★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77982037

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を冷徹に読み解くおっさんたちの激論スレー36-
-
1:堺のおっさん:
2018/10/11 (Thu) 01:26:16
host:*.enabler.ne.jp
-
安倍総理は9月の自民党総裁選で、ゴリゴリの財務省増税派の石破派を排除することに成功した。国政での安倍総理の政治基盤は何一つ揺るがなかった。
消費税問題さえも逆手に取った安倍総理のマキャベリズムはこれからが正念場でもある。この山を乗り越えれば、ようやく長期政権のみがなしえる日本の再生に向かって日本は次のステージに向かっていく。
一方目を海外に転じれば、正月に突如声明された若き金正恩の新路線が世界を変えつつある。時間を追うにつれて飯山氏の「金正恩が世界を変える」との予測通りに動き始めている。
グローバリズム、ネオコンの衰退は誰の目にも明らかであり、多極化していく世界はこれまでの常識とはまるで違う発展を遂げていくこととなるであろう。
そのカギはアメリカが変われるのか? そして、トランプは中間選挙を乗り切り長期政権にたどり着けるのか? ドル体制は変わるのか? 来る新時代を客観視した議論を期待する。
-
449:mespesado:
2018/12/15 (Sat) 13:50:00
host:*.itscom.jp
-
>>450
この本の感想文の最後は、超有名な経済学者であるケインズに対する馬渕
さんの評価についてです。
題して「人々を欺いたケインズの背徳」。
その「背徳」の一つとして、彼が市場の発展のためにあらゆる規制を拒絶
し、因習や旧来の価値観による道徳的な習慣を拒否したことを挙げています。
そしてもう一つの背徳が、
> ケインズは有効需要による雇用の拡大の経済理論、すなわち政府が財政
> 支出を増やすことによって需要を喚起し雇用を増やして経済の回復を図
> る経済理論を構築し、それに従い政府が財政支出を増大させた結果、政
> 府が債務危機に陥ったことを見て、自ら背徳者と告白したのではないか
> と思います。つまり、ケインズが言う有効需要創出の経済政策は、資本
> 主義の生き残りの理論ではなく、社会主義への転換を促進する政策なの
> です。社会主義政策とは政府が国際銀行家たちから借金をして財政収入
> 以上の支出をするということですから、当然のこととして政府債務は上
> 昇して、いずれは債務危機に陥るという道筋が敷かれます。つまり、ケ
> インズは社会主義者の正体を隠して人々を欺いたことになります。
だというのです。
このように主張して、ルーズベルト大統領のニューディール政策がこのケ
インズ理論に基づくものであり、蓋を開けてみれば、雇用はさほど増えず、
かわりにアメリカの支出がうなぎのぼりに増加しただけだった、とその効果
についてネガティブな評価をしています。
あれれれれ???
今まで経済記事を書き続けてきた私としては、ちょっとズッコケるところ
がありますね。政府が(財政支出ではなく金融緩和ではあるけれど)市中の
お金を増やして雇用を創出して成功しているのが、今を時めくアベノミクス
ではありませんか?
