★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77983073

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー36-
-
1:堺のおっさん:
2018/10/11 (Thu) 01:26:16
host:*.enabler.ne.jp
-
安倍総理は9月の自民党総裁選で、ゴリゴリの財務省増税派の石破派を排除することに成功した。国政での安倍総理の政治基盤は何一つ揺るがなかった。
消費税問題さえも逆手に取った安倍総理のマキャベリズムはこれからが正念場でもある。この山を乗り越えれば、ようやく長期政権のみがなしえる日本の再生に向かって日本は次のステージに向かっていく。
一方目を海外に転じれば、正月に突如声明された若き金正恩の新路線が世界を変えつつある。時間を追うにつれて飯山氏の「金正恩が世界を変える」との予測通りに動き始めている。
グローバリズム、ネオコンの衰退は誰の目にも明らかであり、多極化していく世界はこれまでの常識とはまるで違う発展を遂げていくこととなるであろう。
そのカギはアメリカが変われるのか? そして、トランプは中間選挙を乗り切り長期政権にたどり着けるのか? ドル体制は変わるのか? 来る新時代を客観視した議論を期待する。
-
970:Conganas
:
2019/02/12 (Tue) 10:23:47
host:*.canvas.ne.jp
-
当方はSputnikもときどきチェックするものの、記事に一喜一憂することはない。ロシアの対外広報誌という位置づけの同紙は日本のメディアが報じない視点を提供してくれ参考になる。極力そのむこうを見るようにしている。
さて、Sputnik旧ソ連機密文書「2島引き渡し」急ぐソビエト政府/2019年02月07日 の記事のソースはNHKである。末尾2行に記者の見解がしるされている。
>ソビエト政府は1960年に日米安全保障条約(新安保条約)が締結されたことを受け、2島引き渡しの義務を解消している。
>同年1月27日付の同政府の覚書は「日本から外国軍の撤退が行われた場合に限り、2島の引き渡しが行われる」としている。
この2行は歴史的事実だ。
だからといって絶望する必要はない。1月14日河野外務大臣との日露外相会談後にラブロフ露外相は「今日、私たちは1956年宣言に基づいて活動する準備ができていることを確認した。それは何よりも第一次段階の不変性を意味する」と会見したのだ。
さらに1月22日に安倍プーチンの日露首脳会談で、1956年の平和条約が領土解決であるとした56年日ソ共同宣言の「歯舞群島及び色丹島を日本国に「引き渡す」ことに同意する」ことが再確認、約束されたのだ。
このラブロフ〜プーチン会談でうかびあがるのが、「引き渡し」がロシア国内向けには「領土の贈与」という意味。日本国内向けには「領土の返還」の意味と両義並立となる。しかし、たがいに内政干渉をしない含意における平和条約(本格的交易再開)をめざすものだというところがポイントである。
第二次段階(限定解除)の焦点は新規の米軍基地建設をさせない、もしくは米軍基地を撤退させるという第三者(米国)の利権にかかわる最高難度の交渉である。
これに関しては米政権内におけるトランプ革命の進展次第なので希望を捨てる必要はない。
日露外相会談の日にNYタイムズがトランプの動向を報じているが、興味深いことにトランプは欧州のNATO軍から手を引きたいというのだ。このことだけでもトランプの元来から唱えるアメリカ・ファーストの信条がゆるぎないものだとわかる。トランプの戦略は内需振興と貿易収支の立て直しであり、世界に拡大して赤字を垂れ流す米軍補給線の縮小撤退である。トランプは在日米軍基地からすら撤退したい。
上記NYタイムス重要記事を全文(機械翻訳)転載する。
〈以下転載〉
(タイトル)
切り札はNATOから米国を引っ張って論議した、Aidesはロシアに対する新しい懸念の中で言う
(リード)
