★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77941291

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
過激なオッサンたちの未来先読みスレ -34-
-
1:飯山一郎
:
2018/05/07 (Mon) 22:25:35
host:*.dion.ne.jp
-
極東アジアは,いま,金正恩の主導で歴史的な激動期に突入した.なにしろ何十年も続いた一触即発の冷戦状態を一発で胡散霧消させた『板門店宣言』.次の大問題は(金正恩と文在寅が切望する)アメリカの朝鮮半島からの撤退!それは,(儲かる)冷戦!に固執する米国軍産をトランプが如何に処理するかに懸かっている.さぁどうなる?
-
563:mespesado
:
2018/06/03 (Sun) 13:12:30
host:*.itscom.jp
-
>>563
藤田センセのツイートに対する第2弾です。>>544 の最後から2番目の
ツイートに対する別の流れから:
You-meとかU-meとかそういうの@anatawatashihtn
> 経済成長しなくていいってのは失業がいくら増えてもいいってのと同じ
> ってのを学習して下さい。
> 経済成長しないのは財政出動が足りないから。藤田さんには不思議でし
> ょうが、日本は「借金が足りないので」成長してないんです
↓↓↓
藤田孝典@fujitatakanori
> 経済成長させるために財政出動、まだまだ借金が足りない論は、ホント
> に猛威をふるっているんだな。早く真っ当な経済学者がバカにせず、真
> 正面から反論を展開していかないと危ないと思う。
■■■ここからいくつか枝が伸びていて、その①:
↓↓↓
liberalist@liberalist_shun
> 日本財政破綻論を20年間も放置して、世界一の緊縮財政を続けて来た
> 結果が、今日の貧困問題を引き起こしているのですよ。緊縮財政は危な
> いどころ、人を殺してますから。
↓↓↓
SMIRNOFF@INAVA@yulii_smirnoff
> 対外債務デフォルトは起きずとも、失敗した時に取り付け騒動や、通貨
> 価値切り下げが起きたりはしないでしょうか?
↓↓↓
> 対外債務デフォルトも何も日本は世界最大の債権国家ですよ。世界一対
> 外的にお金を貸している側です。日本国債は順調に日本銀行が保有率を
> 高めて、事実上、返済を行っているようなものですが、ほとんど騒動は
> 起きていません。
↓↓↓
SMIRNOFF@INAVA@yulii_smirnoff
> 国外への貸し主である故に、国内間での貸し借りを相殺出来る。
> と言う視点ですね。
↓↓↓
> そこはあんまり関係ないですね。国内間での貸し借りを相殺出来るか否
> かは、インフレ率に掛かっています。インフレ率が高すぎると、相殺出
> 来なくなります。更にインフレ率が向上してしまうので。
↓↓↓
ken@ken17585319
> 家庭の財政と、通貨発行権を持つ政府とを同じ土俵で考えている藤田さ
> んは、自分が如何に無知か自覚すべきですよ。
> 英国のジェレミー・コービンやイタリアの5つ星運動などが、なぜ緊縮財
> 政を否定し、経済成長を重視しているのか全く理解しようとせず、自分
> の世界に閉じこもり、論理性のない根性論丸出しの経済成長否定路線に
> 走ってしまう。
> 無能な働き者とはまさに藤田さんのこと。
SMIRNOFFさん、よくわかってないで発言してますw
それから最後のkenさんの「家庭の財政と、通貨発行権を持つ政府とを同
じ土俵で考えている藤田さんは、自分が如何に無知か自覚すべきですよ。」
という発言、一番の本質を突いています。藤田さん、これ見て自分の考え方
の先入観に気付くとよいのですが…。多分無理でしょうw
■■■次の枝②:
↓↓↓
Mont Pelerin モンペルラン@MontPelerin63
> 借金という言葉が嫌いなら投資として考えてみては。国は財政出動して
> 国民に投資をしています。緊縮財政は逆に国民からお金を回収していま
> す。経済成長しないのは国民が消費に回すお金がないからです。反貧困
> を掲げるのであれば、政府の財政より今苦しんでる人の生活を心配する
> べきでは。
↓↓↓
> 仰る通りです。政府の財政破綻より、国民の生活破綻の方が深刻な問題
> です。貧困者の生活を守るためにも、財政出動しなくてはいけません。
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> じゃあ次世代には行政サービスなんて何もない、借金だけを残してあげ
> るって事?