それじゃあ、馬渕さんはアベノミクスについてはどう評価しているのか調
べてみましょう。私が読んだ2冊の本にはそれは書かれていませんでしたが、
ネット上にも馬渕さんがアベノミクスについて論評している記事はありませ
んでした。ただYoutubeにアップされていた討論会の模様の中に、馬渕さん
がアベノミクスについて言及している部分があったので、リンクを貼り、該
当部分を文字起こししておきます:
https://www.youtube.com/watch?v=Xe02eV_yDY8&feature=youtu.be&t=26m46s
> アベノミクスは重要なんですが、アベノミクスは、あれはアメリカに対
> する面従腹背であろうと。でなければいけないと私は思っております。
> それは、一言でいえば、要するにアメリカは日本をどうしてもグロー
> バル化したいわけですね。アメリカの外資が自由に日本で活躍できるよ
> うにしたいと。そのためのトークなんですから。そんなのに日本が応じ
> る必要は毛頭ないわけですね。応じたら日本は外資に蹂躙される危険が
> あるわけで、安倍総理はもちろんそれは気づいておられますから、竹中
> さんなんかにやらせてはいるけれども、実際には安倍さんはそこまで乗
> り出さないと思いますし、それを待ったをかけられるのは「国民の健全
> なる経済意識」だという風に思っております。【26:45~27:36】
う~む。アベノミクスはアメリカに対する面従腹背ですか。これはアベノ
ミクスの「第3の矢」に関する論評ですね。第3の矢として列挙されている
互いに脈絡のない政策群は、見るからに各省庁が出してきた(自省の利権に
資する)施策ををホチキスしただけのシロモノであることは明白ですから、
これらを見て、中には外資に日本を蹂躙させるグローバリズムの手羽先政策
が相当数含まれているから用心しろ、というわけなのでしょう。
しかし肝心の第1の矢(金融緩和)については何のコメントもありません。
さて、最初の引用部分に戻ると、馬渕さんは、「それに従い政府が財政支
出を増大させた結果、政府が債務危機に陥ったことを見て、自ら背徳者と告
白したのではないかと思います。」と述べていますが、この「政府が債務危
機に陥った」という部分を見ると、馬渕さんも財務省の洗脳から解けてない
のかな、と思ってしまいます。
国がお金を刷りまくるというケインズ政策ですが、これにより債務が危機
に陥るというのは、「本位通貨制度」を採用しているとか、自国に通貨発行
権が無いEUのような場合には当てはまりますが、管理通貨制度のもとで自
国で通貨を発行している場合には債務危機には陥るわけがない。多くの途上
国で債務危機に陥るのは自国通貨の信用が弱く、かつ国内生産力が弱いため、
国内の消費を賄うためには外貨で借金せざるを得ないからです。日本や米国
のような通貨発行権を持つ経済優良先進国では債務危機など起きるはずがあ
りません。
アメリカのニューディール政策が失敗したのは国による支出の増大に対す
る国内の批判(アメリカは他の先進国のように「自由主義」を国是とするの
と違って「資本主義」が国是の国ですから、対立概念である「社会主義」を
嫌う人が多く、国による財政支出を含む管理財政を社会主義的だとして拒否
感が強い)が大きく、財政緩和が中途半端に終わったために成功しなかった
(対するナチスドイツは「全体主義」が取れたので緩和経済政策が貫徹でき
たので成功した)というのが一般的な評価になっているようです↓
https://america-info.site/new-deal
https://www.nagaitoshiya.com/ja/2002/new-deal-military-keynesianism/
さて、それはとにかくとして、馬渕さんは「社会主義政策とは政府が国際
銀行家たちから借金をして財政収入以上の支出をするということ」と述べて
いますが、それは「中央銀行」を政府が子会社として保有していないアメリ
カの場合の話ですから、政府が日銀の50%以上の株を保有している日本の
場合には当てはまりません。つまり日本の場合には金融緩和であれ再生出動
であれ、それ自体を推進することは何ら国際銀行家の手羽先になるわけでも
何でもないわけですから、アベノミクスがアメリカへの面従腹背というのは
何か見当違いの論評だと思います。
さて、Youtubeの文字起こしの部分を見てもわかることだと思いますが、
馬渕さんの最大の欠点は、安倍総理がグローバリズムの本質を分かった上で
あえてそれを取り込んで、そのかわりその政策が持つ国家利益の収奪を無力
化する仕組みを法案などの中に上手に潜り込ませて彼らの企みをうまく阻止
するという手法で対応しようとしている、ということに気付いていないこと
です。彼らの世界における力はあまりにも強力なので、これを「グローバリ
ズムは国を亡ぼすから」と、ただ拒否しているだけだと、福田康夫政権のよ
うに短命で政権自体が失脚させられて終わりです。だからこそ安倍政権はあ
えて火中の栗を拾いに行こうとしているわけで、馬渕さんはこの安倍政権の
作戦の巧妙さには気づいていないようです。そして、安倍政権のこのしたた
かさが見えているのが、私が以前に紹介した弓月恵太さんのような人たちな
のです。 (おわり)