★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77075830

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―

1:堺のおっさん:

2020/04/19 (Sun) 21:38:13

host:*.enabler.ne.jp
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、

大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。

コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、

グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。

武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。

知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
906:mespesado :

2020/09/23 (Wed) 19:45:24

host:*.itscom.jp

>>908

そもそも、なぜ「国債」が国の「借金」と呼ばれるのか。それは、国家財

政の「単式簿記」において、歳出項目が国家予算の100兆円なのに対し、

歳入項目が税収60兆円、足りない40兆円を国債で賄う、という図式にな

っているのですが、この「国債で賄う」とはどういうことか、とよく考えて

みると、一旦国債という「紙切れ」を40兆円で販売し、得られた40兆円

のオカネが国債の販売による歳入として国に入って来るからであり、あくま

でも、この40兆円は「国債」そのものではなく、その販売代金に過ぎませ

ん。だから、歳入歳出を記録した「単式簿記」には「国債」そのもの(の評

価額)は全く出て来ないわけです。ただ、その販売代金である40兆円は、

いずれ販売した国債が償還を迎えたとき、「返さなければならない」から、

その国際販売で得た40兆円を「借金」だ、と呼ぶわけです。確かに国債そ

のものは借用書に過ぎないんですから、国債そのものが借金なわけではない

ですよね。この事実をよく心にとどめたうえで、それでは「交付国債」とは

何か。これについては、財務省による説明のページがあります↓

交付国債
https://www.mof.go.jp/jgbs/publication/debt_management_report/2019/saimu2019-2-8.pdf

> 交付国債とは、国が金銭の給付に代えて交付するために発行する債券で、
> 債券の発行による発行収入金が発生しないものの総称です。

つまり、国の財政支出において、オカネ(日本銀行券や預金通貨)ではな

く、「国債」そのものを支給する、というのが「交付国債」です。

すると、上で説明したように、「国債そのものは借金でも何でもない」の

で、これは国の「オカネ」の歳入歳出を取りまとめた「単式簿記」には一切

反映しません。だから、通常の国債みたいに「国債の販売で得られたオカネ」

ではなく、「国債そのもの」を支給するだけですから、オカネが登場せず、

国債そのものではなく、(国債を販売して得られたオカネのことを借金とい

うのですから)確かに「交付国債の発行では借金は発生しない」わけです。

つまり、通常の国債ではなく、交付国債で財政出動することにより、単式

簿記しか知らない人に対しても、財政出動しても「国の借金が増えるわけで

はない」ことを理解させることができる、ということをこの記事は言いたい

わけですね。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.