★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77112670

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
538:mespesado
:
2020/07/09 (Thu) 23:14:46
host:*.itscom.jp
-
小池都知事が、「東京差別」を助長する都民の移動制限に固執する理由
https://diamond.jp/articles/-/242608
↑なんか、経済を優先する政府(=西村大臣)と都外への移動を自粛要求す
る東京都の小池知事が「反目」しているが、小池知事の「移動の禁止」自体
はいいが、呼びかけ方が悪い、これじゃ都民が他県から「汚物」扱いされ、
「差別を助長」している、とし、小池知事があえてそれをしている理由が、
「選挙」のためで、永田町で「今秋にもあるのではないか」とささやかれて
いる解散総選挙で、自民党にダメージを与えるためだ、というのだ。つまり
安倍政権が不人気で、石破を推す二階氏とつながっていることから、そうい
う「黒い魂胆」がある、という推理。
まあ、小池さんだから、何を企んでいてもおかしくは無いが、ちょっと苦
しい推理じゃないですかねぇ。
それよりも、いかにも「経済優先」を主張しているように見える政府の方
が芝居を打っているだけ、という可能性もある。それを示唆するのが、次の
記事だ↓
安倍総理が消費減税のシミュレーションを指示か~コロナ対策で
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12245-722826/
--------------------------------------------------------------------
鈴木)せっかくですので、1つ独自ネタを言います。7日の夜に情報が入って
来ました。ドイツではすでに行われていますが、付加価値税、消費税を下げ
るということを、イギリスでも今後やって行きます。これは期限付きです。
この検討を、どうも官邸が始めているようです。それをやるには、実際にシ
ミュレーションをしなければなりません。何%下げたらどうなるのかという
シミュレーションをするように、経産省に指示を出したのではないかという
情報です。
飯田)経産省ですか?
鈴木)財務省ではなく、経産省です。財務省は絶対に消費税を下げたくない
でしょうからね。安倍政権は基本的に経産省内閣と言われていますので、
「何%に下げたらどのような効果があり、どのような弊害があるのか」とい
うシミュレーションの指示を出したようです。コロナ対策の最大の目玉は、
お金を出すことです。私はもっとお金を出さなければならないと思いますが、
それにプラスして消費税に、もしかしたら手を付ける可能性もある。そして
もう1つあるのは、そこまで行うということは、それを看板に解散総選挙を
行うのではないかという話につながります。
飯田)そうなりますね。
鈴木)そのような話が、7日夜の取材で入って来ました。そんなことも囁か
れています。
--------------------------------------------------------------------
↑このニュースに対してリフレ女子さん曰く↓
リフレ女子@antitaxhike
> 出どころが怪しいのでぬか喜びに終わる可能性もあるが、これが本当な
> ら大きな一歩。もしも消費減税を争点に衆院解散に踏み切れば、安倍政
> 権は圧勝だろう。
確かにガセネタでぬか喜びになるかもしれないが、そうは言っても、安倍
政権も、決して手をこまねいているんではなく、財務省の横暴にひたすらジ
ッと耐えながら、裏ではいろいろ画策して、相手の怯んだ隙に乗じて…とポ
ーカーフェイスで機が熟すのをひたすら待っていることは間違いないでしょ
うね。