昨年ブリュッセルで開かれたNATO首脳会議でマイク・ポンピオ国務長官と国家安全保障顧問のジョン・R・ボルトンがトランプ大統領と辞任。トランプ氏の同盟からの撤退に対する脅威は、年次総会が災害に陥るのを防ぐために職員たちを争っていた。
Credit/ニューヨークタイムズ
ジュリアンE.バーンズとヘレン・クーパー
2019年1月14日
ワシントン - ロシアのウラジミールV.プーチン大統領がNATOの弱体化、70年間のソビエトとロシアの侵略を抑圧してきた米国、ヨーロッパとカナダの間の軍事同盟より望んでいることはほとんどない。
昨年、トランプ大統領はNATOを破壊することに等しい動きを提案しました:米国の撤退。
上級管理職員は、ニューヨークタイムズ紙に対し、2018年の間に数回、トランプ氏が個人的に北大西洋条約機構から撤退することを望んだと述べた。同盟を支持する現職および元職員は、同盟軍の支出が大統領が設定した目標に遅れをとることを続けているので、トランプ氏が彼の脅威に戻ることを恐れていると述べた。
去年の夏の激しいNATO首脳会談のまわりの日々で、彼らは言った、トランプ氏は彼が彼が米国の流出として提示した軍事同盟のポイントを見ていないと彼の国家安全保障上席役員に言いました。
当時、当時の国防長官であるJim Mattisと国家安全保障顧問のJohn R. Boltonを含むトランプ氏の国家安全保障チームは、ワシントンの影響力を大幅に減少させるであろう撤退について言及せずにアメリカの戦略を軌道に乗せ続けた。ヨーロッパと数十年間ロシアを包囲することができます。
今、大統領のプーチン氏との会談を彼自身の補佐官からさえ秘密にしておくことへのトランプ氏の努力と政権のロシアに対するFBIの調査に対する懸念が高まっている中で関係します。
バラク・オバマ大統領の下で国防長官であるミシェル・A・フルロニーは、次のように述べています。
「史上最も強力で有利な同盟関係を生み出すためには、共和党と民主党の複数の政権にまたがる70年以上にわたる骨の折れる作業が破壊されるだろう」とFlournoy氏はインタビューで述べた。「そして、それはウラジミール・プーチン大統領が夢見ることができた最も成功した成功であろう。」
NATOの元同盟最高司令官であったJames G. Stavridisは、アメリカの同盟からの撤退は「地政学的な叙事詩的な過ちである」と語った。
「NATOを去るという考えを議論することさえ - 実際にそうすることは言うまでもなく - プーチン大統領にとって世紀の贈り物になるだろう」と提督スタビディスは言った。
1999年のNATO創立50周年記念サミットでビルクリントン大統領は他の世界の指導者たちと共に出席しました。外交官が同盟に対する攻撃を再開するためにトランプ氏がそれを使用することができることを恐れて。
1999年のNATO創立50周年記念サミットでビルクリントン大統領は他の世界の指導者たちと共に出席しました。外交官が同盟に対する攻撃を再開するためにトランプ氏がそれを使用することができることを恐れて。Credit Doug Mills / AP通信
トランプ上級管理職員は、匿名性を条件に軍事同盟を維持するための内部的かつ非常に敏感な取り組みについて議論した。
ホワイトハウスが月曜日にコメントを求められたあと、7月に政府高官がトランプ氏の発言を指摘し、NATOへの米国のコミットメントは「非常に強い」、同盟は「非常に重要」であると述べた。さらに。
アメリカの国家安全保障当局者は、ロシアが2014年にクリミアを併合した後、アメリカとヨーロッパの間の連帯を弱体化させることに主に焦点を合わせていると信じています。
アメリカの選挙でのロシアの混乱と、以前の衛星国が同盟に加わるのを防ぐための努力は、それが隣の敵と見なすものを弱めることを目的としている、とアメリカの当局者は述べた。NATOが弱体化したことで、プーチン氏は自分の望む通りに行動する自由を増やし、ロシアをヨーロッパとアメリカの対抗策として設定するだろうと彼らは言った。
