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味噌について

1:30 :

2015/07/01 (Wed) 02:01:48

host:*.bai.ne.jp
放射能対策に味噌が役立つという話を知ってる方はここにも少なからずいらっしゃると思います。

そこで、味噌に気を付けてる方は
どんな味噌を使われてますか?

自然醸造の味噌じゃなければならないと聞きますし、
そういう意味でスーパーで売ってる味噌はたいていダメみたいなので、
ネットで買える味噌でおすすめの味噌を教えてください。


なお、これが飯山先生も答えられる話なら回答お願いします。
9:大阪のおばちゃん :

2015/08/02 (Sun) 21:52:27

host:*.bbtec.net
マルカワみその麹で自家製味噌を仕込んでいます。
以前は近所のしょうゆ屋さんに、麹があがったら、お正月用に仕込んでました。
それに比べると、何年経っても、アルコール臭くなりません。
体調の比較は、ずっと自家製味噌なので、対照実験の結果は出ておりません。
夏場に少なくなると横着してます。
8:30 :

2015/08/02 (Sun) 21:24:47

host:*.bbtec.net
>>5>>7
ご紹介有難うございます

その味噌を使い始めてから効能は何か実感されてますか?
7:金のお釜 :

2015/08/02 (Sun) 17:30:17

host:*.oninet.ne.jp
越前有機味噌蔵 マルカワ味噌株式会社
http://marukawamiso.com/

6:mikionz:

2015/08/02 (Sun) 16:24:34

host:*.highspeedbb.bn
私は東南アジアのボルネオ島にあるブルネイという国に住んでいますが、
フクシマ以来、日本からの材料を一切使わず自分で味噌を作っています。

材料は、中国内モンゴル産の有機大豆、(多分)タイ産のもち米、フラ
ンス産の未精製海塩、それに地元で売っているラギ(ragi)と呼ばれる
一種の発酵菌です。丸餅のように固めて袋に入れて売っています。3個
入りで2ブルネイ・ドル(≒180円)。

まず、味噌麹を作ります。そのために、もち米を炊いてある程度冷ました
ところでラギを入れます。1-2日くらいで、味噌麹(水分を含んでいます)
ができますので、これに蒸して柔らかくした大豆を潰したものを1:1ない
し1:1.5くらいの割合でまぜ、塩を加え、容器に入れて仕込み完了です。

私は、エコパラダイスペールという発酵を促進させるプラスチックバケツを
使ってますので、通常より短い2ヶ月くらいで、味噌ができます。これは本物
の生きた味噌なので、体にいいと思います。こうやって、このブルネイでもう
4年程自家用味噌を作り続けています。
5:☆っし〜:

2015/08/02 (Sun) 14:20:10

host:*.panda-world.ne.jp
全国各地に 良い味噌屋さんは有ると思いますが
岡山総社市美袋の まるみ麹本店の 味噌は 私の
一押しです(^_^)☆
4:金と銀 :

2015/08/02 (Sun) 13:59:11

host:*.ocn.ne.jp
在日テロリストへ

もし、この情報が拡散されてしまうと
今までせっかく築いてきた日本人奴隷(在日除く)愚鈍化、従順化、無力化計画が
一気に破綻してしまうことをお忘れなく
食品テロが崩壊すると、少子化テロなど、その他、全ての陰謀が崩壊することをお忘れなく

では、どうすればいいのか?
なァに1個人(金と銀)に100兆円一括払いすればいいのよ
口止め料としちゃァ、安いものだろ
天然資源を失うわけでもない、どうせ人為による紙切れに過ぎないのだから
金と銀はいい奴だから、アンコールはない
3:金と銀 :

2015/08/02 (Sun) 13:51:29

host:*.ocn.ne.jp
遺伝子組み換え大豆には、除草剤が大量に残留
この除草剤が水分子の活性を低下させる
(有機リンが水のクラスターを大きくしてしまう)

安い味噌はさらに酒精など
これまた水分子の活性を低下させる成分が添加されている
(亜硫酸塩が酸素を奪うのと同時に水分子の酸素も強奪しようとするため、水が重合、クラスター大)

結局、煮込んで水の活性をある程度上げてから食す必要がある
しかし、そうすると味噌の酵母が死滅してしまうし
体内で冷めてしまうと毒性が再びよみがえるのだ

では、どうするのか?
教えて欲しい人は、指定した銀行口座番号に1億円を振り込んでほしい
なァに、軽く1億円の価値はある情報商材さ♪
2:大阪のおばちゃん :

2015/07/01 (Wed) 07:58:07

host:*.bbtec.net
大豆と麹と塩で作るのがいいですが、寒い時期に仕込む方がいいですね。
麹は遺伝子組み換えのものが殆どなので、マルカワみそから取り寄せています。

ちょっと横着して、この時期に味噌が残り少なくなったら、自家製味噌と市販のみそと半々に
混ぜます。

タッパーに入れると2,3日でふかふかとしてきます。
市販味噌は、ふんどうきんと言う会社のものを使っています。
スーパーの棚に並んだ味噌のうち、袋がぱんぱんに膨らんだものがあったので
それを買って、まぜています。
期待は裏切りませんよ。

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