★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77839988

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー36-

1:堺のおっさん:

2018/10/11 (Thu) 01:26:16

host:*.enabler.ne.jp
安倍総理は9月の自民党総裁選で、ゴリゴリの財務省増税派の石破派を排除することに成功した。国政での安倍総理の政治基盤は何一つ揺るがなかった。
消費税問題さえも逆手に取った安倍総理のマキャベリズムはこれからが正念場でもある。この山を乗り越えれば、ようやく長期政権のみがなしえる日本の再生に向かって日本は次のステージに向かっていく。
一方目を海外に転じれば、正月に突如声明された若き金正恩の新路線が世界を変えつつある。時間を追うにつれて飯山氏の「金正恩が世界を変える」との予測通りに動き始めている。
グローバリズム、ネオコンの衰退は誰の目にも明らかであり、多極化していく世界はこれまでの常識とはまるで違う発展を遂げていくこととなるであろう。
そのカギはアメリカが変われるのか? そして、トランプは中間選挙を乗り切り長期政権にたどり着けるのか? ドル体制は変わるのか? 来る新時代を客観視した議論を期待する。
467:mespesado:

2018/12/18 (Tue) 23:05:15

host:*.itscom.jp

「のんさん®︎@年子姉妹2y &10m」というワンオペ子育てママさんの連ツイ:
https://twitter.com/mamaaka56/status/1069784229683195904

のんさん®︎@年子姉妹2y &10m@mamaaka56
> 夫の転勤についていかない理由が、私が今の会社を続けないと生活がで
> きないからという理由だと単身赴任と認められないらしい。単身赴任認
> 定されないと、月一回の帰宅費用が出ないんだって。なんか理不尽だな
> ぁ。。単身赴任認定されるのは、介護のため、もしくは小学校以上の子
> 供の学校のためのみ。

> 未就学児のママだと当然転勤先についていけよってこと?何年そこに勤
> 務になるか、元のエリアに戻れるかも全く未定なのに、今まで築き上げ
> たキャリアや給料を捨ててついていって、また転勤先でどのくらいいれ
> るかもわからないのに仕事を探せってこと?

> 転勤族の方からしたら普通の感覚なのかもしれないけど、初めて夫の転
> 勤を目の当たりにした私にはとうてい理解できない。だから夫の会社は
> 奥様が専業主婦の方ばっかりなんだな。

> 今の時代、女性も仕事を持ってるのになんなんだろ。単身赴任してもら
> うと育児、家事、仕事と全部一人でやらなきゃいけないし、単身赴任認
> 定されないから帰宅費用も自費だし2拠点生活になるから給あがっても
> 全くその実感ない。転勤についていくと、私は今までのキャリアも給料
> も全て失う。

> 待機児童であふれてるエリアだから専業主婦になって二人の育児を一人
> でやらなきゃいけない。どっちも地獄だなー。栄転らしいけど、総合的
> にいろんな負担を考えると全く昇格してる気はしないな。

> 私の会社には転勤についていってもリモートで仕事を続けたいけど、そ
> ういうのは無理ですかと相談しているけど、もう1週間も連絡なし。会
> 社からしたらめんどくさいから転勤についていって退職してほしいって
> 思ってるだろうな〜。転勤制度はあってもいいけど家庭の状況に見合う
> 待遇をきちんとしてほしい

これに対して「みや」さんという人が議論に参加:

みや@toshigonet
> はじめまして。本当にひどいですね。うちも年子なんですけど、13年
> ほど前に子供が2~3歳にも関わらずアフリカ転勤の話が出て、旦那は
> 仕事を辞めました。仕事よりも家族のほうが大事なので生活を立て直そ
> うって。未だにこんななのか日本は…と愕然とします。

↓ ↓ ↓

> はじめまして。ア、アフリカ?!それはもう想像すらできないですね。
> でもそんな昔からある転勤、今でも全く変わっていないんですね。希望
> が見出せないです。労働組合もない会社なのできっとこれからも変わら
> ないんだろうなあ。。

↓ ↓ ↓

> 仕事と家族関係が共存できないって一体何でしょうね?会社に「単身赴
> 任扱いにならないなら、辞めます」って言う覚悟で挑まない限り変わら
> ないかもしれないですね。でも、そんな一か八かの交渉は嫌ですね。

↓ ↓ ↓

> 夫の会社、転勤辞令を断ったらクビなんです。。なので従うしかないの
> ですが、せめて待遇はきっちりしてほしいです。振り回されて将来設計
> もできません。

↓ ↓ ↓

> うちの旦那は仕事を辞めて起業しました。後輩がアフリカ行きを断った
> ら本社から地方に左遷されて、15年ほど経った今でも東北で単身赴任を
> しているそうです。家族って何だろうと考えさせられますね。

↓ ↓ ↓

> やはりそうですよね。うちの会社もクビを免れたとしてもきっとそうな
> ると思います。働くことと家族の両立は難しいですね。

こういう、会社の融通の利かなさというか、世知辛さ。この種の問題を解

決するのが労働組合の役割のようにも思いますが、そんなものは全然機能し

ていないのが現状です。しかしそれは労働組合の歴史を考えれば当たり前。

もともと労働組合というのは、産業革命直後の、企業の方が労働者より権力

があり、労働者を守る団体を作らないと企業に対抗できず、労働者の権利が

守れないからだったのですが、日本の場合は高度成長期に必ず儲かる会社の

利益を企業(株主)側と労働者側でどちらにどれだけ分配するかという「ブ

ン取り合戦」だった、つまりもともと闘争的な色合いが強く、労働組合イコ

ール武闘派 → 過激派が取り入る、という構図になり果ててしまったのです

ね。ところが今日の労働者の権利というのは、オカネの面ではむしろ倒産を

防ぐために企業と運命共同体になっているので「闘争」ではなく、会社と労

働者の共通の利益のためにはどうやって問題を解決したらよいかを冷静に考

えることによってしか解決できません。そういう目的のための組織を、今ま

での闘争色が強い労働組合とは別に設立した方がよくないですかね。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.