米国の同盟からの撤退は、プーチン氏が動かそうとしてきたことをすべて達成するだろう、と当局者は語った - 本質的に、彼にとってロシアの指導者の最も困難で最も重要な仕事をして。
トランプ氏が最初に同盟を去る可能性を提起したとき、上級管理職員は彼が真剣だったかどうかわからなかった。彼は何度か考えに戻りました、と役人は彼らの心配を増やすと言いました。
トランプ氏が海外の同盟関係を嫌っていること、および国際機関に対するアメリカの約束は秘密ではない。
大統領は、パリの気候合意からアジア太平洋の貿易協定に至るまで、多数の軍事的および経済的パートナーシップから繰り返し公に挑戦または撤退してきた。彼はアメリカと朝鮮民主主義人民共和国との日米軍の同盟関係について質問し、アメリカ主導の同盟で同盟国と協議することなく、シリアからアメリカ軍を撤退することを発表した。
NATOは4月に創立70周年を迎えるためにワシントンでリーダー会議を開くことを計画していました。1999年にビル・クリントン大統領によって主催された50年の祭典に似ています。外交官はトランプ氏が同盟国に対する彼の攻撃を更新するためにワシントン首脳会談を使用することができることを恐れた。
指導者たちは2019年末に集会を予定していますが、ワシントンでは予定していません。
トランプ氏の撤退に対する脅威は、昨年7月のブリュッセルでのNATO指導者の年次総会が災害に陥るのを防ぐためにスクランブルをかけている役人を派遣した。
マインドゲームから選挙ハッキングへ:ロシアのトローリング戦術の説明
サイバー攻撃。「小さな緑の男たち。」凍った葛藤。これらはロシアとそのリーダーであるウラジミールV.プーチンが世界秩序を崩壊させようとしていた戦術のほんの一部です。
首脳会談が始まる前に、国家安全保障高官はすでに軍事同盟の大使に対し、ロシアに対する共通の防御を含むいくつかのNATOの目標に関する正式な合意を完成させ、トランプ氏からそれを守っていた。
しかしトランプ氏はとにかく手続を延期した。7月12日の1つの会議は、表面的にはウクライナとジョージアに関するものと考えられていました - 同盟に加わることを望んでいる2人の非NATOメンバー。
承認された議定書は、同盟メンバーが非会員の前で内部ビジネスについて議論しないことを指示しています。しかし、頻繁にそうであるように、トランプ氏は部屋にいた何人かのアメリカ人とヨーロッパ人の役人によれば確立された規範を守らなかった。
彼は、欧州の政府が共同の防衛費に十分な支出をしておらず、合衆国が大きな負担を負うことを余儀なくされていると訴えた。彼は、ヨーロッパの指導者たちが、その場で、もっと過ごすことを誓うことはないだろうという不満を表明した。アメリカとヨーロッパの当局者によると、支出水準は各国の議会によって設定されていると説明する人もいたが、詳細を把握していないようだ。
それから、同じ首脳会談に集まった別の指導者たちで、トランプ氏はNATO事務総長のJens Stoltenbergに驚いて連れて行かれたようでした。
トランプ氏の立場を支持して、ストルテンバーグ氏は同盟国に支出を増加させるよう促し、例として主導権を握ったことで米国を賞賛した - ヨーロッパでの軍事支出の増加を含む。その時、ある部屋にいたある役人によると、トランプ氏は頭の周りをむち打ち、彼の後ろにいるアメリカの役人たちをちらっと見ていました、Stoltenberg氏の発言と彼自身の政権自身の支出計画の無知を裏切った。
トランプ氏は特にイライラしているようで、会議の当局者は、ドイツのアンゲラ・メルケル首相とその国内総生産の1%を軍事支出で語った。
比較すると、米国の軍事支出はGDPの約4%であり、トランプ氏は経済生産高の2%というNATO支出目標を達成していないために同盟国に反対しました。首脳会談で、彼は4%を要求することで首脳を驚かせた - これは本質的に多くの同盟国のメンバーにとって手の届かない目標を置くことになる。彼はまた、他のNATO諸国からの軍事支出が増加しなかった場合、2019年に米国は「独自の方向に進む」と脅した。
