★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77800741

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
457:mespesado
:
2020/06/27 (Sat) 20:08:40
host:*.itscom.jp
-
>>458
川勝知事について、ざっとwikiを読む限りでは、まず憲法改正については
> 2018年1月には川勝が作成した憲法改正私案の存在が報じられた。この私
> 案は、富士山は日本国土統合の象徴であるとする条文を新たに憲法9条と
> して制定し、従来の9条は10条に移行したうえで「国民と国土の平和と安
> 全の維持に必要最小限の武力を保持する」として自衛隊の存在を明記し
> たものであった
とあるので、富士山を日本の象徴とするところは特異思想と思いますが、武
力の保持を支持し、自衛隊明記では安倍総理とほぼ同じ思想に見えます。
また、「理想とする内閣」というアンケートに対して
> 内閣総理大臣に櫻井よしこ、外務大臣に曽野綾子、厚生労働大臣に中村
> 桂子、内閣官房長官に中山恭子、の4人の女性の名を挙げている
というところを見ると、かなり保守寄りであり、少なくともサヨク的ではな
いようです。また
> また新しい歴史教科書をつくる会第二回シンポジウムに参加しており
とある一方で
> 新しい歴史教科書をつくる会ですか。一度もメンバーになっておりませ
> ん。あれは最初会長になった西尾幹二という方が電話をかけてこられて、
> 歴史教科書についてどう思うか、私の観点では日本史と東洋史と西洋史
> が分けられているのがおかしいと、そしてそれが選択科目になっている
> のがおかしいと、そういう観点での歴史教科書についての疑問があった
> ので、教科書を見直すというのであればいいと、ところが御承知のよう
> に蓋を開けたところ特定の問題について必ずしも歴史家でない人たちが
> 自らイデオロギーを論じる場になっていたので、一度もメンバーになっ
> ていません。
とあり、私には、最初は会の趣旨に賛同していながら、途中で会の方針に幻
滅して離れた、という趣旨の記事を書いておられたはぐらめいさんに通じる
ものがあるように感じました。ですから、保守は保守でも、イデオロギー的
な議論は嫌いだ、というタイプの人物のように見えます。
そして、肝心のリニアに対する反対についてですが、
> リニアについては、静岡県に全くメリットがないとして、代償が無けれ
> ばリニア新幹線の工事を受け入れることは出来ないとして、JR東海に対
> して見返りを要求している。具体的には、富士山静岡空港の地下に東海
> 道新幹線の停車駅を新たに設けることや、東海道新幹線の静岡駅に「の
> ぞみ」を停車させるようにダイヤ改正を行うことだとされている。川勝
> のJR東海を敵視した政策によりリニア中央新幹線の静岡工区については
> 本格着手の見通しが立たず、計画全体の悪影響が出ることが懸念されて
> いる。
とあり、その直前の静岡空港の件と併せ考えても、イデオロギー的というよ
りは、単に「利己的」ならぬ「利自県主義」的な理由のように見えます。
以上の思想的背景による限り、知事自身が****の思惑によってリニアに反
対しているのではないように思えます。ただし、****の方が勝手に川勝知事
の反対を利用してリニア反対運動に便乗している可能性については必ずしも
否定できないとは思いますが。