★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77788461

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―

1:堺のおっさん:

2020/04/19 (Sun) 21:38:13

host:*.enabler.ne.jp
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、

大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。

コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、

グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。

武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。

知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
919:mespesado :

2020/09/29 (Tue) 12:37:22

host:*.itscom.jp

初めて知ったツイッター・アカウントで、ちょっと長い連ツイですが、通

常の政治経済の論評とはちょっと違った、精神世界に切り込むような方向性

を感じたので、コピペ引用しておきます↓

https://twitter.com/tkmafkng

fkngtkma 政治の話を普通にしよう@tkmafkng

> 今の社会は格差が拡大している。お金がない人が苦しいのは言うまでも
> ないが、お金がある人は果たしてバラ色の人生なのだろうか。目を逸ら

> しても実在する社会の分断を知りながら、人々の苦しみの上にある豊か
> さで心から幸せだと思えるのだろうか。お金のある人もない人も、共に

> 心は苦しいのではないか?

> 人間というのは常に相対評価に惑わされる。この格差社会で、お金のあ
> る側はバラ色の人生なのか?年収5億の人は、それが1千万下がるだけで

> 人格を否定されたように苦しむ。互いに相手が見えていないだけで、皆
> がお金の力に惑わされてるのは同じだ。だから、同時にこのゲームをや

> めなくちゃならない。

> ここまで格差社会が進行するのは、金持ちは金持ちで取り憑かれたよう
> に心を奪われているからだ。生きていけるだけの金は充分にあっても、

> 彼らは稼ぐ金の量こそが自分の存在価値の証明だと思い込んでいるから、
> 一種の病気のようなものなのだ。生活には困らないが、追い詰められた

> 感情は同じだと思う。

> もし社会課題を本気で解決したいのであれば、現状の対立軸を維持した
> まま、今の負け組が逆転、勝ち組になることを考えるべきではない。そ

> れは人材が変わっただけで社会課題はそのままだからだ。今までの対立
> 構造とは別の、共創の形を作らなくてはいけない。勝ち負けではいけな

> いのだ。経済も差別も。

> 今日は共感が得られないことを覚悟で書いておこう。悪を終わらせるに
> は、テレビでは半沢直樹方式でいいのだが、実際にはあのやり方ではダ

> メだ。理由は、相手の憎悪によりすぐにまた逆転されるからだ。本気な
> ら今までにない戦い方が必要で、それは三宅洋平戦法だ。ケンカしたい

> だけなら別だが。

> すべては時と共に変化していくので、コロナ禍もいつかは必ず終わる。
> いつなのか、どんな形なのかがまだわからないだけだ。自民党政権も、

> 自民党さえもいつかは必ず終わる。江戸時代には江戸幕府が終わるとは
> 思えなかったろう。しかし時代は変わってきた。そう考えると、世の中

> とは面白いものだと思う。

> いつか格差問題が解決するとして、その手段は富裕層を駆逐することだ
> ろうか。その手もあるが、それでは人類は約200年程退化してしまう。私

> は富裕層にノブレス・オブリージュの思想が戻らなければ課題は解決し
> 得ないと思うし、事実、その兆候は今年のダボス会議で見え始めていた。

> 奇跡を起こすのだ。

> 私も政権交代を望む者として言うのだが、政権が交代したら完全にこち
> ら側の思い通りにしていいわけではない。それでは自公政権と同じにな

> ってしまうからだ。我々は散々、民主主義について説いている。なのだ
> から、新しい政権は、当然相手の言い分にも耳を傾け、対話する政権に

> ならなければいけない。

> 今はコロナ禍という国難の最中だ。そんなときに大金をかけて葬儀をし
> てくれるな、国民の生活を第一に考えてくれと、ご親族が言えば、中曽

> 根康弘氏の株もだいぶ上がったはずだ。今回のことで氏の株は大幅に落
> ちるということに、政権や自民党の人間は気づかない。チャンスを自ら

> 捨てる愚かな人たちだ。

> 自殺社会を作り出しているのは政府なのに、その官房長官が「自殺ない
> 社会、作っていただけるようお願い」と。自殺された財務省職員やその

> ご家族はこれをどう聞くだろう。すべての構造は同じだ。経済苦で亡く
> なる方は政府の愚政に殺されている。救えるのは政府しかない。連中の

> 顔を見ると吐き気がする。

> ときどきふと感心する。自民党、よくここまで日本を破壊したな、と。
> もちろん始まりは小泉純一郎だとも言えるし、中曽根康弘だとも言える

> が。今の日本は、戦後の焼け野原と変わらないような印象を受ける。見
> せかけの綺麗さ、豊かさだけはあるが、実は中身がない。人が心を失い、

> 次々と自殺していく国。

> 課題解決には相互理解が不可欠だ。一方的に相手にこちら側の事情を理
> 解させようとしても、絶対にうまくいかない。もちろん歴史的に虐げら

> れてきた側は相手に理解を求めるし、それは当然果たされるべきだが、
> それだけでは前に進まない。対等となること。主張し合うだけでなく、

> 理解し合うことからだ。

> 生きるために経済を動かす必要がある。わかる。しかし私の本音は、こ
> の人類総出での社会実験で綺麗になった空気や水を、再び汚したくない。

> だから勇気を出して、競争資本主義、成長資本主義はもう捨てて、新し
> いサスティナブルな経済システムの在り方をみんなで前向きに考えたい。

> 笑顔で楽しみながら。

特に、前半の「お金のある人もない人も、共に心は苦しいのではないか?」

「年収5億の人は、それが1千万下がるだけで人格を否定されたように苦し

む。」「生きていけるだけの金は充分にあっても、彼らは稼ぐ金の量こそが

自分の存在価値の証明だと思い込んでいる」というところと、「もし社会課

題を本気で解決したいのであれば、現状の対立軸を維持したまま、今の負け

組が逆転、勝ち組になることを考えるべきではない。」「悪を終わらせるに

は、テレビでは半沢直樹方式でいいのだが、実際にはあのやり方ではダメだ。

理由は、相手の憎悪によりすぐにまた逆転されるからだ。」というのは本当

にそのとおりだと思います。つまり、貧富の違いは幸福度と関係ないし、憎

悪ではものごとの根本は解決しないのです。

問題は2点あって、一つは、「人間は、外側に価値観を置いてそれを追求

する人生では結局のところ幸福にはなれない」という精神世界の「真実」と、

「マクロな経済原理は正しい理解をしないと全国民を不幸にする」という学

問的な「真理」です。

さて、引用文の後半は、「三宅洋平」戦法の勧めや財務省職員の自殺問題

を端緒に自民党政治への批判や中曽根氏の金をかけた葬儀の話や富裕層のノ

ブレス・オブリージュや「脱資本主義」等に話が及んでいますが、この部分

は、そのまま「そのとおりだ」とはならない。しかし重要な問題提起である

ことは間違いないので、これらについては別途論じることにします。

(続く)

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.