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洗米汁 乳酸菌 (続)

1:主夫ゴン :

2011/05/11 (Wed) 15:40:18

host:*.mesh.ad.jp


なんだか まだです

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/baiyou.html
32:さすらいの旅人 :

2013/05/09 (Thu) 00:14:56

host:*.bbtec.net
広口ポリタンク 10L
http://www.amazon.co.jp/dp/B004QBHL2O/

お風呂に毎日2Lずつ乳酸菌溶液を投入しています。

簡単に乳酸菌溶液を作るにはどうしたらよいか試行錯誤
した結果をまとめてみました。

10Lの広口ポリタンクを2つ用意する。
適当なペットボトルなどで十分醗酵した乳酸菌溶液を作る。
ポリタンク1に乳酸菌溶液を種に水、粗塩1%、黒砂糖3%を
投入する。

広口ですと簡単に材料を投入できる。
毎日でてくる研ぎ汁は、広口を開けて、ポリタンク1に投入。

ポリタンク1の醗酵が十分に進んだら (pH4以下)
ポリタンク2に2/3程度移す。

ポリタンク1に残っている乳酸菌溶液に粗塩、黒砂糖、水、
研ぎ汁を適宜足す。
ポリタンク2からお風呂に2Lずつ乳酸菌溶液を入れる。
ポリタンク2が残り2L程度になった頃には、
ポリタンク1が十分に醗酵してくるので、ポリタンク2に
移す。

繰り返す。

常に十分醗酵した乳酸菌溶液に研ぎ汁、粗塩、黒砂糖を
足して作るので、醗酵が早い。醗酵品質が安定する。
広口に研ぎ汁を入れるのがお手軽。

大量に乳酸菌溶液を作るのに、
広口ポリタンク 10Lはベストサイズだと思います。

20Lの広口ポリタンクですと大きすぎて、風呂投入するにも
一苦労ですが、
10Lサイズですと女性でも何とか持ち上げられる
ベストサイズだと思います。

最近では、拡大培養に入れる黒砂糖と粗塩と水、研ぎ汁の
加減はかなり適当ですが十分に醗酵します。
お金の節約のために安い白砂糖も使うことがありますが、
やはり、体感的な満足感は黒砂糖のほうが上です。

10L広口ポリタンクは使い勝手がよいのでお勧めします。
31:さすらいの旅人 :

2013/02/17 (Sun) 03:55:21

host:*.bbtec.net
飯山先生を批判する目的のtwitterまとめページを見ていたら
米の研ぎ汁のいろいろな使い道が書いてあって、
有意義だと思ったので、こちらにコピペ

研ぎ汁で、髪をあらったり、研ぎ汁で洗い物って、、
昔から研ぎ汁の微量の乳酸菌の効用を活用していたの
だろうと思われる。おそらく、乳酸菌の効用で腐敗を
防いだり、異臭を予防する効果があったのではないかと
思う。

豆乳ヨーグルトを玄米で作る方法が広まってから
研ぎ汁の醗酵液が忘れられつつありそうな気がしますが、
改めて比べて見ると、
米の研ぎ汁は菌のバランスが一番いいような気がする。


米のとぎ汁って、髪の毛を洗うものだと思ってたのに。。。。
takotsubo_2011 2012-12-24 21:39:33 1
米のとぎ汁は、大根を煮るためのものです (`・ω・´)キリッ
umyadeyo 2012-12-25 11:16:38 6
米のとぎ汁でゴボウのアク抜きもできるのを忘れないで!
tandaji 2012-12-26 07:14:08 6
米のとぎ汁は洗い物にもいいお♪( ^ω^ )
Alare_A 2012-12-29 21:23:50 0

批判するつもりでまとめたつもりが、
かえって、その正当性を深める方向につながるのも面白い。
感情で人を批判している人の論理的矛盾を読むことで、
日本語のトレーニングにもなると思った。
30:サムライ:

2011/05/19 (Thu) 03:44:44

host:*.t-com.ne.jp
29 名前:酢だこさん、最近、飯山さんが「◆2011/05/18(水) NYでガンにならないカラダにレベルアップします!」の記事で、以下のようなことを書いている。ご参考まで…。


