★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77877722

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
しとりごと(独言)
-
1:飯山一郎
:
2011/02/02 (Wed) 13:31:28
host:*.ocn.ne.jp
-
しっかし、ココは掲示板・雑談室というより、論文発表会場だ。
どのメッセージも、長井さんと永井さんが長居して長話をしているみたい。
最近ココにきた私みたいな新参者には、そう見える。
ま、優秀な諸先輩が、こーゆーふーにしたんだから、文句はないけど。
ぶつぶつ。
-
379:ロズウェル
:
2013/01/29 (Tue) 18:50:45
host:*.vectant.ne.jp
-
>>370
あらら。それじゃあ、陰虚じゃないかもしれないです。
軽い運動や、夫婦間での整体、マッサージくらいで治るのだったら、
それは、眼精疲労の重いモノだったのでは。
陰虚起因の目の弱まりはもっとしつこくて、漢方薬飲むか、体に鍼打たないと治んないです。
それぐらいで調子が戻るのでしたら、あまり心配しないで下さい。
それから、ちょっと違ってるところを説明しておきますが、エネルギーで単純に治るという話ではないんです。
確かに、経絡の気はエネルギーでその回復も重要ですが、陰虚はエネルギーでなくて、機能が失われてるということ。
さすらいさんは、勉強家だから、この機会に、陰虚についてググって勉強して見て下さい。
中高年の体力は、そのままだと必ず低下していくので、将来必ず役に立ちますよ。
でも、かなり難しいですよ。陰陽五行説は。覚悟して勉強しましょう。
陰とは、「物質(実質)」を指します。機械で言えば、機械自体が壊れて、機能が失われてるみたいなこと。
陽とは、「エネルギー(経絡を流れてる気)」を指します。機械で言えば、電流みたいなもの。
これに、五行(木火土金水)の五臓六腑の経絡が複雑に絡んできて、千差万別の病態を表します。
陰虚とは、物質次元で、固精したり、水液代謝を回復したり、蔵血機能を正常化したり、・・・etc
手足をそぎ落として見た時の純粋な人間の体のボディ=三焦(上焦・中焦・下焦)の中のいろいろな機能を
回復しなければならないということです。
だから、369に書いたのは、こういう物質次元でいろいろ治さなきゃ、正常な肝の気(エネルギー)が呼び戻らないということです。
あくまで物質次元で問題あり、機能が失われてるということです。
まあ、とにかくさすらいさんも勉強してみて下さい。大変ですから。(笑)
話変わりますが、さすらいさん前にお酒でベクレてルかどうかの心配を聞いてましたよね。
最近、とうとうお酒でも出ましたね。放射性物質が!!
お酒も放射能汚染・・栃木県のブルーベリー酒から4.7ベクレル/kgの放射性セシウム検出
http://memogoldentama2.blog.fc2cn.com/blog-entry-129.html
やっぱりお酒でもダメなんですね。
コンビニの安い輸入ワインを飲むことにしてます。
ではまた。
>>379
ママガシラさん、ありがとうございます。
漢方や東洋医学を座学で勉強されるのはかまいませんが、
リアルでは、四診(聞診、切診、脈診、望診)と言って、その人の体全体を診て、証(しょう)を出さないといけません。
例えば、脈は何の脈か、舌の状態はどうかとか、目に神気が宿っているかどうかとか・・他人に診てもらわないと判断できません。
ですので、あまり勝手に自己解釈しないで、四診のできる中医のところへ行ってきちんと診てもらって下さい。
どうぞよろしくおねがいします。
では。