↓↓↓
> 日本国債は自国通貨建てなので、債務不履行になることはありえません。
> 円を発行すれば良いだけです。ギリシャとは違います。行政サービスも、
> 国債を発行すれば良いだけです。
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> 円と国債の価値が暴落してハイパーインフレが起こっても?
> 食料や資源の自給率の低い日本じゃかなり悲惨な事になりそうだけど…
↓↓↓
> 日本国債の4割を日本銀行が買いオペしても、ハイパーインフレどころ
> か、ろくにインフレにもなっていません。
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> ハイパーインフレとまでは行かなくても、石油価格が高騰するだけで被
> 害は相当なものになりそうだけど…
> 出生率や移民の受け入れ人口問題を解決しないことには経済成長なんて
> 望めない
↓↓↓
> 石油価格の高騰は中東で戦争でも起きないと。日本どうこうの問題では
> ありませんよね。経済成長は政府支出をするか、減税や給付金で個人消
> 費を増やせば、簡単に出来ますよ。消費費3%分増税で7.7兆円の個
> 人消費下落の実績があるので、減税すれば同程度、個人消費が増えるで
> しょう。
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> 円の価値が落ちれば相対的に石油価格は高騰するでしょ。
> 今からでもやれることはやっておくべき、切れる所は切って、財政問題
> をこのまま野放しにするのは反対。経済成長は政府主導よりは民間主導
> で出来るように減税(消費税含む)と規制緩和を進めたい
↓↓↓
アラホ1357@araho1357
> そんな事言ってるから前政権までの若者達は貧困に喘いでいたって事に
> そろそろ気づいた方が良くないですか?
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> 政府の介入は必要最小限であるべき
> 何でもかんでも暴力(政府)を通すんじゃなくて、個人の自由を尊重し
> たい
↓↓↓
> その「あるべき」論によって不幸になる人が増えてもですか? 現に40
> 歳まで非正規雇用だった人達の問題がでてますよ? 緊縮ってのこそ将来
> に禍根を残すんです。
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> 問題だと思うなら民間で支援してあげれば良いでしょ
> 余裕のない財政の中、政府が他人から強制的に富を強奪してまでやるこ
> とじゃないよ。道徳的にはそれが正しいのかもしれなけど、その正しさ
> を他人に強制するべきでは無い
↓↓↓
> その「べき」論を強制してるのが自分だと気付きませんか?
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> 私の言う強制ってのは暴力(政府)を介した強制の事
> 物理的な干渉がないならばそれは強制とはいえない
> だからこそ政府は最低限であるべきだってのが自分の考え
↓↓↓
> 民間じゃ無理でしょ。 しかし何処が暴力?
↓↓↓
> 余裕のない財政論が、財務省の大嘘であって、本当は余裕ありまくりな
> んですけどね。だから、国債発行して、社会保障を充実させれば良いだ
> けです。
↓↓↓
> 単純にそれだけなのに「あるべき」論で頑なですよねえ。
↓↓↓
ムリカ@ia6628
> 民間で無理なら無理で良いじゃん?
> 社会保障を充実させたいなら民間でやりたい人がやるか、地方分権して
> 地方自治体に任せれば良い。国家は介入しすぎるべきではない、それは
> 個人の自由を奪うことに繋がるからね
> とても財政に余裕があるようには思えないけど...
↓↓↓
> その「べき」っていう新興宗教のようなものを捨てて周りのみんなが平
> 和で幸せになることを求める方が素敵じゃないですか? 自分の目の前
> の国民を幸せに出来ない・しない「べき」という固まった思想に左右さ
> れる国っていらないんじゃないですか?
