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豆乳ヨーグルトについて

1:りり :

2012/12/31 (Mon) 10:50:24

host:*.dion.ne.jp
いつも情報発信ありがとうございます♪
この度、初めて豆乳ヨーグルトにトライしてみました。
が、何とかおぼろ豆乳状態になりましたが、ちっとも酸っぱくありません。
只のおぼろ豆腐?です。何が敗因でしょうか?
その後の玄米は又使えますか?再度使う場合は洗った方が良いでしょうか?それとも、おぼろ状態が残った物を使う方が良いですか?
お忙しい毎日、どうぞ、お身体に気をつけて良いお年をお迎え下さい♪
5:かばさん :

2013/01/07 (Mon) 10:55:27

host:*.ocn.ne.jp
麦芽入り豆乳なる製品あり、私は「マルサン」のを使う。
通販で、「ケフィア菌」か「カスピ海ヨーグルト菌」を手に入れる。
これらは粉末で、カプセルに入っている。
上記豆乳のふたを開けて、「菌」ノカプセルを注意してあけて、粉の「菌」を
豆乳に投入する。
ふたを閉めて、菌がよく混じるように、豆乳容器をさかさまにし2時間くらい置く(こぼれぬ)。
室温でよい。2~3日すると出来るぞ!
これが世界一簡単な製法だ。
なお、これは私が思いついたものもので、且つ私はいづれの社員でもないぞ。
4:さすらいの旅人 :

2013/01/03 (Thu) 13:45:04

host:*.panda-world.ne.jp
豆乳に玄米を入れるだけのヨーグルトを
最初、1対1の割合で醗酵させて、そのあと、
豆乳で5~10倍に薄めて醗酵させる
2段階方式の醗酵の方が、醗酵の質が
いいような気がします。
3:りり :

2013/01/01 (Tue) 19:27:30

host:*.dion.ne.jp

初めて掲示板を使用した為、使い方がわからずスレッド立てて質問してしまったようでご迷惑おかけしました。

さすらいの旅人さま
ご丁寧な回答ありがとうございました。
試行錯誤でトライしてみます!
2:さすらいの旅人 :

2012/12/31 (Mon) 11:42:34

host:*.bbtec.net
りり様

>何が敗因でしょうか?
そのヨーグルトを更に数日、
常温で醗酵を進めると酸っぱくなると
思います。
(なお、醗酵を進めるとだんだん飲むヨーグルトの
ような液体になり、固まりません。どろどろした
感じになります。熟成させる場合かき混ぜると
いいと思います。)

玄米をいれるだけのヨーグルトは
固まった直後はかなりあっさりした味になること
が多いです。

粗塩を少し入れて醗酵させると濃厚な味に
なるようです。

じっくりと醗酵させる場合、ラップで
ヨーグルトの表面を覆い空気に触れないように
するといいです。

あっさりした味になれると、
市販のヨーグルトの生臭さが
気になるようになります。

>その後の玄米は又使えますか?
使えます。

>再度使う場合は洗った方が良いでしょうか?
洗う必要ありません。

>それとも、おぼろ状態が残った物を使う方が良いですか?
おぼろ状態が残ったものを使うほうがよいです。

ヨーグルト半分食べて、豆乳を継ぎ足すと
早く、食べごろになります。

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