★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77092181

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

吠えるE爺と 燃える同志たちの闘議場 -27-

1:飯山一郎 :

2017/06/30 (Fri) 09:04:35

host:*.dion.ne.jp
前スレでは,「昨年までの執拗な濃霧と湿度100%の地域が消えた!」という気象現象からフクイチ1号機の低温化が明らかになった.これは(誰も言及しないが)大朗報である.一方,国内政治は「官僚・ネオコン対安倍政権」の激烈な政治闘争が続き,国際政治も米vs露が武力衝突寸前の緊張状態. 本スレでは,「政治」を個人的な正義感や善悪感情,好悪感,ベキ論で語るのではなく,「政治過程の帰趨」を洞察しつつ「政治の現況」を見透かす議論を期待したい.
986:mespesado :

2017/09/04 (Mon) 23:36:16

host:*.itscom.jp
>>984 >>985

望月記者の菅官房長官との質疑応答:

菅義偉 官房長官 記者会見(2017年8月31日午前)
における望月衣塑子記者の全質問
http://twi55.com/isoko2017901/#i-7

における、望月記者の質問に対するサヨク、ウヨク、菅官房長官の

評価の違い:

サヨク:ジャーナリストであれば普通のこと

ウヨク:北朝鮮側の立場に立ったもののように見える

菅長官:万全の体制を整えて国民の安全安心を守ることが何か悪い
    ことのような質問に聞こえた

サヨクの意見だけ異質なのは明白だけれど、ウヨクと菅さんの意見

も実は微妙に違っています。問題の箇所を抜き出してみましょう:

> 望月衣塑子記者「あわせて東京新聞です。あのー、挑発的な行為
> をやめさせるんだという、長官の会見でご発言出ておりますが、
> 金正恩委員長が再三に渡ってアメリカ海軍に要求しているのが、
> 21日から始まっている米韓合同演習で2万8千人の、まあ兵力をと
> ういん〔ママ〕してますが、北朝鮮の基地をたたいたり、金委員
> 長の斬首計画ですね、これを行なったり、またレーダーに映る飛
> 行はしないようにということを求めております。こういうことを
> 実際アメリカは米韓合同演習を続けていることが金委員長のICBM
> の****を促しているということも言えると思うんですが、こうい
> うことに対してアメリカ側ともしくは韓国側との対応の中で合同
> 演習の内容をですね、金委員長の要求に応えるように、まあちょ
> っと冷静になって対応するようにと、そういう働きかけは日本政
> 府はやっているんでしょうか?」

この質問中の、下から3段目に「金委員長の要求に応えるように」

とあるのをもって、この文字起こしをした人(思想的にはウヨクと思

われる)は、「北朝鮮側の立場に立ったもののように見える」という

感想を述べています。

ですが、これはその手前の部分を読むと、米国が金委員長を挑発し

ている事実を説明していて、だから金委員長はその報復としてICBMの

****などをせざるを得なくしてるんだから、それをやめさせたいなら

挑発を緩和して金委員長の言い分も少しは聞いたらどうだ、と言って

いるに過ぎません。だから望月記者が「北朝鮮の肩を持っている」と

いうのはこういう質問全体の構成を無視したウヨクならではの印象操

作という気がします(これって、昔私がウヨクな人のブログで「北朝

鮮の手を読むには相手の立場で読まないといけない」と主張した人に

対して、「何だと!お前は北朝鮮の型を持つのか!」と言ってキレた

管理人のことを紹介したことがありますが、そこまで酷くないけれど

もそれと似たような反応だと思います)。

一方、菅さんの意見の方ですが、これも該当部分を引用すると、

> 望月衣塑子記者「東京望月です、すいません。官邸にですね、公
> 邸に(安倍総理が)泊まった日にだけ次の日、****されてんです
> ね、これ今後、政府が何を言わなくても、首相動静を見て、あ、
> 公邸に泊まるなと思ったら次の日はミサイルが飛ぶのかと、9月9
> 日、先程質問で出ておりましたが、建国記念日にまた****するん
> じゃないかという情報が流れております。あの公邸にやはり今回
> も情報が入れば前夜に泊まるということになるんでしょうか?」

> 菅義偉 官房長官「政権として、万全の体制を整えて国民の安全安
> 心を守ることが何か悪いことのような質問に今、聞こえましたけ
> ど、政府としては常日頃から冷静に国民の安全安心を守ることに
> 万全を尽くしています。それにすべてが尽きます」

ここまでしつこく「あの公邸にやはり今回も情報が入れば前夜に泊

まるということになるんでしょうか?」などと食い下がられたら、一般

人なら思わず「泊まったら悪いのかよ」と言いたくもなりますが、官

房長官がそんな下品な言葉遣いをするわけにいかないから「万全の体

制を整えて国民の安全安心を守ることが何か悪いことのような質問に

今、聞こえましたけど」と発言したのでしょう。これは全く正当な発

言であると思います。

この書き起こしをした人が、感想を以下のように簡潔に纏めています:

> 望月衣塑子記者の質問の文脈は、「冷静に金正恩委員長の要求に応
> えるように」と言っています。

> 望月衣塑子記者の質問は北朝鮮側の立場に立ったもののように見え
> ます。まるで北朝鮮の代弁者、交渉人です。金正恩委員長に忖度し
> ているのでしょうか?

> 明らかに国民の安全よりも政府批判を優先しています。

> 官房長官記者会見は北朝鮮側が見てチェックしているという配慮す
> ら無いことに呆れます。

①番目、③番目、④番目はまさにそのとおりであり、特に③と④は、

サヨクの思慮のなさと政府批判イデオロギーに凝り固まっていること

をきちんと指摘していますが、②だけは先ほども説明したように、?

です。やはりウヨ・サヨの評価と比べて菅さんの評価は群を抜いてま

っとうであることがわかります。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.