さて,皆さん.米とぎ汁乳酸菌培養のウデ,かなり上がってきていると思います.
このへんで,レベルアップしましょう.
先ずは,拡大培養です.
これは乳酸菌をジャンジャン培養して,風呂にジャバジャバ入れよう!というもの.
拡大培養の方法は…,
先ず,米の1番とぎ汁と2番とぎ汁を混ぜ,これに黒糖3%,粗塩1%を溶かす.
この栄養水に,良く発酵している米とぎ汁乳酸菌液(種菌液)を混ぜる.
混ぜる比率は,栄養水が2,種菌液が1という割合.
こうして3倍ゲームで乳酸菌液が増えていく.
当然,培養につかう容器も,20Lポリタンクとか,30L漬け物樽を使う.

生きた乳酸菌を,20L,30L,100Lと増やしていく快感を味わう!
これが当面の目標です.前進してください!
29:酢だこ :

2011/05/19 (Thu) 00:32:57

host:*.ocn.ne.jp
はじめまして。

米とぎ汁の乳酸菌発酵はマスターしたのですが、それにしても菌ちゃんは大食漢で、餌代(黒糖)が堪りません。
餌をあげても、すぐに酸っぱくなります。
この分だと、お風呂用に大培養した頃に、黒糖破産しそうです(;_;)
何か安価な糖は、ないのでしょうか?
ご教授くださいませ。。。
28:みなべえ :

2011/05/18 (Wed) 23:28:53

host:*.infoweb.ne.jp
14の広島AIさん、やっぱりそうですか3日降り続いた雨のときにとても具合が悪かったです。
黄砂の時もひどく悪いです、黄砂にも放射能が混じっているとか。
うちでは無農薬玄米を自家精米してとぎ汁と黒砂糖と塩で作っています。お風呂に入れると簡単に発酵します。
飲み始めたらたちまち不足してきて量産できないかと思っています。
糠と砂糖と塩ではだめかと試みています。
水は一応炭で浄水して使っています。
どうぞよろしく、広島です。
27:主夫ゴン :

2011/05/18 (Wed) 16:29:41

host:*.mesh.ad.jp


26 スレ違いです
26:主夫ゴン :

2011/05/18 (Wed) 16:27:02

host:*.mesh.ad.jp


154>シカゴ・ブルース


非常に良いコメントだと思いますです

コピペセーブしても良いですか



25:tomo :

2011/05/18 (Wed) 14:59:21

host:*.plala.or.jp
変なにおいもなく成功したと思うのですが、飲んだ後しばらく口の中に酸っぱさが残ります。
同じようなかたいらっしゃいますか?
2合で500mlのペットボトルで作ったので濃すぎるって事はないですかね?
24:sana/sou :

2011/05/18 (Wed) 00:50:16

host:*.bbtec.net
主夫ゴン様

有難うございます。
1リットルボトル+玄米2合+粗塩10グラムでお風呂の残り湯に一晩でした。
熱めのお風呂が好きだったのか?とかあれこれ考えていますが・・・
20本近くあれこれ試しましたが、吹きこぼれたのはこれだけです。

味は、熟していない余り酸っぱくない尖がった味でした。
リトマス紙、注文してみました。
一人で作っているので不安で、アドバイスを頂けるのが心強いです。
またよろしくお願いいたします。
23:主夫ゴン :

2011/05/17 (Tue) 23:33:40

host:*.mesh.ad.jp

22>sana/souさん

私はそのように元気に噴出したことはありません

うまくいっても しょぼい泡がチロチロ程度です

少しうらやましいです…………

泡が出なくなってきたら 使えると思いますよ

勢いよく出たのですから すぐに使えるんじゃないでしょうか

Congratulations!




22:sana/sou :

2011/05/17 (Tue) 22:13:43

host:*.bbtec.net
主夫ゴンさま、一昨日作った1リットルボトルを開けたら、シューワーッと吹き出しました!

嬉しいです、。こんな嬉しい事はありません。
早速黒砂糖を入れました。

後は、どの位待つのでしょうか?

