★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77839040

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
吠えるE爺と 燃える同志たちの闘議場 -27-
-
1:飯山一郎
:
2017/06/30 (Fri) 09:04:35
host:*.dion.ne.jp
-
前スレでは,「昨年までの執拗な濃霧と湿度100%の地域が消えた!」という気象現象からフクイチ1号機の低温化が明らかになった.これは(誰も言及しないが)大朗報である.一方,国内政治は「官僚・ネオコン対安倍政権」の激烈な政治闘争が続き,国際政治も米vs露が武力衝突寸前の緊張状態. 本スレでは,「政治」を個人的な正義感や善悪感情,好悪感,ベキ論で語るのではなく,「政治過程の帰趨」を洞察しつつ「政治の現況」を見透かす議論を期待したい.
-
511:mespesado
:
2017/08/10 (Thu) 23:31:06
host:*.itscom.jp
-
>>510 の続きです。引き続き >>502 の天然居士さんの“質問”です。
> 株取引もかけ事と違って、科学的な判断でやってるから大損しないので
> すか。
> その割には、株ですって財産をつぶしたという話をよく聞きます。政府
> のやることに間違いないのですかね。
株が博打だというのは、よく耳にする言葉ですが、これはデイ・トレード
のように、短期で売買を繰り返すという取引をしている場合の話ですね。こ
れだとビットコインへの投資や為替売買で設ける人と同じで、まさしく博打
です。
しかし、株の本来趣旨に基づいた取引と言うのは、博打とは無縁のもので
す。これを理解するには、本来の株の意味とは何かという話に立ち返って理
解する必要があります。
もともと株式投資というのは、産業革命以降、起業の才能はあるが、設備
投資のための資金を持たない人が、金持ちに呼びかけて資金を拠出してもら
い、無事事業が軌道に乗ったら利益の中から株式配当として資金を拠出した
人に還元する、という仕組みです。ですから、本来は株を購入した後は、払
った資金は、預貯金とは違って「戻ってこない」のです。その代わり、資金
を拠出した企業が倒産せず順当に利益を上げている限り永久に配当を貰い続
ける、という気長な経済行為に参加しているということになります。
これは、当然企業の収益が悪化して配当金がもらえなくなったり、最悪の
場合は企業が倒産して株券が紙くずになるリスクがありますが、もともと金
持ちが自分の生活費には必要ない余裕金を「道楽として」投資しているわけ
ですから、誰も困らなかったのです。
しかし、どんな金持ちでも不測の事態ということがあり、急に資金が必要
な出来事が生じることがあります。そこで自分が購入した株の、それ以降の
配当金を貰う権利を他人に売却する、という方法で資金を調達する、という
行為が発生します。これが株の売却という行為です。
ところで、株には時価という概念がありますが、これは将来貰えるはずの
配当金全体の現在価値を決めようと言うことで導入された概念です。なぜそ
んな概念が必要になったのかと言うと、ある会社が機関投資家として他社の
株を購入したときに、決算のとき資産と負債をきちんと金額で評価しなけれ
ばならず、購入した他社の株も何らかの方法で現在価値を計算しなければな
らないからです。しかし、将来の配当額の変動なんて、まさに「神のみぞ知
る」わけですから、人間に計算できるはずがない。そこで、同じ株を持つ誰
かが市場で誰かに売却したときの値段をもって、その株の現在価値であると
人工的に定めるわけです。ですから、自分の持っている株の時価が○○円だ
からといって、実際にそれを売却したときその金額で売れるとは限らないわ
けです。ともあれ、株の現在価値などというものは、実際に売却しなければ
意味のないものであり、大切なのは、細かな現在価値の変動がどうなってい
るかではなく、将来的に安定して配当収入があるかどうかです。
年金の積立金を株で運用するというのは、売買トレードで儲けるというの
ではなく、一旦買ったら原則持ちっぱなしで受け取った配当金を年金加入者
の年金に割り当てる、というつもりで購入するわけです。時価の方は一過性
の「株の暴落」のような出来事で変動するかもしれないので貸借対照表上の
価格変動は生じるかもしれないけれども、この「時価」というものは年金支
払の確実性とは直接関係がありません。年金支払の確実性に直接関係するの
は配当金のキャッシュフローの方であり、これは、将来性があり堅実に収益
を上げている企業の株だけを、しかも分散投資の形で購入している限り、大
きな被害を蒙る心配はないわけです。
(おしまい)