★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77075862

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
473:わっぱ
:
2020/07/01 (Wed) 06:22:53
host:*.au-net.ne.jp
-
>>473
mespesadoさん、そうなんですね。
私は自然農ですから、畑には肥料も堆肥も入れません。
なのにどうして作物が育つのかと言うことなのですが、
窒素は空気中の窒素(気体)をマメ科の植物にくっ付いてる根粒菌が土中に固定(窒素固定)してくれます。
ただし、逆に微生物が増えすぎると今度は微生物が増えるときに窒素を使ってしまうために
窒素飢餓になります。
というふうに、実は窒素、リン、カリは土壌微生物が作り出しているのです。
土壌微生物は大きく分けますと、
蛋白質分解菌群
セルロース分解菌群
油脂分解菌群
デンプン分解菌群
に分けられます。
端的に言いますと、
こういった土壌微生物たちが有機物をエサにしていろんなミネラルを作ってくれます。
ですので、自然農で一番大事なことは、この土壌微生物を如何に活性化させるかなのです。
玄米乳酸菌はこういった土壌微生物のエサにもなります。
多量元素である窒素、リン、カリ
微量元素であるマンガン、鉄、銅、ホウ素、亜鉛、モリブデン、カルシウム、塩素、マグネシウム等
作りだされた微量元素はキレート作用によって土を構成する砂粒にくっつきます。
こうして土は団粒構造へと変化していきます。
また、微量元素が不足すると、味の低下、栄養素の低下、抗酸化作用の低下、抵抗力の低下などを引き起こします。
そして、微量元素の偏りが連絡障害を引き起こす原因の一つになります。
ちなみにこの土壌微生物の構成は腸内細菌とほぼ同じようです。
土壌微生物の話しはセミナーなどでしていますが、
この部分だけでも2時間~3時間ぐらい話します(^_^;)
文章にするとかなり長くなるので、今度お会いした時でも機会があればお話ししますね(^_^)