★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77840800

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
気が向いた時に有益そうな健康法を語るスレ(2)
-
1:飯山一郎
:
2015/09/06 (Sun) 23:53:32
host:*.ocn.ne.jp
-
『気が向いた時に有益そうな健康法を語るスレ』 は…、ロズウェル氏が立てたスレだが、
「養生法の探求」先生の深い医学知識をはじめ、最近の中島健介氏の「飲尿健康法」至る
まで、有益な情報が満載だった。
拝金主義に堕した現代医療が「殺人医療」と化した今、「有益そうな健康法」を語りあい
ながら、自力で病気を克服する道を探ることは、まさしく救命と長命の礎(いしずえ)で
ある。前スレッド同様、活発で有意義が議論が展開されんことを祈りたい。
-
219:ムーの風
:
2016/04/13 (Wed) 15:42:46
host:*.bbtec.net
-
健康スレとしては宗教的な色彩を敢えて排し今一度肉体を持つ意味を考えたいと思います。
肉体を持って、この人間界、3次元物質社会を生きている以上、カラダとココロは不可分一体の
関係にあり、とりわけ現代人はカラダを使う割合が減って逆に脳を使う割合が増えており仕方のない
ところですが問題は論理や欲望追及、情報処理などの思考の脳の部分や感情、情動の心の脳の部分のウェイトが増すと
呼吸や体温、水分、PHなどを調整する生体維持のための基本的に重要な体の脳の働きが影響を受け弱められるという事情
があるのです。 よくいわれるホメオスタシス=自然治癒力が低下するということであり心配事が続くとカラダの調子が狂いだす
のは誰もが経験するところです。 そこで意識の回路をいったんカラダに向けカラダから脳、ココロを再調整する意味、必要性が
出てくるわけです。 その事情に於いては最大の功績を果たしたのは道元であると思います。
即ち、ココロでココロを制したり、頭で頭を考えるという堂々巡りを止め、呼吸や姿勢に意識を向けることで自ずと心理的な無が達成される
という合理性が世界の注目を集めた所以でもあります。 例えば息を吐きながら前屈姿勢で下腹に圧力をかけつつミゾオチを折り曲げる
呼吸法などは脳思考で上部に上がった気を下げ内臓の血行を良くしミゾオチのこわばりを解き横隔膜圧下力を強化して
胆力をつける(ストレスフルな状況に会っても息が上がってハアハアしない)など、殆ど無限の効用をもたらします。
いづれココロとこのカラダは自然分離の時を迎えますが、この3次元世界に在る間はカラダ、肉体を通してココロ、
自己を制するメリットを享受すべきであり、肉体を前向きに捉え活かすことは弘法大師が言われたように欲望は否定せず、
されど欲望に振り回されず、という境地に近づく手がかりとなると思います。