★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
76238917

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
しとりごと6
-
1:亀さん:
2022/03/29 (Tue) 05:22:31
host:*.t-com.ne.jp
-
僭越ながら、小生が新しい板を立ち上げさせていただきます。
前スレ
https://grnba.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16580696
やまっち♪さん、シ・サワットさん、vagabundo1431さん、皆さん、あとは4649!
-
521:mespesado
:
2025/03/30 (Sun) 11:01:29
host:*.eonet.ne.jp
-
>>521
最近、皇室については「にわか論客」になったばかりなので、本当のとこ
ろを知らない可能性があることを十分自覚したうえで、今回は敢えて「異を
唱えて」見たいと思います。
> 皇室典範とは、皇統二千年の伝統・慣習が凝集し結晶化したもの
確かに皇室典範の根っこはそうかもしれないけれど、それに加えて「明治
初期の特殊性」、つまり富国強兵を急がざるを得なかった当時の日本の事情
も皇室典範には盛り込まれているような気がするんですよね。その一番大き
な点は、帝国憲法で、天皇は陸海空軍を統帥することになっていて、当時の
軍人は皆男だし、そのトップは男でなければ持たないという観点から、天皇
は男子でなければならない、ということにされた要素も大きいと思う。この
点について、左派はよく、井上毅が男系男子に限定した理由として、当時の
社会が男尊女卑なのでその風潮に従うべきであるなどとホザいている井上は
ケシカラン!みたいなことを言うんだけれども、そうじゃなくて、古代に女
性天皇がいたじゃないかとか、文明開化で外国に女王がいる(いた)話が知
られていた中で、男女差別はよくない、という意見も皇室典範を決める際の
意見として当然あったのに対して、それを富国強兵という「現実」に目を向
けたときの「現実主義」の観点から天皇は男子に限定することが最善と判断
したうえで、反対勢力を「世間が男尊女卑」であることを「口実」にして抑
えこもうとしたのが井上の主張だったのじゃないかな、と思っています。
ちなみに亀さんがリンクを張っている十数年前の亀さんの記事ですが、当
時は私も悠仁さんが生まれてよかったね、などと思っていましたが、今とな
っては様々な疑惑が噴出していてとてそうは思えなくなっています。例えば
悠仁さんの誕生については男女産み分け疑惑があり、上皇后さんの度を越し
た秋篠宮びいきの話、当時のデヴィ婦人や林真理子氏等による(現天皇即位
前の)廃太子運動(当時は恥ずかしながら私もそれに同調してました)、悠
仁さんの出生後1年半ごろの突然の報道規制と障碍疑惑と現在も続く不自然
な持ち上げ報道、更にその背後にうごめく秋篠宮利権に群がる人たち、など。
果ては秋篠宮が皇統を継いでいない疑惑(私はDNA鑑定をしていない現時
点でもこれはほぼ間違いなくクロだと思っています)。
ご紹介の安藤さんの動画でも安藤さんはさりげなく高市さんとともに男系
男子派である旨発言していますが、私は、これは「ものには限度というもの
がある」と思ってます。原則として男系男子なのは、皇統を乗っ取られない
ための仕組みとしてもよく機能しているし、それ以外でも歴史の風雪に耐え
て皇室が残っているのは、このタテマエ(つまり、実際に男系が本当に続い
ていたかどうかではなく、神武以来男系が続いているという「タテマエ」を
尊重したという伝統のこと)を歴代の権力者が尊重したからに他ならないと
思っています。ですが、それは「不敬罪」もしくはそれに準じる縛りによっ
て、不正を行っても発覚しない、もしくは大衆が真実に気づいても行動に移
すことができなかった時代はそれでよかったかもしれませんが、今のように
天皇が権力を持っておらず、しかもネットで何でもバレてしまう時代には、
その「風雪に耐える」メカニズムが限度を超えたために機能しなくなる恐れ
がある。下手すりゃ、男系男子を捨てたことによる弊害よりも男系男子を偽
装する不正がばれたことによる強い世論による皇室の廃止の方が可能性が高
まっている(現に、世界では、これは不正じゃなくて財政問題が中心だけれ
ども民意によって王室が廃止になった国が多いという)。ただ、幸いにして
日本では共産党すら皇室廃止は主張しなくなっているし、しかも愛子さんは
古代でも認められていた「男系」女子である。私は現時点において、このこ
とがまさに「天のはからい」であると思っています。ただ、人々の意識が変
わるには時間がかかるので、津村さんのいうように、少しずつ議論を重ねて
いかないと、一度消えた伝統芸能なら復活することもできるけれども、こと
皇統については、一たび女系天皇を認めてしまうと二度と元に戻すというこ
とが原理的にできない、つまり「間違ったら取り返しがつかない」話は、慎
重の上にも慎重な態度で臨む必要があるよな、という点でも津村さんの主張
には共感を覚えるのです。