メルケル女史による演説の最中に、トランプ氏は再び立ち上がって出発し、部屋を横切って衝撃の波紋を送って議定書を破った、とそこにいたアメリカ人とヨーロッパ人の関係者によれば。しかし彼が去る前に、大統領はメルケルさんの後ろを歩き、彼女を偉大な指導者と呼ぶために彼女の演説を中断しました。トランプ氏が指導者たちの殴打を続けていなかったことに驚いて安心した、部屋の人々は拍手した。
結局のところ、NATOの指導者たちは統一された戦線を提示するために彼らの違いを公に表明しました。しかし、ヨーロッパの指導者たちもアメリカの当局者たちもブリュッセルでの2日間から浮上し、トランプ氏が同盟から撤退するという脅威を新たにするだろうと心配していた。
議会の共和党議員は、ブリュッセルでのNATO首脳会議の直後の日に、フィンランドのヘルシンキでロシアのウラジミールV.プーチン大統領とトランプ氏が記者会見を批判した。
NATOに対するトランプ氏の懐疑論は核心的な信念であるように思われる、と行政当局者は言った、彼のイラクの石油を適切にしたいという欲求に似ている。米国がイラクの石油を摂取することができない理由を当局者が何度も説明してきたが、トランプ氏は数ヶ月ごとにこの問題に戻ってきた。
同様に、当局者がNATOメンバーシップの問題が解決したと思ったときに、トランプ氏は再び同盟を去るという願望を思い起こさせる。
トランプ氏がNATOに反対する動きがあれば、おそらく議会からの回答を求めるでしょう。ロシアに対するアメリカの政策は、議会の共和党議員が一貫してモスクワに対する新しい制裁やフィンランドのヘルシンキでプーチン氏との彼の暖かい7月16日の記者会見を批判することによってトランプ氏を支持した分野です。
NATOの加盟国は、ワシントン条約第13条に基づき、1年の通知期間の後に退会することができます。そのような遅れは議会にトランプ氏の去る試みを阻止する時間を与えるでしょう。
ニューハンプシャー州民主党議員のジャンヌ・シェーン上院議員は、「大統領がNATOは米国や国際社会の安全に貢献していないと誤って主張し続けていることを警告している」と述べた。軍事同盟からの撤退からの切り札 「上院はもっとよく知っていて、NATOを守る用意ができています。」
NATOの一般大衆への人気は引続き強くなっています。しかし、同盟はより党派的な問題となっており、Ronald Reagan Instituteによる調査によれば、民主党員は強い熱意と共和党の支持の軟化を示している。
ワシントンのNATO大使で元共和党の上院議員であったKay Bailey Hutchisonは、超党派の後援者グループを組織することを含む、議会での同盟に対する支持を築こうとしてきた。
しかし、議会が撤退を阻止しようとしたとしても、トランプ氏が去りたかったという声明はNATOに大きな損害を与えるだろう。ロシアに脅かされていると感じている同盟国はすでにトランプ氏が彼らの援助に来るように軍隊に命令するかどうかについて極端な疑問を持っています。
彼に辞表先月、氏Mattisは、特に氏トランプの原則の暗黙の批判にアメリカの同盟に自分のコミットメントを引用しました。Mattis氏はもともと、2月末には次回のNATO会議に出席する予定だと述べたが、Trump氏は新年の前に彼を退任させた。
代理国防長官パトリック・M・シャナハンは同盟を支持すると考えられています。しかし彼はペンタゴンが大統領に「ノーの部」であるべきではないと彼が考えると彼はまた鋭く言いました。
ヨーロッパとアメリカの当局者は、元NATOの最高司令官であるMattis氏の存在が、同盟国にトランプ上級管理職の上級職員が彼らの背中を持っていると安心させたと述べた。ペンタゴンからの彼の出口は安全ブランケットが今失われているといういくつかのヨーロッパの外交官の間で心配を増やしました。Matthew Rosenberg
https://www.nytimes.com/2019/01/14/us/politics/nato-president-trump.html