★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77476707

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー38-
-
1:mespesado:
2019/07/22 (Mon) 09:29:16
host:*.itscom.jp
-
経済の世界で緊縮派対反緊縮派の対立軸が鮮明になってきました。
引き続き放知技の目の肥えた読者のレベルにふさわしい議論を期待します。
-
823:mespesado
:
2019/10/27 (Sun) 11:56:59
host:*.itscom.jp
-
>>824
ついでですので、皇統の男性継承についてもう一つ。
これはこの前の東京一郎会で喫茶店でチラッと喋ったことなんですけれど、
天皇の系譜は、古事記・日本書紀をはじめとする日本の「正史」では男系継
承が途切れなかったことにはなっているけれど、現実には皇統の断絶が何度
か発生している、という話があり、私もそのとおりだと思うのです。
これをもって「男系継承を騙る『天皇制』はインチキだ!」という人もい
るけれど、これは非常に浅はかな意見ってもんです。
というのは、どんな男系継承の王統でも、Y染色体は歴代継承していくけ
れど、ここで「遺伝子のコピーミス」という大きな問題がある。
つまり、遺伝情報はかなりの制度で正確にコピーされるけれども、何代も
コピーを続けていくと、必ず一定の割合でコピーミスが発生する。Y染色体
以外の染色体に乗っている遺伝情報だと、染色体が2本一組になっているお
かげで、一方の染色体に乗った遺伝情報がコピーミスで機能しなくなっても、
もう一方の染色体の同じ個所も偶然にコピーミスするという確率は非常に低
いから、これでカバーされるが、Y染色体は「単独」だから、これにコピー
ミスが生じると即アウト、となるわけです。
そこで、世界の王統、というか、有史以前のことも想像すると、ですが、
大抵の王統は、やはり外部からの権力簒奪のようなことが一定の頻度で起き
るから、時の王統のY染色体がコピーミスでそろそろ劣化するかなーとなる
前に、新しい簒奪王朝が支配するようになる。すると、その新王朝は、前王
朝のY染色体の遺伝子情報は持たないけれど、なにせ新たに権力を握っただ
けのことはあるから、それなりの『善い』性質を持っていて、つまり前王朝
とは繋がりはないが、新しい『善い』性質を持つY染色体の継承が改めて発
生することになる。これは、前王朝の「コピーミスにより劣化したY染色体」
よりは「機能する」ことになるわけだから、王統がただ続くよりかえって善
い効果を齎すことになるわけです。
ただし、一方で、何も知らない民衆は、「男子継承だから尊い」と素朴に
信じている(=一種の宗教)わけですから、この「王統の断絶」は民衆には
知らせない方がよい。そういうわけで、「本当は王統は断絶しているのに、
正史では王統は断絶していないことになっている」という状況が残されてい
るわけです。
こう考えると、歴史って実に奥が深いなぁ、と思わずにはいられません。