★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
76894244

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
圧勝した高市自民党にかこつけて政治等を語るスレ
-
1:mespesado
:
2026/02/28 (Sat) 15:53:41
host:*.eonet.ne.jp
-
少し前までなら、本スレのようなスレッドはメイン・スレ扱いとするところだと思いますが、
今では、より精神世界、特に自身の内面に関する分析に読者の関心も移ってきているように思われ、
政治について語ることがこのサイト放知技の主流にはなっていないように思われます。
しかし、今回発生し、選挙で再任された高市政権は、それ以前は誰もが想定していなかった「強烈な存在意義」を示しているように思われ、
独自に論じる価値があると思います。
そこで、この高市政権を主体とした政治について語るスレを改めて立てることにしました。
-
45:mespesado
:
2026/04/02 (Thu) 02:10:02
host:*.eonet.ne.jp
-
>>44
【ホリエモンが激怒】紀子さまの欧州訪問横取り計画に衝撃の正論…一方、
愛子さまを世界が指名した驚愕の理由【海外の反応】【皇室】
https://www.youtube.com/watch?v=fKUAoEEYa5c
↑悠仁さんと愛子さんの実力差に関する映像も含めた動かぬ証拠を解説する
動画。馬淵さんや茂木さんが悠仁さんをいくら持ち上げようが、「実力差」、
というよりも、悠仁さんの公務に対する致命的な力量不足と、愛子さんの公
務に対する卓越した力量は明らかです。それでもこういう「識者」達は、こ
ういった外交力と天皇としての資質は別物だ、とでも主張するのでしょうか。
どうしてもそう主張するなら、どうぞご勝手にとしか言いようがありません。
もし両者の力量差がわずかなものであるのなら、「実力の高い方が天皇にな
るべきだ」などと主張するのは「お家騒動」の原因になるのでそれこそ機械
的に継承者を決めておいた方がよい、という理屈もあるかもしれません。ま
た、江戸時代の将軍のケースですが、徳川家重という将軍がいましたが、こ
の人は明らかな知的障害があり、まともな話ができないために、幕府も困っ
て側用人という「通訳」みたいな役職を創設し、それが後の綱吉の時代に権
力を握って変な事態に発展したこともあります。ですが、徳川幕府が知的障
害があってもあくまで直系の長男を将軍にすることに固執した理由は、そう
しないと全国の藩主の継承を決めるに当たって、わずかな能力差による家督
争いが生じて内乱が起きることを幕府が恐れたため、厳格な直系長男が家督
を継ぐべし、と厳しく統制する必要があり、将軍家自体も示しを付けるため、
自らにもその制約を当てはめざるを得なかった、という事情があったわけで
すね。しかし今日の皇室にそのような事情は全くありません。理由もなく男
系男子に固執してその結果海外要人との交流で嘲笑されて国益を損ねるよう
な愚行を許す行為は硬直した形式主義の奴隷と非難されても仕方ありません。