21:主夫ゴン :

2011/05/17 (Tue) 21:57:21

host:*.mesh.ad.jp


飯山超入道のレシピ

水1Lに玄米2合と粗塩10g入れてシェイク

翌日黒砂糖30g入れる




20:mayu :

2011/05/17 (Tue) 21:32:55

host:*.ucom.ne.jp
こげぱんさん、元気な乳酸菌が育っているようで何よりですね(笑)

家のとぎ汁ちゃんは、今日はちょっとだけ甘い香りも混じってるような♪

早く乳酸菌生活に仲間入りしたいです。
19:こげぱん :

2011/05/17 (Tue) 00:50:16

host:*.dion.ne.jp
>mayuさん

おお、成功っぽいですね。おめでとうございます!

>お風呂場であっためて、今朝上のほうにガスが溜まっていました
拙宅では日曜日くらいはと思い、乳酸菌ボトルを日なたに出していましたが、しばらくしたら泡がブクブク出ていて、ボトルがビ○ビ○のオチ○チ○みたいになってました…
#すみません。晩酌しながらコレ書いているので、ロクな例え思いつきませんでした(^-^;

拙宅では今のところ古米のとぎ汁に粗塩と少量のEM-1という邪道で乳酸菌を仕込んでいるので、オリゴを追加するタイミングはわかりませんが、塩などは適宜追加したほうがいいような気がします。
#そのうちオリゴや三温糖追加バージョンも…とは思っておりますが、飯山翁は早くも「中級講座」を開講するとか。 ここはモーレツ! 乳酸菌しごき教室かいなw(゚o゚)w
18:mayu :

2011/05/16 (Mon) 20:37:29

host:*.ucom.ne.jp
主夫ゴンさん、こげぱんさん
以前はアドバイスありがとうございました。

昨日また仕込んでみました。

2リットルボトルにいっぱいにして、空気をできるだけ抜きました。
粗塩とオリゴのおかげをほんのちょっと。

お風呂場であっためて、今朝上のほうにガスが溜まっていました。
ガス抜きをして、さっき帰ってきてから見たらまたガスが溜まっていました。
それと同時に白いものが少しだけどふわふわしています。
においはくさくは無く、母に言わせるといいにおいだそうです。

今、洗面器にお湯をいれて、その中においてます。

成功するかな?

次にオリゴのおかげをいつ追加したらよいか、もうしなくてよいのか、
よかったらまた教えてください。
17:主夫ゴン :

2011/05/15 (Sun) 23:08:08

host:*.mesh.ad.jp


16>bless you!

>ゴンさんいろいろ教えて下さい!

私もまだ手探りですが…………

>玄米と胚芽米をそのまま漬け込んで、培養しています。500mlだったら、米は、どのくらい入れていますか?

テキトーです 多かったり少なかったり…………実験するしかないと思います

>火曜日に始めた玄米が、発芽したので、液だけにしたのですが、発芽しても、米はそのまま入れてますか?

米浸水やとぎ汁だけや実験してます

>今日、2つともいい感じになったのですが、黒砂糖を入れた方は、酸っぱい匂いはなく、果物のような匂い(臭くはないですが)、入れてないほうも、酸っぱくないのです。
泡がまだ出ている時は、完成ではないですか? 牛乳に入れてみたら、乳酸菌飲料っぽくなったけれど、ヨーグルトにはなりませんでした。
これって、失敗ですか。。。。?

甘みが消えなければ砂糖が多すぎたんじゃないでしょうか
失敗の匂いは硫黄味やニガイ味だそうです
私は経験がありません
私の失敗は変化無しのとぎ汁臭のままというものでした
少しピリピリするのはOKだそうです
噴霧したときの匂いが臭いと感じる人もいるようです

お互い少しずつ経験値を上げていきましょう

あまりお役に立てずに…………

ただ言えていることは
今日明日に被曝やガンで亡くなることは無いと思います
ですので
ゆったりした気持ちのほうが楽になります
あせらず行きましょう







16:bless you! :

2011/05/15 (Sun) 20:46:37

host:*.so-net.ne.jp
ゴンさんいろいろ教えて下さい!

