★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77475410

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
混沌に希望を見出す賢者の発信スレー42-
-
1:堺のおっさん
:
2022/06/29 (Wed) 13:52:48
host:*.enabler.ne.jp
-
これまでの概念では説明がつかない大きな変化が起こっている。
プーチンの起こしたこの変化は、私自身も気づくのに相当な時間を要するものだった。
歴史は繰り返すのだが、同じシナリオは用意されていない。
問題は一人一人がその変化にどう向き合いながら自己の指針を見出していくのか。
さあ、大いに語り合ってくだされ。
-
64:mespesado
:
2022/07/09 (Sat) 12:24:52
host:*.eonet.ne.jp
-
Testosterone@badassceoさんという人のちょっと興味深い連ツイがあった
ので以下に引用します↓
--------------------------------------------------------------------
大事な話をします。人間は普段、自己防衛のため他者に共感する半径を無意
識に小さく保っています。半径を広げすぎるとどうなるかというと、アフリ
カで飢えている子供に同情して食事がのどを通らなくなったり、自分だけ幸
せに過ごすのは間違ってるのではという気分になり、日常生活が送れなくな
ります。
先ほど起きた事件で心がざわついている人も多いと思うけど(僕もそうです)、
そのキツさの正体はこの事件があなたの半径の中で起きた出来事だからです。
共感してしまっているのです。人間は負の感情に強く影響される為、対策を
講じないと多くの人の精神が不安定になってしまいます。そこで提案があり
ます
普段無意識に小さく保っている共感の半径を意識的に更に小さくしましょう。
思いやりを捨てろという話ではないです。ただ、今は自分の人生に集中して、
他者の人生や悲しいニュースにまで思考を巡らせるのは一旦やめましょうと
いう提案です。辛い時はテレビ見ないスマホ触らない。心がざわつくだけで
す。
他者の苦しみや痛みに思いを巡らせることのできる人は素敵です。でも、た
だでさえ大変な時に自分の課題ではない問題にまで苦しめられていたら精神
が病みます。まずは己の生活基盤と精神衛生を保つ事。そこから余裕のある
人だけ共感の半径を少しづつ広げていけばいいと思います。生き抜いていき
ましょう
--------------------------------------------------------------------
う~む。選挙における「同情票」の正体がわかったような気がする。私自
身は、自分の自閉的気質のために、他人への共感本能がむちゃくちゃ弱いの
で、こういう気持ちは正直言って感情としてわからない(その証拠に、これ
は無自覚だったのだが、事件が起きてから今まで安倍さんの死に追悼の言葉
一つ呟いてなかった)。選挙やワ○チ○などの話題で他人と話をするときも、
この「他者への共感」の本能にもっと注目した方がよいかも、と改めて思い
ました。