★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77483144

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー37-
-
1:堺のおっさん:
2019/02/16 (Sat) 13:43:18
host:*.enabler.ne.jp
-
いよいよ二回目の米朝首脳会談が迫ってきた。金正恩とトランプというこれまでにない
国家指導者が作り出す新たな****面は我々の固定概念を打ち砕くであろう。
北朝鮮が途轍もない経済発展を成し遂げることは、覇権争いにも大きく影響する。
自立した朝鮮を悲願とする金正恩は、まだ、若干35歳である。10年どころか、
30年先まで国家指導者として君臨しうる。時がたてばたつほど、この若さは武器となり、
10年先までしか見通せない指導者を凌駕していくことであろう。
その片鱗を見通していくスレッドになることを期待する。
-
384:mespesado:
2019/04/18 (Thu) 21:55:01
host:*.itscom.jp
-
>>383
どうも身に余る評価、ありがとうございます。
ここで更に調子に乗って、「男系」問題を少し補足したいと思います。
前々回( >>378 )、「染色体の組み換え」の話をしました。
この「染色体の組み換え」があるために、「女系継承」は「男系継承」に
比べて、前回定義した意味での「尊さ」を引き継ぐには決定的に不利になっ
ているので、まずそのことをきちんと説明しておきましょう。
仮にこの「染色体の組み換え」という機構が無かったとします。
この場合、「男系」よりは不完全ならが、「女系」でも「尊さ」を継承す
ることは不可能ではありません。
その理由は次のとおりです:
ある「良い」性質を沢山持ったX染色体をもつ女性がいたとします。女性
の染色体はXXですから、この2つあるX染色体の一方が「良い」性質を沢
山持った方の染色体(以下これを「良いX染色体」と呼ぶことにします)で
すから、この女性が子供を沢山産むと、確率的に、その半数は「良いX染色
体」を持っています。ただし、どの子がこの「良いX染色体」を持っている
かは外見だけからは判定できないので、子供が成人するまでの「振る舞い」
や「クセ」などを親が見極めて、「ああ、この子は母親の“良い”性質を受
け継いでいるな」とピンと来たら、その子供に「皇位を継承」します。先ほ
ど「不完全ながら」と言ったのは、この親による「見極め」は間違えること
があり得るからです。
ところが現実は、X染色体は「染色体の組み換え」の対象になるため、減
数分裂で卵子が作られるとき、もう一方のX染色体と「染色体の組み換え」
が起きるため、この「良いX染色体」の「良い」性質の半分は失われてしま
います。そういうわけで、初代の女性が持つ「良い」性質は、その子には、
どんなに見極めを正確にしたところでその半分しか継承されません。ですか
ら、「女系」の場合は、もともと持っていた「良い」性質が次々に半分、半
分と消えて行ってしまいますから、長い間には事実上消え去ってしまいます。
…というわけで、この「染色体の組み換え」機構のせいで「女系」は「男
系」に比べると、「尊さ」を引き継ぐ、という目的には著しく不利になるこ
とがわかるわけですが、しかし世界には「男系」でなく、「女系」で継承す
る習慣も存在していますし、日本も縄文まで遡れば「母系社会」だったとい
う話もあります。これはなぜでしょうか?
思うに、これは実は全然別の観点、すなわち「子供の母親は明確に判明す
るが、父親は明確には判明しない」という問題があるからだと思います。子
供の母親は、その子供を産んだ女性なのですから誰が見ても明らかですが、
父親は、特に「一妻多夫性」でなくたって「浮気」はしようと思えばできる
わけですから、本当の父親は実は誰であるかわからないわけですね。だから
こそ、江戸時代に大奥とかを作って「男子禁制」にして、子供の父親が確か
に時の将軍であることを保証する仕組みが必要だったわけです。
こうなると、「女系」というのは、代が変わるごとに「良さ」が50%ず
つ減少してしまうけれどもゼロになることは無いのに対して、「男系」とい
うのは「本当の子供」に引き継がれる場合には100%継承される代わりに、
一回でも「浮気」により赤の他人の男の血が混じるとそこで継承率は0%に
なってしまう、というリスクがあるわけです。
なので、「浮気のリスクが高い」場合には逆に「女系」の「尊さ」の方が
「男系」の「尊さ」を上回ることになり、そういう社会では逆に「女系」の
方が好まれることになるわけです。日本でも縄文時代のような古代に「母系
社会」だったと言われるのも、近代の「大奥」のような「他の男の血が混じ
るのを防ぐ仕組み」が古代には不完全だったからではないか、と考えられる
のです。ということは近代に「女系」を続けている王室は…?ということに
なりますが、あまりこの「生物学的根拠」だけをベースにした合理性で論じ
ると、他国の王室に対する不敬に取られかねないので、ここらでやめておき
ます。
以上のように考えると、少なくとも「日本の皇統は未だに男系を続けてい
て、男女同権の時代にふさわしくない。見よ、海外の王室には男系にこだわ
らずに女王が続いている男女同権な王室だってあるじゃないか。」という、
いかにもポリコレ的な評価が、いかに軽薄なものであるかよくわかりますね。