玄米と胚芽米をそのまま漬け込んで、培養しています。500mlだったら、米は、どのくらい入れていますか?
火曜日に始めた玄米が、発芽したので、液だけにしたのですが、発芽しても、米はそのまま入れてますか?
今日、2つともいい感じになったのですが、黒砂糖を入れた方は、酸っぱい匂いはなく、果物のような匂い(臭くはないですが)、入れてないほうも、酸っぱくないのです。
泡がまだ出ている時は、完成ではないですか? 牛乳に入れてみたら、乳酸菌飲料っぽくなったけれど、ヨーグルトにはなりませんでした。
これって、失敗ですか。。。。?
15:AIちゃん :

2011/05/14 (Sat) 17:19:05

host:*.mesh.ad.jp
乳酸菌を吸引して、3日目で大分回復しました!
昨日は、一回血の混じった痰が出てちょっとびっくりでした。
今日の午前中はまだ口の中に金属臭と粘ついた感じがありましたが
午後からはすっきりしてきました
アー良かった。
これからは外行くときはできるだけマスクかなぁ…。
14:AIちゃん:

2011/05/13 (Fri) 17:46:18

host:*.mesh.ad.jp
広島です。
10日から12日まで結構な降雨。
12日頃から喉が痛いです。
飯山老子のHPを見ていたのに…。
放射性物質なめてました。
昼食を食べにファミレスへ行ったら、他にも咳き込んでいる人、鼻をすすっている人などを発見。

HPで、隣の岡山県人形峠の放射線量を見てみると、測定値は降雨量とともに増減していました。
雨によって空気中に漂っていた放射性物質が地上に降りてきたもよう。

まだ、うちの米のとぎ汁乳酸菌は発酵途中なので…
以前から愛用しているヨーグルトとイースト菌と納豆と砂糖を発酵させたえひめAIを
霧吹きでして吸い込んでます。
黄色い痰が出ますように…。

広島でこれだったら、関東や東北の人はどうなっているのかと
暗澹たる思いです。

自分の周りの人にも危険性を伝えたいけど、言い出せない…。
13:ももばら :

2011/05/13 (Fri) 04:40:31

host:*.au-hikari.ne.jp
沖縄で1カ月前から乳酸菌活動拡散中です!出身は本土ですが、乳酸菌の必要性を感じて
よもぎ酵母やパイナップル、月桃などいろいろ実験中です。

主に玄米とぎ汁で作ってます。
気温が高いのでとても速く発酵してしゅわしゅわ泡立ってます。
ホームセンターに398円で安い噴霧器を見つけ、1歳と3歳の子供がいますが、
お風呂場で3歳の子に遊ばせながら乳酸菌をお風呂場に拡散させてます。

吸った後は、1歳児でも咳をして痰を出してます。鼻から吸い取ってあげたりしてます。

沖縄でも那覇市はアスファルトが多いですし、明らかに風邪でもないのに痰が濃くなってます。
子供達も鼻血や熱を出しやすく、こんな離れていても、多分大気中に拡散され、
梅雨に入ったのもあり、吹きだまった塵が舞い上がり吸いこんでいるのかと。
ちなみに琉球石灰岩やシラス台地も浄化作用があるようだとか。
12:mayu :

2011/05/13 (Fri) 01:07:12

host:*.ucom.ne.jp
8>主夫ゴンさん ありがとうございます。オリゴのおかげを購入したので、
  それをいれて試そうと思います。

11>こげぱんさん ありがとうございます。そうですね!1Lや500ml容器で
   酸素入れないようにやってみます。
11:こげぱん :

2011/05/12 (Thu) 23:32:45

host:*.dion.ne.jp
>mayuさん

横レス、失礼します。

>2リットルのペットボトルで8分目
よりも、1Lのペットボトルでとぎ汁を満タンにしてみてはいかがでしょうか。
Googleで「乳酸菌+酸素」というキーワードで検索すると、乳酸菌と酸素は相性が良くないらしいです。


10:bless you!:

2011/05/12 (Thu) 22:52:33

host:*.so-net.ne.jp
コメントありがとうございます!!
>こちらは まだ悪臭が消えたとか体感していないので

古い賃貸に住んでいますので、お風呂も昔の追い炊き式なんです。排水溝に、水が常に貯まっている仕組みなので、石鹸カスで悪臭に悩まされてきました。昨日乳酸菌もどき液を流したところ、匂いが消え中に置いている網のヌルヌルもするっと綺麗なりました。お水の溜っているところに液を今日も入れました。
イイ感じです。今日は、台所のシンクなどあらゆるものに、試してみました。ステンレス、陶器、ホーロー、木材、ビニール素材、全ての素材に適応します。グルンバ先生が書いてらっしゃったように、サビも落ちます。
掃除した後も、サッパリといい感じです。

乳酸菌培養おめでとうございます!!

