★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77825960

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
吠えるE爺と 燃える同志たちの闘議場 -27-
-
1:飯山一郎
:
2017/06/30 (Fri) 09:04:35
host:*.dion.ne.jp
-
前スレでは,「昨年までの執拗な濃霧と湿度100%の地域が消えた!」という気象現象からフクイチ1号機の低温化が明らかになった.これは(誰も言及しないが)大朗報である.一方,国内政治は「官僚・ネオコン対安倍政権」の激烈な政治闘争が続き,国際政治も米vs露が武力衝突寸前の緊張状態. 本スレでは,「政治」を個人的な正義感や善悪感情,好悪感,ベキ論で語るのではなく,「政治過程の帰趨」を洞察しつつ「政治の現況」を見透かす議論を期待したい.
-
495:堺のおっさん
:
2017/08/10 (Thu) 01:36:53
host:*.ocn.ne.jp
-
恐慌とはマルクスが資本論で「資本主義の必然」と説明した
10年ごとに起こる景気のリズムのことでした。
この必然という言葉の呪縛に今もとらわれている。
「いつ恐慌は起こるのか?」
これは答えが絶対に出ない、経済学者のテーマになっている。
大地震はいつか起きる。このことに疑問の余地はないが、
恐慌は必ず起こる。とは言えない。
10年ごとの景気変動を恐慌だともっともらしく説明したのがマルクス。
19世紀の経済条件と全く違う条件下で起きたアメリカ発の世界恐慌も、
パンパンに膨らましておいて、一気に誰かが壊した。
それが、経済世界一の新進国家で起きたものだから
勢い世界に多大な影響を与えた。
次に世界恐慌が起きるとしたら、中国発以外考えられない。
アメリカ発はネオコン自身の資産が壊滅するので起きない。
リーマンショックも、サブプライムローンなどという
そもそも、経済原則を逸脱し、いずれバブル崩壊するとわかっていながら
放置していた結果起きたもの。
他方、中国初の恐慌は習近平の規制政策を見る限り起きえない。
経済・金融政策で恐慌を予防と治療の出来る時代になったと考える。
1929年の世界恐慌は、アメリカという新大陸に移動した
経済の発展を、ネオコンが覇権を握るために起こしたものと考える。
こう言うと、陰謀論ではないかと言う人がいる。
が、似たような手法は日本のバブル崩壊でも使われている。
ソロモン・ブラザーズが「裁定取引」手法でパンパンに膨らんだ
株式市場で数千億円を稼いだといわれている。(規模は小さいですが…)
当時裁定取引は日本で使えるものがいなかった時代。やりたい放題だった。
間違いなく、ソロモンはバブル崩壊を意図的に引き起こしたのです。
恐慌という現象は資本主義の初期に起きた経済の波を説明したもので、
自動的に回復していくものでした。
それを使って、「世界恐慌がくるくる詐欺」に使われているわけです。
恐慌のネタがあるとすれば、
①ソロスなどの「空売り攻勢」
②習近平も手を焼くビットコインでのバブル。
これくらいではないでしょうか。
どちらも、まともではないですね。