★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77475596

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
投稿者削除
-
1:(削除)
:
2021/09/04 (Sat) 09:10:32
host:*.kcn.ne.jp
-
(投稿者により削除されました)
-
690:mespesado
:
2022/06/09 (Thu) 08:49:52
host:*.eonet.ne.jp
-
>>730
> 地球平面説 第4回 消失点と古い時計
> https://youtu.be/8fbNXTW1oGw
見させていただきました。
内容はツッコミどころ満載でした。
例えば、冒頭の、岡からマンハッタンが見える話は、大気の下と上で大気
圧が違うことによる空気の密度の違いによる光の屈折効果で、水平線より下
の地面が見える話の一つに過ぎないし、また、雲から光がさすときの光線が
平行光線に見えないのは図学の基礎である遠近法を考えると逆にアタリマエ
で、平行光線の無限遠の先は一点に見えますが、そこに太陽が存在し、雲か
らさす光の抗原もやはり太陽ですから、これらの光線は、太陽を中心とした
放射状の線になるからです。また、太陽が昇ったり沈んだりするとき一点か
ら徐々に大きくなってくるように見えるのも大気の屈折で形が歪むからで、
実際、動画のシーンでも一点からカマボコ状に膨らんで最後は円になり、小
さい円が次第に大きくなっているようには見えませんでした。
さて、唯物論的なツッコミはこのくらいにして、さ・は・さ・り・な・が
・ら、今の私が大切だと思っているのは次の二点です。
まず一つ目は「自分の頭で考える」ということ。いくら尤もらしい「定説」
でも、逆に尤もらしい「異説」であっても、それらを解説する人の意見を鵜
呑みにしない、ということです。この動画に付いたコメントは、動画の内容
に疑問も持たず、まるで考えることを放棄した人の集まりだなぁ、と感じま
したし、逆にこの動画を見ずにハナからバカにする人も、逆に定説の「結果」
を覚えていて反応するだけで、思考停止している点は、異説を鵜呑みにする
人と何ら変わりが無いと思います。
で、二番目の大切なこと。それは、どんなに荒唐無稽な説であっても、バ
カにしないこと。どんな説も、それを唱えている人のことは尊重した方がよ
いし(唱える動機に重要な事実が隠されていることがあるから)、それから
説そのものも、それがどんなに荒唐無稽でそれどころか反証可能だと思える
場合でも、その説の存在自体が尊重すべきだということです。つまり、もの
ごとをネガティブに捉えること、それ自体が自らの心に汚れを生じて支配・
被支配の地獄に囚われる原因となる。ある説を信じることと尊重することは
違います。そもそも荒唐無稽だと思っている説が、将来思いもよらなかった
事実や概念によって転覆するなんて、科学の世界でも、他の学問の世界でも
枚挙にいとまがありません。そういうわけで、否定やネガティブな気持ちを
引き起こさないで、その説の存在と主張している内容を「ありのままに受け
入れる(これはその説が正しいと信じる、という意味ではありません。存在
を心から尊重できる状態になる、という意味です)」ことが大切だと思って
います。