★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 76896795

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー36-

1:堺のおっさん:

2018/10/11 (Thu) 01:26:16

host:*.enabler.ne.jp
安倍総理は9月の自民党総裁選で、ゴリゴリの財務省増税派の石破派を排除することに成功した。国政での安倍総理の政治基盤は何一つ揺るがなかった。
消費税問題さえも逆手に取った安倍総理のマキャベリズムはこれからが正念場でもある。この山を乗り越えれば、ようやく長期政権のみがなしえる日本の再生に向かって日本は次のステージに向かっていく。
一方目を海外に転じれば、正月に突如声明された若き金正恩の新路線が世界を変えつつある。時間を追うにつれて飯山氏の「金正恩が世界を変える」との予測通りに動き始めている。
グローバリズム、ネオコンの衰退は誰の目にも明らかであり、多極化していく世界はこれまでの常識とはまるで違う発展を遂げていくこととなるであろう。
そのカギはアメリカが変われるのか? そして、トランプは中間選挙を乗り切り長期政権にたどり着けるのか? ドル体制は変わるのか? 来る新時代を客観視した議論を期待する。
368:mespesado:

2018/12/03 (Mon) 22:22:47

host:*.itscom.jp
>>368

mukuさん

私の >>367 は、あまりうまく纏まってない文章なので、スッキリしない

内容になっているかと思いますが、「日本の高度成長の原因は移民を受け入

れなかったからだ」という三橋さんの結論は、「原因と結果が逆だ」という

のが私の言いたかったことの要諦です。

三橋さんの

>  そして、日本経済が常に「生産性向上」の圧力をかけられ続けた理由は、
> 単に移民を入れなかったためです。

という一文や、

> 西ドイツは、単に移民を入れたがゆえに、生産性向上の圧力が弱まり、経
> 済成長率が落ちたのです。

を読む限り、三橋さんは、日本や西ドイツは「移民を受け入れなかった」こ

とが原因で、その結果「高度成長が続いた」と考えているように見えます。

でも、私はこの因果関係は逆で、国民が豊かになり、白物家電のような生

活家電が普及しきったことによって「高度成長が鈍化した」ことが原因で、 

「移民を受け入れざるを得なくなった」のが結果だと考えているのです。

前発言では日本の場合も西ドイツの場合も、この機序は同じ、すなわち

高度成長が鈍化する
               ↓
  企業は売り上げが落ちる中で収益を上げるためコストカットに走る
               ↓
   賃金のカットで待遇が悪くなるため国内の労働者が集まらない
               ↓
  やむを得ず安くても働く外国の移民を労働者として受け入れる

という機序であると考えていました。しかし、実はこれは日本の場合の機序

であって、西ドイツの場合は若干違う機序によるのかな、と今は思っていま

す。すなわち西ドイツの場合は

高度成長のおかげで国民が豊かになる
                ↓
    ブラック労働から解放された国民が3K労働に就きたがらなくなる
                ↓
  3K労働は人が集まらないからやむを得ず移民を奨励して人手不足を賄う

という機序ではないかと思われます。まあ、ほとんど同じですけどね。

ただ、この「因果関係が逆だ」という問題の本質は、三橋さんだけでない

ですが、多くの論者が「人々が豊かになると、必然的に高度成長は終わる」

という理屈に気が付いておらず、「ヘンな政策変更をしなければ高度成長は

未来永劫続いたはずだ」と考えているから因果関係を間違うのではないかと

思うんですね。「おかしい!何で高度成長が終わったんだ?これは何か政策

のミスがあったからに違いない。おお、そうだ、その政策ミスとして思い当

たるのは移民の奨励策だ。そうだ!そうに違いない!!」てな具合に…。

なお、これは「高度成長」の終焉だけでなく、「バブル経済の崩壊」につ

いての原因究明でも同じで、「バブルは投資先(株や不動産やゴルフ会員権

など)の価格が未永劫上がり続けることは無く、どこかでピークを迎えるは

ずで、その瞬間バブルは崩壊する(ねずみ講が破綻する理由と同じ)」とい

うアタリマエの理屈に気付かず、財務省あるいは日銀の政策ミスのせいでバ

ブルが意図的に崩壊させられたからだ、などと主張する人が多いですね。

要は、生意気なことを言うようですが、経済環境は、ある時点で「相転移」

を起こしている、ということに気が付いているかどうかが現実の経済現象に

関する理解の本質だと思います。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.