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土壌改良など質問です。

1: :

2011/05/03 (Tue) 03:57:26

host:*.pacbell.net
飯山先生の米のとぎ汁乳酸菌を始めて間もない者です。
先生、皆さんに、初心者的質問です。
どうぞ宜しくお願い致します。


1)米のとぎ汁に、粗塩と黒砂糖を入れる。という説がありますが、それは作ったすぐ後に加えるのでしょうか?
  先生のツイッターで、「発酵後」加える、と書いてあったので、どちらなのかと迷っています。

2)土壌改良に、土に撒きたいと思っているのですが、それは米のとぎ汁乳酸菌をそのまま撒いていいのでしょうか?
  粗塩が入っていると、塩害にはならないのでしょうか?(既に微生物菌となっているので、大丈夫なのかな)

3)また、先生の4月24日のブログ記事に掲載されていた「現代農業」さんの記事も見たのですが、
  あの、牛乳を加えて培養しているのは、それを土に撒くためですか?

  それとも、ただ培養できる例としてあげているだけなのでしょうか?


この点が混乱していて、数日悶々としています。笑
皆さんに教えて頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。


(先生、素晴らしい知恵を日本の皆さんに分かち合って下さり、有り難うございます!感謝します!)


8:LNG Data :

2011/05/20 (Fri) 19:23:26

host:*.prin.ne.jp
中学生1年生でも解る「実証実験」になっていないインチキ実験=高嶋康豪博士の「放射能汚染バイオ浄化」実験
http://blog.livedoor.jp/lngdata/archives/51911708.html

「放射能汚染バイオ浄化機構」(高嶋開発工学総合研究所 所長) 高嶋 康豪 博士の「放射能汚染バイオ浄化」実験

実証実験とは、この場合

.隣接する高低差のない、同一面積の実験地において

1) なにも耕作しない牧草地

2)耕作は同一条件でするが、バイオ溶液も、水も散布しない

3)バイオ溶液散布と同一時間に、同一量の純水を散布する

4)バイオ溶液を散布する

最低以上の4区画の実験地において時間ごとの放射線量を測定する必要があるが、写真と報告を見る限りしていないようだ。科学的根拠なし。
.
7: :

2011/05/08 (Sun) 16:01:23

host:*.pacbell.net
皆さん、ご回答やらいろいろ、ありがとうございました!

>アルテミスさん、
ご丁寧なご回答、ありがとうございます。
とってもよく分かりました!

餌の解釈、了解です。
土壌にはやはり希釈が必要ですね。

早速、薄めて使ってみます!

>野生児さん、
乳酸菌を使うと、
放射線、農薬などの化学物質ですら分解していくと
E山先生がおっしゃってましたね!

野菜に、土壌に、どんどん噴射いたしましょう!
アルテミスさんのように、
収穫したものを、味噌漬けやしょうゆ漬けにするのも、名案ですね。

私は野菜や果物を洗う時にも乳酸菌を使っています。

>LNG dateさん、
貴重な資料、ありがとうございました。

微生物菌と大麻で、日本の土壌が復活するとEですね!

>発酵一番さん、
このサイトいいですね。
ブックマークしました!

皆さんに、感謝!
6:醗酵1番 :

2011/05/07 (Sat) 21:31:42

host:*.eaccess.ne.jp
初めまして。 蓬は洗わないそうですよ。
勝手に転載させてもらいます。 ここに書いてありますので読んで下さい。


http://kinokokumi.blog13.fc2blog.us/blog-entry-1065.html
5:LNG Data :

2011/05/07 (Sat) 18:16:21

host:*.prin.ne.jp
[高嶋康豪放射性物質除去実験] 実験結果に疑問! 実験に意義あり!

http://blog.livedoor.jp/lngdata/archives/51906912.html

合計2000Lもの大量の水を使い、放射性物質が深く地中にしみ込むことにより、放射線測定値が下がったのて゛は?

同量のただの水を使い同じ工程で耕作するデータ比較(対比実験)がなければこの実験は無意味!科学的根拠なしのエセ実験でしかない!

㈱高嶋開発工学総合研究所
ガイガーカウンターの数値が1500CPMから800CPMに(5月6日)
http://takashima.tidt.fool.jp/

1945年8月6日広島原爆と 9月17日枕崎台風
http://www.asahi-net.or.jp/~un3k-mn/kusyu-hiro-makurazaki.htm

枕崎台風の風雨によって広島市内の原爆による放射性物質が洗い流され、早い時期に居住可能になったという見方がある。

これでは、実用性がない。話にならない = 超高コストな高嶋康豪複合発酵方式の放射性物質除去方法

藤原直哉のインターネット放送局

対談 「生命が生まれる瞬間」
高嶋康豪博士 vs 藤原直哉 NPO法人日本再生プログラム推進フォーラム
http://naoyafujiwara.cocolog-nifty.com/ipodcasting/2011/02/vs-npo-0369.html

対談 藤原直哉、高嶋康豪 産業革命以降の大転換期を迎えて
http://naoyafujiwara.cocolog-nifty.com/ipodcasting/2010/12/post-af8a.html

4:アルテミス :

2011/05/06 (Fri) 21:08:59

host:*.bbtec.net
青さん

はじめまして^^
参考になるかわかりませんが、思ったことを書きます

①糖蜜と塩を加えるのは、乳酸菌を育てる為のえさだと考えると理解が早いと思います
 培養が成功したら、元気を維持する為にえさをたまに追加してあげる為と解釈すればよいかと

②原液そのままは、害がでるかと、EMで1000倍から2000倍に希釈、緑汁ホメオパシーで3000倍くらい薄めて使用している
 ことをふまえると薄めて使ったほうが賢明ですね
 塩害のほうは解りません、濃度が濃ければ悪さをするとは思いますが、塩の添加もミネラル分の
 補充目的で入れているので菌がたべちゃっているかもしれませんね?

③わかりません

現代農業の本を1冊買って読んでも面白いですよb
1冊800円ってところが少々お高いですが・・・

うちも、もうじきにんにくが収穫できる頃です。
静岡は、関東近郊に比べて放射能が降っていないので、あまり心配はしてませんが
味噌漬けや醤油漬けにして使おうと思ってます。

1回つければ半年くらい寝かせるので、非常食にもなるし
発酵している期間が長ければ長いほど菌が食べてくれるかなぁ?と思ってみたり。
3:野生児 :

2011/05/06 (Fri) 10:08:28

host:*.hi-ho.ne.jp
畑で栽培している野菜が汚染されていないか心配です。
乳酸菌をまいてやれば食べることが出来ますか?

特にもうすぐ収穫時期を迎えるニンニクが心配です。
2:Riko:

2011/05/03 (Tue) 06:37:34

host:*.charter.com
米のとぎ汁で乳酸菌を作ることが出来ました。
でもこれを霧吹きで吸うのはたいへんんなので、ガーゼにしめらせマスクの中に入れて使用したところ、花粉症状がなくなりました。
このやり方も一つの方法だと思いますが如何でしょうか。

以前、よむぎとお茶の葉を日の当たらない朝に摘んでジュースを作ると言う記事がありましたが、摘んだお茶やよむぎは洗っても差し支えないのでしょうか。
実家が静岡でお茶の栽培をしているので、上質なお茶が大量に得られます。

お返事頂けると有難いです。

りこ


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