少し教えてほしいのですが、、、

私は、1日の玄米を食べる量が少ない(0.5~1合)んですが、この量で、500ml作るのは、濃度が薄すぎて難しいですか?
今は、塩だけなんですが、やはり黒砂糖も入れたほうがいいですか?
4本のうち、玄米をそのまま入れたもの、発芽玄米をそのまま入れたものも作っています。
4本の中では、発芽玄米が、2日目で少量泡が出てきていて少し希望が持てています。
乳酸菌培養って、子育てや人付き合いに似てますね。 つかず離れずが、いいんでしょうかね?

宜しくお願いします!!
9:主夫ゴン :

2011/05/12 (Thu) 15:50:39

host:*.mesh.ad.jp


5/11夕方頃 成功が確認できました

http://grnba.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=13126864



8:主夫ゴン :

2011/05/12 (Thu) 00:53:34

host:*.mesh.ad.jp


5>mayuさん

濃度(菌の絶対量)も大事な気がしますが
砂糖が重要な気がしてます
あと温度かな

先生いわく
殿より姫の方が
うまくいくそうです

例外もあるそうですがね…………



7:主夫ゴン :

2011/05/12 (Thu) 00:47:07

host:*.mesh.ad.jp


4>bless you!さん

こちらは まだ
悪臭が消えたとか
体感していないので
早く何かしたいです

新発見などありましたら
教えてください!

        いじょ!
6:主夫ゴン :

2011/05/12 (Thu) 00:43:05

host:*.mesh.ad.jp


大成功さん

伝次郎先生のようですね!

お互い精進、情報交換

がんばりましょう

5:mayu :

2011/05/11 (Wed) 20:04:41

host:*.ucom.ne.jp
はじめまして。
初めてコメのとぎ汁で乳酸菌!に挑戦しましたが、硫黄臭がしたので失敗ですね・・。
家は精米してすぐの五分づきのコメです。とぎ汁の量がすくなかったのか、
2リットルのペットボトルで8分目ぐらいにしかならず、そこへ粗塩投入したのですが。
主夫ゴンさんのおっしゃるように、濃度が大切なのでしょうか。
砂糖もいれなかったからかも?
次回は砂糖も初めからいれてみます。
4:bless you!:

2011/05/11 (Wed) 19:47:35

host:*.so-net.ne.jp
主夫ゴンさんへ はじめまして 玄米のとじ汁欲張って、3番まで入れてしまって失敗。

捨てるのは、もったいないと思い、、、

話の筋とはずれてしまいますが、乳酸菌にならなかった、とじ汁。お掃除用に使えます。

浴室の排水溝の悪臭1瞬で消えました。ヌルヌルのヨゴレもするりと。タイルの目地の頑固な黒かびも、落ちます。食器洗いもトイレ掃除にも。もう洗剤は、いりません私も現在4本仕込んでいます。早く乳酸菌できないかしらと節に思ってます。頑張りましょう!!。
3:大成功 :

2011/05/11 (Wed) 19:29:37

host:*.fruits.ne.jp
実験しました。キュウリの漬け物が古く成ってしまい、白く細菌がついてしまいました。そこに培養乳酸菌を入れたら
異臭が全くしなくなりました。かみさんに、加齢臭と言われていますが、焼酎の水割りで解消出来そうです。うれしいな。
2:主夫ゴン :

2011/05/11 (Wed) 17:19:45

host:*.mesh.ad.jp


どうやら
成功したように思われます

私は 冬以外は 自家製ビールを造っています
5~6年 やっています
まずいときもありますが 失敗はしてません

今回の乳酸菌培養で5番と6番が成功している様子です
ビールの1次発酵中の香りと似ています
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/baiyou.html

ビールの経験からも
ポイントは砂糖のように感じます
水と塩は関係なさそうな気がします
あと試してみたいのは
洗米液の濃さです
3合とぎ汁から1リットル培養と
6合とぎ汁から500ccでは
濃度は約4倍違いますから
その差はあるのか?
などです





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