★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77915706

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー36-
-
1:堺のおっさん:
2018/10/11 (Thu) 01:26:16
host:*.enabler.ne.jp
-
安倍総理は9月の自民党総裁選で、ゴリゴリの財務省増税派の石破派を排除することに成功した。国政での安倍総理の政治基盤は何一つ揺るがなかった。
消費税問題さえも逆手に取った安倍総理のマキャベリズムはこれからが正念場でもある。この山を乗り越えれば、ようやく長期政権のみがなしえる日本の再生に向かって日本は次のステージに向かっていく。
一方目を海外に転じれば、正月に突如声明された若き金正恩の新路線が世界を変えつつある。時間を追うにつれて飯山氏の「金正恩が世界を変える」との予測通りに動き始めている。
グローバリズム、ネオコンの衰退は誰の目にも明らかであり、多極化していく世界はこれまでの常識とはまるで違う発展を遂げていくこととなるであろう。
そのカギはアメリカが変われるのか? そして、トランプは中間選挙を乗り切り長期政権にたどり着けるのか? ドル体制は変わるのか? 来る新時代を客観視した議論を期待する。
-
374:mespesado:
2018/12/05 (Wed) 00:46:43
host:*.itscom.jp
-
さて、>>379 ではJRの労組に革マル派が巣食っていて、経営陣がそれに
屈しているという事実とその経緯を見てきました。ではこれに対して安倍政
権はどのように対応してきたのでしょうか。それを書いた記事が↓です:
「安倍政治に『労組』戦後政治の終焉を見る」
―立憲民主党の伸び悩み必定― ‐ 屋山太郎
https://blogos.com/article/319662/
> 朝日新聞には非難する口調で「安倍一強」という言葉が連日のように出
> てくる。安倍内閣の支持率はこの2~3年、35%と50%の間を行ったり来
> たりしている。国政選挙は衆参各2回、計4回やっているが、いずれも自
> 民党が勝っている。続けて4回勝った首相は初めてではないか。まさに
> 「安倍一強」現象だが、勝ち続けて悪いのか。
>
> 第一次安倍内閣から観察すると、教育基本法の改正、国民投票法の制定、
> 防衛庁の省昇格に始まって第二次以降は特定秘密保護法、集団的自衛権
> の行使容認、安全保障関連法の成立と日本の防衛態勢は一新された。周
> 囲の国際状況も一変した。もし何もしなければ、トランプ氏に愛想をつ
> かされていたろう。
著者の屋山氏は安倍政権による強行採決も辞さずに次々通した法案に対し
て肯定的に評価しています。さて、この安倍政権が労働組合に対してどのよ
うに対峙してきたかを書いてある部分を引用しましょう:
> 価値が多様化し、利害が錯綜する状態の時、政権から見放された層は自
> 分たちを代弁する党を立ち上げる。冷戦中のイタリアでは組合が政党に
> 要求を持ち込んで40もの政党ができた。日本では民間組合(同盟)が民
> 社党、官公労(総評)が社会党、共産党と結びついた。その後、同盟と
> 総評が合併し、連合を名乗った。連合の要求は野党を通じて政治の場に
> 展開されるはずだった。
確かに高度成長期、会社は収益が右肩上がりで必ず儲かる時代なら、儲
けの取り分を経営者側と労働者側がどのように分配するかが最大の関心事
でしたから経営者側の与党と労働者側の野党の対立という構図は意味を持
ちました。ところが、低成長時代になり、会社の存続自体が不確定な時代
になると、労使は同じ船の乗組員。沈没すると運命は一蓮托生ですから、
労使の利害調整という長年の構図が崩れていきます。その結果、
> ところが安倍首相は直接、連合の親分達と会談し、妥協するところは妥
> 協した。政権と連合との直接交渉によって、経団連もカヤの外に置かれ
> た。組合運動も不要となった。
> 連合の代表は多数派である民間組合の出身者だから、首相と組合代表は
> 互いに“常識”で話せる。首相の側が「給料を3%上げてくれ」などと要求
> するのだから、経営者の団体である経団連も連合も不必要だ。組合内に
> は共産党より過激だと言われる革マルや官公労が含まれるが、もはや民
> 間組合側は「過激派が邪魔だ」「総評との合併は間違いだった」という
> 後悔さえ聞かれる。
こうして、労働組合のかわりに安倍政権それ自身が労働者の待遇を改善す
るという構図に変化してしまい、労組自体、特にそこに巣食う過激派は、肝
心の労働者にその存在が疎まれるようになってしまいました。その結果、
> この7月、革マル派の牙城と言われたJR東日本の最大労組(JR東労組)で
> 組合員の7割に当たる3.3万人が脱退した。組合を抱えた戦後政治の形は
> 終わろうとしているのではないか。中曽根康弘氏は国鉄の分割・民営化
> によって社会党を終わらせた。安倍氏は組合との直接対話によって古い
> 政治を終わらせた。安倍一強時代だ。
と筆者は「安倍一強」を肯定的に評価して記事を結んでいます。結局安倍政
権は労組を苛めたとかいうのではなく、労働者それ自身の待遇改善を経営陣
に働きかけ、その結果、役立たずの労働組合は勝手に滅びていった、という
のが正しい見方であると言えるでしょう。
さて、>>379 の冒頭で紹介した弓月さんのツイート:
https://twitter.com/ssomurice_round/status/1069609396043272192
ですが、その中の自身によるリプの中に、
弓月恵太@ssomurice_round
> 働き方改革→労組弱体化
> IR法案→パチンコ弱体化
> 外国人労働者受入→不法滞在者取締り
というのがあります。すなわち安倍政権が「強行採決」で成立させた最近の
法律群(ここでは3例が挙げられていますね)は、すべて、過去には役に立
ったかもしれないが、潜在的に日本にとって害になる組織の弱体化に貢献す
る法律群だった、というわけです。
今まで、上述3法案のうち、2番目は北朝鮮に対する資金源を断つという
意味があること、3番目はまさに不良移民天国による治安の乱れや社会保障
のタダ乗りを防ぐという意味があることはよく知られていましたが、働き方
改革も労組の弱体化という、一見労働者苛めのように見えるが、実は過激派
が巣食って経営陣を脅しているという構図を改善していくという効果がある
ことも明らかになったわけです。
安倍政権の、弱者保護の見地を持つサヨクにとって一見とんでもない極悪
人に見える一連の政策が、実は日本に巣食う害中を駆除する、という成果を
あげていることが明確になりました。これは「逆転ホームラン」というよう
にハデなものではないけれど、「逆転の発想」ともいうべき政治手法といっ
てもいいのではないでしょうか。