力のあるタンパク質が含まれる為、垢すりで削り取った垢は
結構すんなり落ちてくれます。
 また、米発酵液には物凄い種類の美容成分が含まれている事が最近分かっていますので、しっとり
するのはそういう理由だと思います。

 細かく語ると、物凄い分量になるので、よろしければこちらのブログから参加できる、ここにいる
人達のコミュニティ「新時代への覚醒」にご参加下さい。

http://shinjidai.blog.fc2cn.com/blog-entry-22.html

 自分はそこで、発酵の利用に関する研究をしています。「シャベル」の名で登録しておりますので、
もし入られましたら、友達申請をして頂ければ、リナリンさんが求めるような情報を提供し、一緒に
考えて実現する事ができると思います。



 最後の質問ですが、恐らく乳酸菌および豆乳ヨーグルトに住んでいる菌達の力だと思います。
 鼻を垂らすというのは、確か鼻腔の細かい穴が開いてそこに粘液と一緒に溜めていた菌を排出する
動きだった気がします。

 豆乳ヨーグルトで期待できるのは、次の効果

・善玉菌達による、悪玉菌群、細菌などの殺菌作用(豆乳ヨーグルトの菌の密度は発酵液の100倍以上)
・酸性なので、鼻腔の小さな穴が収れんを起こして縮まり、液体を閉じ込める
・酸性なので、一部のウイルスや細菌の活動を押さえ込む

 以上の効果で、風邪の症状に効果があったと推測はできます。
 大学の研究室にでも持っていかない限り、科学的に証明はできませんけども。理屈の上ではこうなります。

 参考になりましたでしょうか?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.