★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77474098

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

投稿者削除

1:(削除) :

2021/09/04 (Sat) 09:10:32

host:*.kcn.ne.jp
(投稿者により削除されました)
734:貴香 :

2022/07/05 (Tue) 05:20:03

host:*.kcn.ne.jp
>>784
ごめんなさいmespesadoさん、昨日の続きです。
mespesadoさんの>>784をコピペして、ノートしてから返信していたのですが、後回しにしていた文章が有って、
昨日途中で他事に追われた為抜け落ちてしまってたのをすっかり失念していました。

> 私の解説の流れで行くと、國體の天皇の役割を果たす「スキャンダルから
>全く自由な完璧な尊敬の対象」として人工的に作られた存在が「一神教の神」
>なのであって、このようなゾロアスター教に始まる一神教のアイデアが出る
>前に存在していたであろう日本神話やギリシャ神話のような、自然発生的な
>「人間臭い神々」というのは、「スキャンダルを防ぐために人工的に作った
>もの」ではないので、欠点も色々持っている。だから、自然の中で人間にと
>って不都合なところがあれば、人間の考える理想に合わせてこれを作り直し
>てしまえばよい、という、いかにも西洋的?な考えで創られた「一神教の神」
>というのは、当の西洋人はよかれと思って「改善」して作ったモノなのです
>から、彼らが「多神教より一神教を上」だと思うのはある意味アタリマエで
>すよね。でも、それは彼らの「人間の思考の方が自然よりエラい」という傲
>慢な考え方でしかない。そこは一神教の神みたいに「人間が思考で編み出し
>たに過ぎない理想」の産物ではなく、「色々欠点のある生身の人間ではある
>が、自然が作り上げた精神世界の、現代の人間はまだ認識できていない何ら
>かの能力を秘めている可能性がある天皇という存在」を「一なるもの」の位
>置に据えている日本人こそが気が付くべき視点ではないかと思います。つま
>り、一神教の神であろうが天皇であろうが、しょせんは「一なるもの」の代
>替え物でしかないのであり、それを知らずにその段階で止まってしまうのは
>思考停止であり、「一神教」の段階で止まるのが「西洋かぶれ」、「天皇」
>の段階で止まるのが「日本のウヨク」であって、そこで止まってしまったの
>ではもったいないですよね。
というの
>は、スピリチュアルの概念って、一見すると生物の本能には反するような行
>為がかえって推奨される部分もはっきりと存在しますよね。例えば「外部に
>よる優劣や善悪という価値判断から自由になれ」とか。人間がどうしてもこ
>の優劣や善悪の価値判断をしてしまうというのは、どう見たって本能による
>ものだし、そのような価値判断をすることで確かに生存確率が上がったりす
>るのは確かですから。それから、同じくスピリチュアルの世界では、科学技
>術が超絶に発達しきった今日であるからこそ通用する話、例えば肉体労働が
>機械によって取って代わられて、イヤな仕事から解放される話なんて、科学
>技術を使う生物なんて、進化論的にはもともと考察の対象外ですから。です
>から、進化論的な発想ではない新たな唯物論によって「愛」とか「波動」と
>つまりかがきちんと説明できる理論体系をきちんと体系づけたいな、と考えていま
>す。それこそがこれからの時代を生きるのに大切な視点でしょうから。

一番大切な所を後回しにして、そのまま抜け落ちて失念してたなんて、、、

一神教と多神教という説明をこんなに深く考察して下さっているのに、適当にスルーしていたなんてホントにおバカで申し訳ございません。

では、始めます。

天皇と一神教の神で考えるとちょっと違ってきます。
一神教の神は日本の八百万の神々の内のお一人と考えて良いと思います。

天皇はアメノミナカヌシからの正統な後継者であるアマテラスからの天皇家なのです。

神武天皇の信条?かな?八紘一宇の思いはその事抜きでは語れません。

ここから先は私の妄想ストーリーが入ります。

ヤハウェ、エホバ、マホメット等々眷属の神々の中には、我こそが一番であると云う考えを持ち、人間を唆して崇拝させ、宗教として確立させたのが一神教だと理解しています。

なので、戦う神なのです。

八紘一宇の思いは、それに対して戦うのでは無いと云うことを伝えています。

神武天皇は武器を持っている姿が立像になって京都の平安神宮に置かれていますよね。

その武器は戦いを止める「武」なのでは無いかと思います。

八紘一宇にはとても熱い思いが込められているのです。

多分、神武天皇は大陸から渡って来られた方々の情報から世界情勢を理解されていて、日本での小さな争い事を一掃し、八紘一宇のスローガンのもと直ちに全国各地を整える必要が有ったのだと思います。

平安の為には手荒いことをされたかも知れません。

それまでは、自然崇拝で神社仏閣なんてものは無く、ちゃんと神々をマツル場では無かった所を整え、鳥居を建てて設えたのだと思います。

キリスト教などに倣っていますね。紅い鳥居は出エジプト記に出てくる呪い(マジナい)の様に感じます。

多分藤原不比等が日本をそうやって守ろうとしたのだと、、、

私はもしかしたら聖徳太子も不比等の捏造かと考えたりもしてましたが、、、十七条憲法とか不比等が創ったのかなとか、、、

藤原氏の天皇を支える基盤造りは最強で、その後1000年もの間泰平の世が続いたりもします。

ただ、もしかしたら、その不比等と戦った方々は純粋に、それまで伝承されてきたヲシテ文明やカタカムナなどを守ろうとしましたが、不比等から見ると邪魔だったのだと思います。

不比等の意図が理解出来ず、天皇家以上に正統な神々の子孫であり、しっかりとした文献も残して受け継がれて来たものを悉く焼き払う、野蛮な不比等の行為に正義を持って戦い、無念の内に果てていきました。

この果ててイッた者達のオサからの生まれ変わりがo先生だと云うお弟子さんもいらっしゃいましたが、どうなのでしょうね。

不比等はたった10才で父鎌足が亡くなり、その後は渡来人の教育者に育てられ、世界情勢を聞かされ英才教育を受け育ちました。

自分のやるべきことを理解して、若い力を発揮して日本を守ったのです。

長くなりましたが、こうやって天皇家は始まったと理解しています。

一神教が上と云う考えは世界を一つに出来ません。

グローバル化は世迷い言で偽物です。

しかし八紘一宇と云う理想も、本来の自然から離れた理想だと思います。

これから先は新しい時代を迎え、一人一人が自立して「生」を味わい「心」を育てていくことになると思います。

本物の一つになる為には、相手の自由を守り受け入れていかなくては成りません。

相手を型に嵌めて値踏みして、自分にとって敵か味方かなんてジャッジする時代では無くなります。

自分は自分、他人は他人、合わないと感じたら、静かに往なして其処から去り、後は放っておいて下さい。

気の合う人々が寄り集まって、夫々が思いのままに動き、お互い樂しく語り合い、やがて完成させる様々なことが、世の中を理想郷へと誘います。

愛とかはその中で醸成されて高められていくものと思います。

以上が私の一なるものへの意見です。

ところで、昨日メインスレでは松田学さんの言葉をはぐらめいさんから引用して下さって有り難うございます。

麻生さんの様なミイラ取りがミイラにはなら無いですね。
そう感じました。

多分、今回の選挙は日本の未来が掛かっています。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.