★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77903157

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
圧勝した高市自民党にかこつけて政治等を語るスレ
-
1:mespesado
:
2026/02/28 (Sat) 15:53:41
host:*.eonet.ne.jp
-
少し前までなら、本スレのようなスレッドはメイン・スレ扱いとするところだと思いますが、
今では、より精神世界、特に自身の内面に関する分析に読者の関心も移ってきているように思われ、
政治について語ることがこのサイト放知技の主流にはなっていないように思われます。
しかし、今回発生し、選挙で再任された高市政権は、それ以前は誰もが想定していなかった「強烈な存在意義」を示しているように思われ、
独自に論じる価値があると思います。
そこで、この高市政権を主体とした政治について語るスレを改めて立てることにしました。
-
108:mespesado
:
2026/07/04 (Sat) 21:16:28
host:*.eonet.ne.jp
-
>>107
> そして高市に騙されたことを忘れてまた皆自民党バンザーイ!!
高市さんを支持している人も、当初支持していて現在批判に転じている人
も、高市さんに「騙された」と感じている人は少ないんではないでしょうか?
むしろ「ああ、高市さんですら財務省や経団連の壁を突破することはできな
いのかなぁ。敵は強力だなぁ」と思っている人が大半なのではないでしょう
か。ちなみに高市政権ではなく自民党の支持率は20%台まで落ちてきまし
たから、選挙で高市さんを支持した国民は、自民党の大半が高市さんの足を
引っ張る方に加担していることを苦々しく思っているのではないでしょうか。
> この「国民の皆さんの理解が得られるものとなることを望んでおります」
> は男系男子を維持なのか、愛子天皇いいよってことなのか、
そりゃもう、陛下は母である美智子さんの悪意も弟君のヤンチャも皇室に
食い込んだ紀子さんの本性もすべて知っているはずですから、秋篠宮家に皇
統を移したら天皇の歴史がとんでもないことになる、それは何とか回避しな
ければならない、と考えているはずです。陛下は戦後の人であり、民主主義
と憲法を遵守する気持ちを強く持っておられると思いますから、憲法の冒頭
にもあるように、天皇の地位は国民の総意に基づく、というルールを最大限
尊重しているものと思われます。ですから、男系男子でなければならないと
は全く考えていないと思います。そもそも男系男子派は伝統伝統と言うけれ
ど神武以来の皇室の伝統では女性天皇が存在しているにもかかわらず、現在
の皇室典範は、男系男子に限定し、女性天皇を禁止している。つまり「現在
の皇室典範それ自体が皇室の伝統に反している」のです。だから、伝統伝統
言うのなら、真っ先に女性天皇を認めるように皇室典範を改正しなければな
らない。保守派はこの論理をどう考えているんですかね。陛下は、この素直
な考え方によっても、愛子天皇を本当は希望していると思うんです。それを
男系男子カルトのナンチャッテ保守派が邪魔している。彼らのホンネは、実
は「伝統重視」ではありません。その証拠は上に説明した通りです。じゃあ、
何を重視しているのかと言えば、彼らは恐らく天皇と言えば、明治天皇、大
正天皇、昭和天皇のお写真にあるような、「口をへの字に結んで直立不動で
凛としたお姿で立っておられる姿」が彼らにとって本来あるべき天皇像なん
だと思います。彼らの接してきた直近の歴史が染みついていますからね。こ
れに対して現天皇は、このイメージとはかなり違っていて、堂々とはしてお
られるが、常にニコニコしている。これは、凛としたお姿を標準だと思って
いる彼らからすると、何かヘラヘラして締まりがないように感じられるので
はないか。本当はそう内心では思っていても、現天皇をそういうことで批判
するのは彼らの尊王のイデオロギーに反するから黙っているだけじゃないの
かなぁ、と私は思っています。こう考えると、愛子さんなんか、現天皇より
いつもニコニコしていて、凛とした直立不動のイメージとはあまりにもかけ
離れていて、愛子様が天皇になられるなんてトンデモナイ!という印象を持
っているんじゃないですかね。これに対してあなたたちが支持する悠仁さん
なんて今まで凛とした姿なんて一度も見推せてないじゃないか、と突っ込む
と、おそらく「いや、今はまだお若いからで、将来は凛としたお姿になる」
と彼らの脳内の妄想悠仁さまは凛としたお姿になっている。理由は「男だか
ら」。つまり、根っこはイメージの世界における男尊女卑の考え方が染みつ
いているのです。ちなみに彼らが女性である高市総理を支持しているのも、
高市さんの政治姿勢が非常に「男性的」であることもその大きな理由になっ
ていると思いますね。例えば海外の例で言うと、サッチャーさんは男性的だ
けれど、カマラ・ハリスは男性的ではない、どころか女性的でもなく、単に
チャランポランなだけなので、前者は支持するけど後者は支持しない。そう
いうことではないかと思っています。まとめると、男系男子派って、政治家
についてはともかく、象徴としての君主については、本人の資質なんて全く
どうでもよく、実際の姿すらどうでもよく、脳内イメージとして凛としたお
姿ていることが一番大事だ、ということになるのじゃないかと思います。ま
あ、非常にばかばかしい話ですが、人間なんて、所詮そんなもんもじゃない
かとは思いますね。