★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77812544

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
日本の独立
-
1:通りすがり
:
2010/02/01 (Mon) 08:48:09
host:*.plala.or.jp
-
やはり無理なのか。
小沢さんはこのまま潰されるのでしょうか。
日本は途上国の段階で終焉する?
-
661:この世は焼肉定食
:
2019/07/24 (Wed) 19:16:58
host:*.ocn.ne.jp
-
この先、問題山積み…なのは確かなようです。
まずは当事者の山本太郎さんが親身になって、
新たな税金になど頼らずに、
支援者と共に責任を果たすべきだと思います。
↓
難病ALS患者ら当選 国会の受け入れ態勢は?(19/07/23) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?time_continue=180&v=mGln6OInDhc
今回の参議院選挙で2議席を獲得した「れいわ新選組」。
誕生した重い障害を抱える議員を国会がどう受け入れるのか課題が突き付けられている。
当選後、テレビカメラの取材を受けるのは初めてだそうだ。
筋萎縮性側索硬化症・ALS患者の舩後靖彦さん。
ALSを患う舩後靖彦さん:「(当選の実感は)少しずつ湧いています」
このやり取りをするのに1分ほどかかった。
もう1人、脳性麻痺がある木村英子さんも当選した。
2人は早速、来週、初登院するが、そこで気になるのが参議院のバリアフリー対応だ。
過去には車椅子のまま持ち上げられ、段差を乗り越えたケースも。
この八代英太さんの当選をきっかけにスロープを設けるなどの対応が始まった。
ただ今回、当選した舩後さんは自分で車椅子を操作できず、移動に介助者の手助けが必要だ。
木村さんのような電動式は重さが200キロを超えることもあるそうで、やはり移動は簡単ではなさそうだ。
例えば議員会館へとつながる地下から参議院の1階へ上がるエレベーターは幅と奥行きが150センチ余り。
2人の車椅子が介助者とともに乗れない可能性もある。
さらに議場内での行動をどう実現するかも課題だ。
過去、椅子を外して車椅子で本会議に臨めるようにした例はあるが、
今回はそもそもどれだけのスペースが必要か、やはり、現時点では分かっていない。
そして、何より肝心なのが議員としての意思を示す投票だ。
参議院には「異議なし」「起立」「押しボタン」「記名」と4つの投票方法があるが、
ALS患者の舩後さんはいずれの投票行動も1人では行えない。
そもそも、議場のなかには原則、議員や職員以外の人は入ることが許されていない。
介助の人が入れるかも今後、検討が必要だ。