★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77833979

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
日本の独立
-
1:通りすがり
:
2010/02/01 (Mon) 08:48:09
host:*.plala.or.jp
-
やはり無理なのか。
小沢さんはこのまま潰されるのでしょうか。
日本は途上国の段階で終焉する?
-
935:この世は焼肉定食
:
2019/10/23 (Wed) 17:58:14
host:*.ocn.ne.jp
-
「皇室について、日本人に正しく気付かせてなるものか!」と必死な勢力が日本を牛耳っている…と、
まずは気が付かないと、な〜んにも始まらないのではないでしょうか。
増すゴミの垂れ流す情報だけを見ていたり、反日ネットサイトに洗脳されているデュープスが多い事多い事。
でも、若い世代の賢い層は、少しづつ「増すゴミの嘘」に気付き始めているような気がする今日この頃。
50年後、100年後の日本が、今より良い国になっていますように。。。
『日本人として知っておきたい皇室のこと』:中西輝政
天皇の系譜をたどれば神話にまで行きつく。
その天皇が、日本国の繁栄と国民の幸せを祈って日夜祭祀をなさっておられる。
それゆえに、天皇が日本という国家を体現し国民を統合する役割を果たせるのだ。
そのことを、われわれの天皇観の根底にしっかりともっておくことが何より大切なのである。
それはたんなる「文化」の営みではなく、大きな意味での政治そのものであり、
まさに国家を指導する営み(まつりごと)といわなければならない。
そして、これこそ古代につながる天皇の究極の存在理由である。
だからこそ皇室は尊いのであり、天皇のこの側面こそ、いま日本人がいちばん忘れていることだと思う。
しかし、いまでもそのことに正しく気がつけば、おそらく日本人なら誰しも率直に感動し、
感謝の心が生じるはずである。それが変わることのない「日本のこころ」であるからだ。
『日本人として知っておきたい皇室のこと』:江崎道朗
・「戦争の痛手」と平成の全国ご巡幸。「国と国民のために尽くす」皇室とはどういうご存在なのだろうか。
天皇陛下の20年のご活動とお言葉を振り返ってみると、3つの特徴が浮かび上がってくる。
・第一に、天皇陛下は、歴代天皇の中で初めてすべての都道府県をご巡幸された、ということである。
平成19年までに47都道府県、514市町村を訪問され、じつに全国約2000市町村の4分の1を廻られたことになる。
御所の中に大きな日本地図を貼って、ご訪問先の514か所一つ一つに印を付けられていた両陛下の御姿が彷彿としてくる。
・両陛下は、「慰霊の旅」をなさることで、我が国の戦争犠牲者を心から悼むとともに、戦死者は「国がため」亡くなられた
ということを短歌という形で戦中派・遺族に訴えられたのである。
「遺族の皆さんこそが我が国の復興を成し遂げたのであり、戦死者の御霊によって今も我が国は護られていますよ」
両陛下は御製・御歌を通じて切々とこう訴えられ、政府・国会に代わって「精神面での戦後復興」を支えられたのである。
・歴史観論争で分裂しかけた国民精神を慰霊と短歌によって統合され続けたことは、平成の20年間を振り返ったとき、
全国ご巡幸に並ぶ第二の特徴として明記されるべきであろう。
・平成の御代の第三の特徴は、「政府ではできない精神的な側面」や「行政の手が届かないところ」に心を寄せ続けることが
皇室の役割であるという「皇室」像に基づいて両陛下が精力的に活動をなされていることだ。