★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77785471

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
514:mespesado
:
2020/07/07 (Tue) 05:10:10
host:*.itscom.jp
-
>>513
地方債の発行は、「制度上は」以前に比べれば要件はかなり緩和されてい
ます↓
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/c-zaisei/chihosai/pdf/chihosai_c2.pdf
> 平成17年度までは国又は都道府県の許可がなければ地方債を発行でき
> ませんでしたが、協議制度では、地方公共団体は協議という手続きを経
> れば、国または都道府県の同意がなくても地方債を発行できることとな
> りました。
ただ、「協議」とあるのがクセモノで、日本円の発行・流通権限とその所
管の権力に拘る財務省と、地方政治の統括権力に拘る旧自治省を内部に含む
総務省がそう簡単に「実質的な認可」をするとは思えないので、現実の地方
債発行ができるかどうかは、自治体の議会や知事の表や裏の「政治力」に依
存することはいうまでもありません。でも「特例法」とかの問題じゃないこ
とだけは確かです。起債する・しないそれ自体は法律の問題じゃないですか
ら(ただ、リンク先でも説明されているように、「早期是正措置」などに法
律の縛りがある事は確かですが)。というわけで、今回の山本太郎が選挙演
説で「地方債という『手もある』」ことを知らしめたのは、確かに大きな功
績です。この点は大いに評価してよいと思います。ただ、上に述べたように、
もし彼が知事になっていたら都債が現実に発行できたかどうかは、また別の
話です。彼に財務省や総務省の「舞台裏の」抵抗をねじ伏せる「政治力」が
あるとはとても思えませんから。