この中の「ムリカ」さんという人、すぐに「べき論」に持ち込む典型的な
リベラル論者です。しかもその「べき論」が、今日の経済環境下で本当に人
間の社会生活に資する道徳なのかどうか、ということを一から考え直すこと
をせず、昔小学生で先生から習ったレベルの道徳で表面的に判断してその判
断を絶対視してるから始末に負えませんw。liberalistさんとアラホさんが2
人がかりで説得しようとしていますが、一向に人の意見を聞く姿勢が見られ
ません。
■■■次の枝③:
↓↓↓
ナオ(立憲パートナーズの道産子)@tyandori
> 経済成長しても国民の暮らしが良くならない事は安倍政権の6年余で立証
> 済み。にも関わらず、未だに経済成長に幻影を持つ人たちはトリクルダ
> ウン(富める者が富めば、貧しい者にも自然に富が滴り落ちる)と言う
> 名の「おこぼれ理論」の信奉者なんでしょうな。
↓↓↓
> 安倍政権自体、大して経済成長もしていなければ、インフレ率も大して
> 高まりませんでした。国民の生活が良くならないのは、消費税を増税し
> て、安倍政権が緊縮財政を行っているからに他なりません。しっかり、
> 財政出動して、社会保障を充実させて、貧しい人々を救わなくてはなり
> ません。
↓↓↓
> 経済成長で国民の暮らしが良くなったのは過去の話。財政出動ではなく、
> 税金の使い道を改めて社会保障を充実させればいいだけの話です。金持
> ち優遇政治の最たる象徴であるアベノミクスに変な幻想を持つのは止め
> ましょう。
↓↓↓
> アベノミクスは緊縮財政なので、私も否定的ですよ。もっと、社会保障
> を充実させれば良いだけです。財源は税金ではなく国債発行です。金持
> ちから税金を取りたければ取れば良いです。
↓↓↓
> 「もっと、社会保障を充実させれば良いだけです。」
> 前のツイート読んだ?社会保障の充実は私も言っていますがね?問題な
> のは、経済成長云々ではなく、税の使い道を国民の暮らしと福祉を充実
> する方向へと正す事ですよ。
この「ナオ」さんというリベラルの人も、私が >>555 で書いたような事
実、すなわち「経済成長をやめると経済は定常にならず収縮する」というカ
ラクリがわかっていません。だから「成長より分配」などとすぐ言うのです。
成長させた上で分配しないと経済が縮小してしまって、その分配もできなく
なってしまいます。
■■■次の枝④:
↓↓↓
akira@a_maybeimwrong
> 貴方に正面から言います。
> 国債は借金じゃない
> 国債の発行は通貨の発行。
> 貴方は根本的に騙されてます。
> その間違いは致命的です。
> オシリはちゃんと拭いたけど、パンツ上げるの忘れる位、ヤバイ間違い。
> はっきりいって財政の再建そのものが必要ない。
> 永遠に累積債務過多の状態で結構なのだ。
> だって生活者の厚生が全てだろ?
> それが上がるように財政出せ(政府支出、減税)ばいい。
> 貴方の役目は実践的な厚生上昇に繋がる支出先を見つけて拡散すること
> だろう。
> 財政赤字が国の借金がーとか意味不明。
↓↓↓
kero@kero1209
> 国債発行するのが嫌なら政府紙幣を発行すればいいんです。それと市中
> の国債交換すれば、国債残高が減ってマネタリーベースが増える。イン
> フレターゲットをつけて実施すればまず問題ない
akiraさん、よくぞ言ってくれました。全くそのとおりです。
あと、金融緩和だけでなく財政出動が必要なことについて、次のようなリ
プがあります:
■■■次の枝⑤:
↓↓↓
まき@mash_2011
> その件で竹中平蔵氏 vs 麻生副総理も対立していたそうです。
> 竹中氏は金融緩和ばかり、麻生氏は合わせて財政出動をしなければ市場
> にお金が出回らずデフレ脱却できないと反論。
> 安倍総理は麻生氏の反対を押し切り、竹中氏を産業競争力会議のメンバ
> ーに入れてしまった。
> 結果、思い切った財政出動は行われず、アベノミクスは5年間も異次元の
> 金融緩和をしながらも、新しく刷ったお金の多くは日銀の当座預金に溜
> まるばかりで、麻生氏が懸念したように市場にはあまり出回らず、デフ
> レがだらだら続いてしまっている状態。
