★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77076446

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
375:mespesado
:
2020/06/14 (Sun) 07:59:07
host:*.itscom.jp
-
“ポスト安倍”見据えた動きとの見方も 自民党内で活発に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200614/k10012469821000.html
> 自民党内では新型コロナウイルスの収束後を見据えて新たな対外戦略や
> 国家ビジョンなどを検討する必要があるとして、戦略本部と議員連盟が
> 相次いで発足しました。
>
> 戦略本部は岸田政務調査会長が本部長を、麻生派の甘利税制調査会長が
> 座長を務め、先週11日の会合にはおよそ70人が出席しました。
>
> 一方の議員連盟は最大派閥の細田派の下村選挙対策委員長が会長を、稲
> 田幹事長代行が幹事長を務め、戦略本部の会合と同じ日に開かれた総会
> にはおよそ140人が出席しました。
NHKだから淡々とファクトの報道に特化しているので、裏話的な内容は
こちらに↓
下村氏、稲田氏の議連設立に見る、安倍首相「二つの失敗」
https://www.jiji.com/jc/bunshun?id=38341
> 会長に下村氏、幹事長に稲田朋美党幹事長代行が就く議連発足の背景
> には、二人が所属する細田派を実質的に率いる安倍晋三首相の「二つの
> 失敗」がある。
> 一つは岸田文雄政調会長への禅譲路線の失敗だ。【中略】「ポスト安
> 倍の最右翼ながら人気がない岸田氏を二人は小馬鹿にしている。首相が
> いくら岸田推しでも、細田派も抑えられないぐらい先行きは怪しい。首
> 相の求心力が落ちている証左だ」
> もう一つの失敗は、派閥の後継者育成だ。
> 「下村氏が議連を立ち上げた理由は大手紙が書くような岸田氏への牽制
> だけではない。むしろ同じ細田派の西村康稔コロナ担当相の台頭への焦
> りだ」(首相側近)
こういう「内ゲバ」を見て思うのだが、そもそも安倍総理のような「調整
型」の政治家が「後継者」を育てるということ自体が土台無理なんじゃない
ですかね。調整型の政治家って、意見が分かれたときの調整を「うまくやる」
技術でしかないから、そんな小手先の技術にいくら長けたところで、肝心の
「政治哲学」の方を持たなければ、己の我欲の実現のための手連出管を磨く
ことに熱心な政治家ばかりが後継者ツラをして跋扈するようになるだけ。今
の自民党の「ポスト安倍」の蠢きを見ていると、そんな感じしか見えてきま
せん。
実は、安倍総理は「政治哲学」はちゃんと持っているんだけれど、田中角
栄のような「気骨」の政治家と違って、「目に見える形」でその政治哲学を
披露する場面が少ない。だから、その政治哲学が「見えない」んですね。だ
から、よほど昔の「徒弟制度」みたいに「住み込み」で「丁稚奉公」すると
かしないと、今日ではその極意となる「政治哲学」が伝授できないような気
がします。
ポスト安倍の中で比較的マシなのが、私は河野太郎氏だと思いますが、し
かし、彼とて「与えられた大きな政治方針」のもとで、自分の職責を遂行す
るためのポイントを押さえて行動する実行力は優れているが、総理になった
ときに最も大切な国政の「グランドデザイン」を描く能力はまだ持っている
とは言えない。2期か3期ほど後になればその辺が身についているかもしれ
ませんが、今はまだまだ。例の反緊縮で筋の通った安藤さんや西田さんもそ
ういう点で、「これからの政治家」でしかないでしょう。
とにかく、調整型政治家の後任はそういう意味で頼りないのはやむを得な
い。こういうときこそ世論による「神輿」が必要で、かつての総理大臣がD
Sが用意した「神輿」に乗っかって彼らに操縦されていたように、今度はそ
んなDSのような「国民の敵」じゃなくて、「世論」、それもきちんと物ご
との神髄を理解した「世論」が「神輿」になればよい。今までだと「そんな
の無理だよ」と半ばあきらめていたのですが、今回の給付金を巡って、地元
で政治家が国民世論の突き上げを喰らって政策がまともな方向に作り替えら
れたように、こういう動きの芽は現に出始めている。こうした流れがうまく
大木にまで成長すれば、それこそ真の民主主義の誕生ですね。