★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77837437

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー36-
-
1:堺のおっさん:
2018/10/11 (Thu) 01:26:16
host:*.enabler.ne.jp
-
安倍総理は9月の自民党総裁選で、ゴリゴリの財務省増税派の石破派を排除することに成功した。国政での安倍総理の政治基盤は何一つ揺るがなかった。
消費税問題さえも逆手に取った安倍総理のマキャベリズムはこれからが正念場でもある。この山を乗り越えれば、ようやく長期政権のみがなしえる日本の再生に向かって日本は次のステージに向かっていく。
一方目を海外に転じれば、正月に突如声明された若き金正恩の新路線が世界を変えつつある。時間を追うにつれて飯山氏の「金正恩が世界を変える」との予測通りに動き始めている。
グローバリズム、ネオコンの衰退は誰の目にも明らかであり、多極化していく世界はこれまでの常識とはまるで違う発展を遂げていくこととなるであろう。
そのカギはアメリカが変われるのか? そして、トランプは中間選挙を乗り切り長期政権にたどり着けるのか? ドル体制は変わるのか? 来る新時代を客観視した議論を期待する。
-
614:mespesado:
2018/12/29 (Sat) 14:33:29
host:*.itscom.jp
-
>>614
この松尾さんの返事に対する更なる反論↓
明石順平@junpeiakashi
> 物凄く長いツイートをいただいたが,松尾教授がやっぱり国債市場を全
> く理解していないことがよく分かった。
> 買い手がいるから値段が安定する。最大の買い手である日銀が売り手に
> 変身したら価格が暴落することが分からないのだろうか。株式市場だっ
> て日銀がETF売りに転じたら下がるだろう。それと同じ。
>
> しかも国債市場と株式市場だと日銀の存在感は全然違うからな。
> 既に国債の約4割を保有する超大口の買い手が日銀だから。
> こんな超大規模の買いオペを巻き戻した前例は存在しない。もしやった
> ら国債がどこまで下がるか全く予想がつかない。
明石さんは、日本が超カネ余りであることがわかってないですね。
財政赤字、つまり政府が市場にバラ撒くオカネの方が税で回収するオカネ
の量より多い、つまりオカネが増えているハズなのにデフレになっているの
はなぜか、というと、企業も個人も将来が不安でオカネを溜め込むから。
しかしこの溜め込んだオカネは現金で持ってても増えないから、ここに国債
が供給されればたちどころにその余って溜め込んだオカネで国債は飛ぶよう
に売れる。これが今日の日本の姿です。
むしろ金融緩和で日銀が国債を買ってるから国債が足りない状態なんです
よね。だから日銀が国債を売りだしたら市場は喜んで飛びつきます。
再びliberalistさんのリプ:
liberalist@liberalist_shun
> だから、暴落はしないって。多少は国債金利が上がるかもしれないが、
> 市中銀行や保険会社など、買い手は十分に居る。で、国債暴落の「定義」
> を教えて下さい。具体的に国債金利が何%になることを指すのですか?
> 金利が1%になっても、暴落と言い張りますか?
そして再度松尾教授からの返事:
松尾匡埼玉事務所 消費税ゼロで貧困ゼロへ!@nF3kgZmNgbBRoGq
> 失礼いたします!
>松尾匡より返信がありましたので、お伝えいたします!
>
> ↓↓↓
>
> 多少のインフレ進行があったとしても、いくらでも売りオペで抑える能
> 力を今の日銀が持っているというのが、申し上げていることの文脈です。
> 国債価格を大きく下げることができれば、それだけ金利が高くなります
> ので、それだけ総需要を抑制してインフレを抑えることができます。
> (国債は満期の額面が保証されているから、とめどなく下がり続けるこ
> とはないということは、先に申し上げたとおりです。)
>
> 売りオペすれば、民間に出た分の国債は、期限がきたら政府が持ち主に
> おカネを返さなければならなくなりますから、なるべく売らなくてすむ
> ものなら、それにこしたことはないことです。
> それが、ちょっと売っただけでたちまち金利を高騰させる能力があるな
> らば、それは願ってもないことで、ほとんど財政に負担をかけずにイン
> フレを収めることができることになります。
>
> 実際、売りオペに行くまでもなく、緩和ペースを緩めて、例えば、日銀
> 保有国債のごく一部の借り換えを停止するなどをしただけで、金利は上
> がり始め、円高になり、インフレは抑えられるでしょう。
>
> 松尾匡
これにかっちゃんさんが補足のツイート:
かっちゃん@財務省廃止こそ最大の景気対策@oct1984shell
> あと、日本みたいに対外純資産が多いと通貨下落したら含み益が凄いこ
> とになるだろうし、それのタイミングで対外資産を売り出したりする人
> も出たら、止めどなく通貨が下落するとは考えづらいんだよな
ところが、なおも頑張る明石さんw↓
明石順平@junpeiakashi
> 松尾匡教授は,もしインフレが起きても売りオペをやれば簡単に抑えら
> れると言っているが,国債市場の仕組みを分かっているのだろうか。
> 異次元の買いオペをして無理やり金利を抑え込んでいる状況を売りオペ
> で逆回転させたら金利急騰・国債暴落。円も暴落するだろうからインフ
> レは止まらないぞ。
これに対してかっちゃんさんのリプ:
かっちゃん@財務省廃止こそ最大の景気対策@oct1984shell
> 国債売りオペ、金利急騰、インフレが止まらない? 金利上昇って需要を
> 抑制させる。売りオペなんで市場からMBが回収されるから、インフレ抑
> 制。逆に通貨高にも、これ言ってる人、自分で何言ってるよかわかって
> るのかな~
> やはり、変数が2個以上動くとわからなくなっちゃう人っているんだな
冷静な頭で考えれば松尾さんやliberalistさんやかっちゃんさんの言って
いることが当たり前の論理的な結論であることは誰の目にも明らかでしょう。
そもそも現在の日本のデフレは高度成長が終わったことによる相転移が原
因ですから、インフレに転じようがない。いくら金融緩和しても、それらが
そのまま内部留保に溜まっていく一方なんですからインフレになるどころか
デフレが止むこともありません。なので、明石さんの言う「インフレになっ
たら」という前提それ自体が成り立たないw
よって、以上の論争は現実離れした理論上だけの、実際にはあり得ないタ
イプのSF小説の域を出ないオハナシでした。
(おしまい)