★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 76893331

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

圧勝した高市自民党にかこつけて政治等を語るスレ

1:mespesado :

2026/02/28 (Sat) 15:53:41

host:*.eonet.ne.jp

少し前までなら、本スレのようなスレッドはメイン・スレ扱いとするところだと思いますが、

今では、より精神世界、特に自身の内面に関する分析に読者の関心も移ってきているように思われ、

政治について語ることがこのサイト放知技の主流にはなっていないように思われます。

しかし、今回発生し、選挙で再任された高市政権は、それ以前は誰もが想定していなかった「強烈な存在意義」を示しているように思われ、

独自に論じる価値があると思います。

そこで、この高市政権を主体とした政治について語るスレを改めて立てることにしました。
44:mespesado :

2026/04/01 (Wed) 23:53:14

host:*.eonet.ne.jp

>>43

ガチガチ保守系の論者の一部は、戦後のサヨク思想に乗っ取られた日教組

による自虐史観によるサヨク活動家に対する憎悪が強すぎて、女性天皇を主

張するヤツは日本に自虐史観を植え付けて日本を弱体化させようとする悪魔

だ、とする妄想に毒され過ぎているような気がしますね。例えば、茂木誠さ

んの場合、確か元高校教師かなんかで、教員が皆日教組の推進する自虐史観

に染まっていることに辟易して塾教師に転身したかなんかじゃなかったでし

たっけ?しかも塾の講師もほとんどが学校の教師以上に自虐史観に染まって

いると嘆いていた動画があったような記憶があります。あと、私がしばしば

リンクを張っている近藤倫子さんの場合は、学校教育で自虐史観を教わり続

けていたが、ご両親が自虐史観のウソを家庭できちんと教えてくれたから、

それに染まらずに済んだ、という話をしていました。近藤さんは、保守派の

中でも冷静な方ですが、ちょっと保守思想のオーラが強い人だなと感じてい

ましたが、なるほどそういう過去があったのか、なるほどそれならそういう

オーラが出るのも仕方ないな、と納得したものです。それから、茂木さんと

共演している三橋さんですが、この人は、正しい貨幣論をずっと前から主張

してきたという意味ではすばらしい人ですが、反面政治の現実に対する理解

が浅いな、と感じていて、貨幣論というのはロジックで正邪がはっきりする

学問分野なので、このように正邪で必ずしも判断できないような政治の分野

でも物事を正邪で判断する傾向が強く、しかも理解が浅いと感じることが多

いです。例えばこの人は原発再稼働に賛成で、しかし原発による核廃棄物の

有害性についてはほとんど無視していて私は納得できませんし、歴史分野に

ついても言及するだけでなく著書も多いですが、歴史書に書かれていること

をそのまま史実だと考える傾向が強く、文献史学の史料批判というものへの

理解が浅すぎると感じています。それから、馬淵さんは、ロシアを悪の枢軸

のように論じる保守派とは一線を画している点は評価できますが、反面ロシ

アに対して贔屓の引き倒しなところがある点に疑問を感じます。私が見る限

り、プーチンは確かに親日なところはあるけれど、プーチン以外のロシア政

府の主要メンバーは必ずしも親日でなく、むしろゴリゴリの反日な人たちが

多いと感じています。それもそのはずで、ロシアというか、東欧というのは

ヨーロッパ人の中での階級というか、ステータスが一番低く、その劣等感を

白人以外を見下すことで補おうとする意識がどうしてもあると思っています。

そういうわけで、茂木さんも三橋さんも馬淵さんも、思い込みが激しいとい

うか、その思いが強いからこそ世間の間違った思い込みに批判的になれるの

かもしれませんが、反面、感性が「自然」ではなく、一種「人工的」である

がゆえに、人物評価のところでは形式にとらわれ過ぎていて、感性で人を見

ることができなくなってしまっているのではないかな、とも思っています。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.