★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77688760

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

投稿者削除

1:(削除) :

2021/09/04 (Sat) 09:10:32

host:*.kcn.ne.jp
(投稿者により削除されました)
172:貴香 :

2022/01/24 (Mon) 07:01:48

host:*.kcn.ne.jp
>>177
mespesadさん

凄く興味深いと思ったので、勝手に私なりにmespesadさんが言われていることの前半部分を要約して書いてみます。

自分は「悪く無い」のに、少なくとも自分は絶対悪くないって思っているのに、相手から非難されて、そのせいで自分の態度などが相手に対して悪くなる場合。
その態度を抑える為に、自分は「悪く無い」と思わない様にしようとして自分を抑圧してしまう。

この自己の感情の抑圧は体調不全にもなるだろう。
そうならない為にも「悪」の意味について考えてみる。

「善悪」は「優劣」と云う二極に分離したエゴによる思考の産物に属する個別例であり、本来の自分のものでは無く、外部の価値観に縛られた思考である。
自分のエゴは必ず「優劣」の「優」の方につまり「善悪」の「善」方に居ないと苦痛を感じるという性質を持っている。

例えば「体力」には自信が有り「頭脳」には自信の無い人は
「体力」が「優」であり、対して「頭脳」は「劣」であると認識している。
自分が「優」である「体力」という指標に劣後する「頭脳」という指標そのものをバカにすることで、自分自身に「劣」のラベルを貼ることを防いでいる、逆もまた真。

この泥沼から抜け出す根本的な方法とは、と考えるに
この例に於いては、自分の発した行為により、相手が何らかの被害を被ったので、その自分の発した行為は「悪い」と定義する。
ただしこの場合、「責任がどちらにあるか」などの責任論を持ち込まない

つまりここで云う「悪い」とは「善悪」と云う「優劣」の問題にすぐ「変換」されてしまう様な意味での「劣位な方の概念」では無く、
自から発した何らかの行為の結果、図らずも相手が迷惑を被ってしまったという「事実」そのものを指す概念として「悪い」という言葉を再定義する。

~~~~~~

こんな感じですか? 違っていましたら、ご指摘下さると嬉しいです。

私、ちょっと反論しますと「悪く無い」のに結局「悪い」と定義するのは納得出来無いです。
例えば「失敗」とか「失態」とか?或いは自分の犯した「間違い」はいかがですか?

> さて、ここで貴香さんの文章の引用部分の話に繋げます。

> 何か、自分にまつわる出来事があったとき、それが自分にとって「良いこ
>と」なのか「悪いこと」なのか、という話ですよね。

コレって良い悪いは本来無いのですが。
でもmespesadさんが解説して下さった様に
どうしてもエゴさんが「良かった」には出来無いってことが起こってしまった場合、という話しです。
だから、「良いこと」か「悪いこと」かなんていちいち考える必要は無く作業的には「良かった」と思考するだけで終了です。

ただ、その良かったが出来無いって自分の中で抵抗が有るなら、つまり、mespesadさんが言われた様に自分のエゴさんの抵抗ですね。
そのエゴさんにカルマは完了したのだから、結局「良かった」ってことだよね。
って言い聞かせて無理矢理にでも「良かった」にしちゃいます。

>しかし、人の世は、そのような生物進化で利便性が向上する時代を超え、高
>度に複雑化してしまった結果、この「善悪判断への変換」という本来生物に
>とって好都合だったはずのプロセスが、逆に人間を苦しめるようになってき
>た、ということなのではないでしょうか。

そうですね、今の二極思考のままでは新しい時代に移行しているので段々合わなくなってきてますね。

> そして、善悪判断なしで、単に出来事を「そのこと自体」として把握し、
>理解する。それだけでも冷静になれて、苦しむことがかなり減るような気が
>します。

そうです、いつ迄も拘って無いで「良かった」と思考すると楽にやり過ごせることに気が付きます。

> そして、貴香さんの引用部分の後半。ここで「あぁこれで一つのカルマが
>終了した、良かった」←これなんですが、この部分ってまさに「脳は本気で
>納得すると、勝手に解決策を発見してくれる」という斎藤一人さんの言って
>いたことにつながると思うんです。つまり、まず最初に、エゴが勝手に貼っ
>ているラベルに過ぎない「良し悪し」の指標は捨てて、かわりに「この出来
>事をその『善悪』という価値判断など考えずに(=手放して)、ただ起きた
>ことそのものとして理解する。しかもそれだけで終わらせないで、これは実
>は『自分の魂が向上するために、必要があって起きたことなのだ』と本気で
>思うことによって、脳がこれをうまく生かして脳が勝手に努力して、魂の向
>上に結び付けてくれる」ということだと思うわけです。

そうそう、そういうことなんです、それで私も斎藤ひとりさんの動画に出会えて良かったって思っています。

意識は自分一人から、集合意識へと繋がってるので、世界のあらゆる現象は、自分の中にも投影されてると、そうo先生が言われたことを思い出すと全てが自分なんだと実感出来る様になって来ました。

なので誰でもです、皆さん、兎に角自分を大切にして欲しい、自分には力が有る、出来るって自分の脳さんに言って働いて貰いましょうね。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.