★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77928380

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー38-
-
1:mespesado:
2019/07/22 (Mon) 09:29:16
host:*.itscom.jp
-
経済の世界で緊縮派対反緊縮派の対立軸が鮮明になってきました。
引き続き放知技の目の肥えた読者のレベルにふさわしい議論を期待します。
-
179:mespesado:
2019/08/20 (Tue) 10:34:28
host:*.itscom.jp
-
山本太郎に対する支持者も批判者も共に酷いことを示す例↓
https://snjpn.net/archives/152306
鮫島浩氏「テレビ新聞が参院選で山本太郎とれいわを報道していたら
投票率は5割超え。れいわは5議席は獲得しただろう…」
> テレビ新聞が参院選で山本太郎とれいわを普通に報道していたら投票率
> は5割を超えれいわは5議席は獲得しただろう。
>
> 参院選報道はあまりに酷かった。
>
> 日本の政治変革をかなり遅らせた。
>
> なのにテレビ新聞は反省の総括をしてない。
>
> 誰も責任を取ってない。
>
> まるで安倍政権だ。
最初の一行はまあそのとおりでしょう。
しかし「参院選報道が酷い」?これって、選挙期間中はまだ政党じゃかっ
たんだから、下手に報道すればえこひいきになってしまいますよね。
そして最後の行でズッコケる。単なるアベガーじゃないのw
ところが、この記事に対するtwitterの反応とやらは以下のとおり↓
チャリンコ乗ったべとべとさん@cyclingbetobeto
> 新聞記者が「たられば」で物事を語るようになったら終わりだと思うの
> ですが。
> 何とでも言う事が可能です。
> 例えば、マスコミがモリカケ並みのしつこさで、関生の問題や山本太郎
> の原発デマを追及していれば、立憲も大負けしただろうし令和も一議席
> を取れなかっただろう、なんて言うことも可能です
「原発デマ」の一言でアウトですね。このツイートも、原発報道について
はマスコミを鵜呑みにしている点で情弱である点は批判サイドも何も変わら
ないですね。
南の桜@Dv3djZtKp0vLScS
> 「れいわ」に対する本当にまともな報道をしていたら、議席はなかった
> と思います。
> 身障者を利用する選挙戦。
> 私には、「弱いものを利用した卑怯な平等を使った選挙」に感じました。
> これで、身障者に対する不当な批判が増えない事を望みます。
これは身障者を利用した、という報道をしたら、ということでしょうか?
ポリコレの世の中で、そんな報道はできるわけがありません。そもそも山本
陣営は、そういうポリコレ環境をわかってうまくそれを利用しただけでしょ
う。ですが、その身障者が2人現実に当選したわけだし、彼らも自らの意思
で立候補して当選したのですから何が問題なのでしょうか?
この流れに対して身障者に対する不当な批判が増えたとしたら、それは不
当な批判をする人の人間性の問題に過ぎず、山本太郎が責を負う問題ではな
いはず。
さて、この記事はなにせあの鮫島浩氏ですからレベルの低い応酬になって
いますが、もう一つ、例の弓月恵太さんが絡んだツイートを取り上げたいと
思います↓
にゃん吉@umetaro_uy
> 山本太郎「安倍政権でまずやった事。武器輸出三原則を事実上解禁。イ
> ージス艦1隻作るのに2500社、戦車に1300社、ミサイルシステムに1200社、
> 戦闘機に1100社の国内企業が関わる。緊張を煽り中国が韓国がと言い続
> け、税金を安全保障という名の既得権益に」
> 9条改憲もそう。何に向かってるか分かるよね。
↓ ↓ ↓
弓月恵太@ssomurice_round
> 「税金を安全保障という既得権益に」
>
> 既得権益で何が問題なんだ?
> 国を守るの当たり前だよね。
>
> 「緊張を煽り中国が韓国が」
>
> それはマスコミ。安倍首相は、常に東アジアの平和と繁栄。
>
> 他人をとやかく言う前に、まず、この人、なにかできるの?
>
> 演説できても実務できなきゃ、またあの日に逆戻り。
> この山本とかいう人が、RCEPやTPPで各国首脳と渡りあったり、G20やAPEC
> で日本への支持をとりつけたり、テロの脅威から国民を守ったり、本気
> でできると思ってる人いるの?
>
> 支持してる奴らは、無教養すぎるだろ。
>
> バカも休み休みに言えよ。
>
> 無知や非常識ほど怖いものはない。
> 政府を批判する人には、同じような人が集まる。
>
> 政府の批判、楽ですよね。
>
> でも、政府の批判で自分を肯定できるわけじゃないんですよ。
>
> 自分を肯定できるのは弛まぬ努力、結果としての実力です。
>
> ダメ人間集めている人に欠如してるのは品格。
>
> でもそれが、国家には一番必要なんです。
> 山本氏の論理的根拠のないレッテル張りを批判すると、同じように論理
> 的根拠のないレッテル張りや悪口をリプするバカ保守が湧く。
>
> どっちもどっちだろ。
>
> 私のアカウントは、この低俗なやり取りには与しない。
>
> 教養のないくだらない論争こそ、国家の弱体化に繋がる。
弓月さんのこの批判は、まさしく冒頭の「にゃん吉」さんのような「能天
気」な山本太郎支持者に対する批判としてはまことにそのとおりです。山本
太郎が総理大臣になったらいいという「能天気」な支持者に対して、「RCEP
やTPPで各国首脳と渡りあったり、G20やAPECで日本への支持をとりつけたり、
テロの脅威から国民を守ったり、本気でできると思ってる人いるの」という
下りは、まさに核心を突いたもので、本当にそのとおりであり、この点では
「能天気な山本太郎支持者」は冷静になる必要があるでしょう。
しかし、弓月さんの「まず、この人、なにかできるの?演説できても実務
できなきゃ、またあの日に逆戻り」という山本太郎批判は、そりゃちょっと
違うでしょう、としか言いようがない。山本太郎に期待されているのは、政
権運営能力ではなく、あの演説の説得力によって国会議員や国民の反緊縮派
を少しでも増やすことなのであって、山本太郎が総理大臣になって政権運営
をすることを期待されているわけではない。やはり「反緊縮」というか「現
代通貨の仕組み」を真に理解しているわけではないと思われる弓月さんなら
ではの「行き過ぎた批判」でしかないように思われます。可能性としては、
山本太郎もそこはわかっていて、立憲民主に失望しかけている若年のリベラ
ル支持層の関心を引き付けるために、戦略的に(本当は安倍政権の政策に一
定の評価はしていながら)あえて安倍政権批判を積極的に口にしているだけ
かもしれない。山本氏は案外そういうしたたかな面もありますから。事実、
今回の参院選の選挙演説でも、国債が予算の財源として一番良いと知りなが
ら、世間では国債増発反対者が多いことを知っていて国債の話は封印して税
制を昔に戻せば財源はある、みたいな聴衆に迎合したような話を「敢えて」
していたのを実際の品川での演説でこの耳で聞いていますから。
まあ、そういう意味で、弓月さんは(本当の年齢は私も知らないが)お主
若いなぁ、と、ちょっと若気の至りを感じてしまうんですよね。