★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
67508173
2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
【ご質問】豆乳ヨーグルトの作り方について
-
1:冬野 闇
:
2015/06/12 (Fri) 20:39:19
host:*.mesh.ad.jp
-
飯山先生
大変お忙しい所一つお伺いします。
玄米を米屋から買って作る場合、
米は洗うのですか?それともそのまま入れますか?
といいますのも、洗うということはとぎ汁も
捨ててしまうことになり、乳酸菌発行に影響するのではと
謎を感じた次第です。
ご教示のほど宜しくお願い致します。
-
6:管長
:
2015/06/15 (Mon) 19:27:09
host:*.ezweb.ne.jp
-
いつも大変有り難く拝見させてもらっており真に感謝致します。
スレを借りて質問させて戴きます。先日、いつもの様に玄米に豆乳でヨーグルトを作成しておりました。今までは一度使用した玄米は、すぐ炊いて食べていたのですが、その日は、そこへ新たに豆乳を注ぎ新たにヨーグルトを作り始めました。しかし保温時間が長すぎたのか(14時間)容器を覗くとフツフツと泡をたてながら表面にはピンク色をした謎の物体が…。このピンク色の正体を調べてはみたのですが、いまいち雑菌なのか何なのか判断しかねてしまい、ここに書き込みさせて戴いた次第であります。どうか知恵を下さい。
-
5:774
:
2015/06/13 (Sat) 18:54:22
host:*.tst.ne.jp
-
>>532
もんちゃん(勝手にすみませぬ。)
ふんどししめてふんばりませう。
-
4:さすらいの旅人
:
2015/06/12 (Fri) 22:56:36
host:*.panda-world.ne.jp
-
飯山先生がより的確な回答をされると思いますが
私の見解は、、衛生面を考える場合、
洗う、洗わないに関わらず、
どれだけ乳酸菌優勢に発酵させられるか?
そこに掛かっていると思います。
発酵初期段階で乳酸菌が高密度になるようにするにはどうしたら良いか?を工夫されたらよいと思います。
-
3:冬野 闇
:
2015/06/12 (Fri) 22:32:48
host:*.mesh.ad.jp
-
飯山先生
さすらい様より回答頂戴しました。
論点は、出来るか出来ないかもありますし、
【衛生面】の見解についてです。
また、夏場腐ったりしませんか?
職場に持って行って食べることはできますか?
ご教示の程宜しくお願い致します。
さすらい様有難うございます。
-
2:さすらいの旅人
:
2015/06/12 (Fri) 22:08:57
host:*.panda-world.ne.jp
-
洗っても、洗わなくても、豆乳ヨーグルトはできます。