★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77079000

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
559:猿都瑠
:
2020/07/16 (Thu) 14:22:56
host:*.au-net.ne.jp
-
「武漢ウイルス後の新世界秩序」にも元陸将福山氏の知人の説明がP111~書かれてるんですね。
>私は職業柄、国家をどうしてもひとつの会社として考えてしまうんですが…
この出だしでダメだと思いました。
国債を新規借入金と言い、経営破綻してしまうパターンだと。
結論として、「追加経済対策を発動することになれば、日本という会社の経営破綻のリスクを心配せざるを得ません」となるんですね。
もし福山氏が「お金の仕組み」を正しく理解しているならば、この著作の内容ももっと大胆で、選択肢の多さが増えたのになと。
我が国の存亡が軍事的圧力で押し潰されそうになっても、財務省が自分たちの権力を手離したくないのかどうか。
いやそもそも、財務省の組織として自らのPB黒字化が我が国の安全保障すら危うくしている視点が決定的に欠如していると言った方が良いかも知れません。
この本には憲法9条の思想が、刻一刻と変わる国際情勢の捉え方を明白に害毒があるニュアンスで書かれています。
安全保障と聞いたら、日本は何処かと戦争するつもりだと飛躍してしまう(苦笑)
それどころか、安全保障の手の内を明かせと迫る立憲議員までw
ウイルス対策なんてのは、国防の一種なんですけど、安全保障の概念なんて21世紀初頭には日本にはありませんでしたからね。
国際競争なんてのは、武器をお金や商品に変えただけの戦争ですから。
ところがわざわざ日本はPB黒字化、更にはデフレ経済の持続、憲法9条による投降、何処まで自虐的な敗戦国になれるよう突き進むのかと。
「和を以て貴しとなす」にせよ、和に持ち込むにはパワーが必要ですから。
そもそも中国は和なんか求めてはいない。
自分たちが支配するのだと、中国共産党政権は思っているので。
膨張する中国と相対する事態になっているのに、財務省の権力維持が最優先させて国力低下を招いているようでは。
媚中派の国会議員や経団連は日本に中国と対抗されては困る意思と、国力を削ぐ財務省のPB黒字化で方向が一致しているんですかね。