SLIMEBALLS@rhrnjj
> 世界では弱者のためにリベラルが財政出動を主張してるのに日本では自
> 称リベラルが反財政出動を主張するという地獄絵図。そもそも生活保護
> も障害者年金も財政出動なのだが。生活困窮者がいなくなると自身の仕
> 事に悪影響だから反対してるのかと勘ぐりたくなるなあ。確信犯なら悪
> 質。
JulieSkyred@JulieSkyred
> 私も今のところ財政出動派です。
> もし間違ってるなら正されたい。でも誰も説得力のある説明をしてくれ
> ないのです。
> 財政出動が間違ってると決めつけるのも危ないです。
> ただ、安倍内閣が続く限り、財政出動をしても正しいお金の使われ方を
> されない事だけは確かですね…。
> もうチェック済みかと思いますが、もしまだ見た事がなければ、松尾匡
> さん、藤井聡さん、大西つねきさんの講演会などの動画を見てみてくだ
> さい。
> 乱暴な提案ではなく、データに基づいてきちんと説明されていると思い
> ます。
> 投資をしないと経済成長しないという理論だけでなく、お金の発行の仕
> 組み(民間銀行による信用創造)が間違っている可能性が高く、不労所得
> によって資産家にお金が集まるため、お金を新規発行し続けないと庶民
> にお金が回らないことも要因となってそうです。
> この信用創造の問題点についてはイギリスのPositiveMoneyという団体
> など、世界的に議論されだしています。
> 私は英語があまり読めないので、海外でどのように議論されてるか詳し
> く把握できてないのですが、議会にも影響を与えてきているようです。
> お金を借金によって発行し続けることが正しいとは思いませんが、現状
> の仕組みの中では、国債という形式でお金を作り出し、財政出動をしな
> いと、庶民の手にお金が回らない仕組みなのだと思います。
>
> 信用創造をすぐに解決するのは難しいと思うので、まずは財政出動かな
> と私は考えます。
他にもいろいろ意見が出ていますが、直接↓
https://twitter.com/fujitatakanori/status/1002040582565326849
をご覧ください。
さて、例の「もりちゃん」さんも冒頭の発言に
もりちゃん(CV:毒蝮三太夫)@mollichane
> 借金ガーと騒ぐ前に「政府債務はバランスシートで見る」と言う基本中
> の基本を理解しないとこう言う話になる。反貧困を主張しておいて緩和
> 政策を否定するなんて世界中を見てもまず居ない。つまり日本の人権派
> が1番弱者を殺しに掛かってると言う事。しかもこの人は何の対案も出
> してない。
とリプしていますが、「政府債務」などと発言しているので、あれれ?と
思ってしまいます。そこで、別の単独の発言を見てみると…
> 経済成長を否定しつつ弱者救済を叫ぶアホを一行で黙らせることができ
> ます。
>
> 「財源は?」
あ~あ、結局この人も「国家財政は個人や企業と同じで赤字のままではい
けない」という考え方をしていることがこの発言で露呈してしまいました。
財源なんてもちろん要らない。オカネを刷って渡せばよいのですから。た
だし経済成長を否定してはいけないところの理解は至極まっとうです。
NHKニュース@nhk_news
> 「骨太の方針」消費増税明記も 財政健全化の遅れに懸念
↓↓↓
> 日本の財政は超健全だと何回言えば分かるんだ。そんなに日本の景気を
> 悪化させたいのか。デマ報道ばかりするなら受信料返してくれないか。
> こんなニュースを流した同じ口でミッシングワーカー(働くのを諦めた
> 人達)と言う番組を今夜放映するらしい。頭おかしいんじゃないか。だ
> ったら財政規律なんてデタラメを言うべきではないよ
要は、「本当は日本の財政は超健全なのに、資産の方を隠して財政規律
ガーと言うからダメ」だと主張しているのでしょう。でも、「日本の財政」
それ自体の赤字を抑えることに何の意味もないことは、上でakiraさんが主
張していたとおりです。
こう見ると、経済問題って一見わかっている人の間でも、認識にかなりの
バラツキがあるのだな、ということがよくわかりますね。