★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77200691

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
圧勝した高市自民党にかこつけて政治等を語るスレ
-
1:mespesado
:
2026/02/28 (Sat) 15:53:41
host:*.eonet.ne.jp
-
少し前までなら、本スレのようなスレッドはメイン・スレ扱いとするところだと思いますが、
今では、より精神世界、特に自身の内面に関する分析に読者の関心も移ってきているように思われ、
政治について語ることがこのサイト放知技の主流にはなっていないように思われます。
しかし、今回発生し、選挙で再任された高市政権は、それ以前は誰もが想定していなかった「強烈な存在意義」を示しているように思われ、
独自に論じる価値があると思います。
そこで、この高市政権を主体とした政治について語るスレを改めて立てることにしました。
-
94:mespesado
:
2026/05/08 (Fri) 16:46:08
host:*.eonet.ne.jp
-
>>85
> 高市がTMを天皇の前で流してノリノリだった事実は、天皇に対してどー
> だったのか?
これ、愛子天皇支持派のユーチューバー達が高市氏を批判するネタとして
こぞって取り上げていますね。高市さんが表面上は男系男子派を支持基盤と
して失いたくないために、愛子天皇支持を少しでも匂わす発言をしないよう
に、発言の機会を奪った、というわけですが、今のサヨクによる日本の弱体
化を阻止することの方が皇室問題より優先される以上、表面上このようなス
タンスの行動を取ることはある意味当然と言えます。私も愛子天皇支持派で
すが、どうして強硬な愛子天皇支持派は政治家(特に有能な政治家)の表面
的な言動だけを見て安直に批判するんでしょうかね。この点で、彼らは典型
的なサヨク連中の「発言内容が自分たちの理想と見なしている内容と違って
いれば、現実に政治成果を出しているかどうかは一切関係なく批判する」と
いう情けないというか、幼稚な態度で一貫しており、歯がゆくて仕方がない
です。彼らにはマキャベリズムという概念が理解できないようです。
> このどっこいどっこいの関係が天皇と国民の関係であって、何の利害は
> 無いのだが、天皇制を利用した権力強化をはかる連中にこそ一般庶民は
> 警戒すべきなのだが、ネトウヨ脳にやられてしまった君たちやテレビの
> 雰囲気に流されてしまうと、高市応援団に成り下がってしまうという事
> です。
この批判は「天皇制」を「男系男子派」あるいはより具体的には「秋篠宮
支持者」に、「ネトウヨ脳にやられてしまった君たち」を男系男子保守派ユ
ーチューバー、具体的には門田隆将氏や近藤倫子氏などに置き換えれば、全
くそのとおりだと思いますね。これらの「昭和のオッサン脳」に支配された
「自称保守派」の人たちは、イデオロギーが現実認識より上位に来てしまっ
た人たちですからね。