★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡
77079154

2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.
(M部長・飯山一郎)
新時代を見透かす知恵者たちの発信スレー40―
-
1:堺のおっさん:
2020/04/19 (Sun) 21:38:13
host:*.enabler.ne.jp
-
奇遇と言うか、故飯山氏を送る集いは2018年11月25日、
大阪のコロナホテルで執り行われた。まさに啓示である。
コロナウイルスの一種である武漢ウイルスが世界を巡り、
グローバル世界はこの感染爆発に対応出来ない限界を示した。
武漢ウイルスは世界を変えるキーとなるか。
知恵者たちの卓見を発信するスレになることを期待する。(管理人)
-
543:亀さん:
2020/07/11 (Sat) 04:37:20
host:*.t-com.ne.jp
-
先週後半は本業(翻訳)に追われ、しかも時差ボケで曜日を勘違いしていたこともあり、大童の数日間でしたが、漸く仕事も一段落してきたところです。
>>532
suyapさん、トランプのスピーチ・ダイジェスト版有難うございました。早速、拝見しました。実に斬れる英語ですね、トランプの英語は。惚れ惚れします!!
> アンアン、ノンノンとならんで、コスモポリタン
朧気ですが、何となく雑誌名を思い出しました。確か、そのような書名の雑誌が書店に並んでいたのを覚えています。どれも女の子の本だったので、小生は手にしたことは一度もありませんが、「コスモポリタン」つう雑誌は、女の子向けの「ナポリタン」の作り方の雑誌かと勘違いしておりました(^^);
まぁ、どっちでもE-んですが…。
ところで、>>543で堺のおっさんが中国について書いていましたが、小生も先ほど渡邉正次郎氏のブログに投稿してきました。以下、そのまま転載させていただきます。
■第一章
1.水が売られる
2.土地が売られる
3.タネが売られる
4.ミツバチが売られる
5.食の選択肢が売られる
6.牛乳が売られる
7.農地が売られる
8.森が売られる
9.海が売られる
10.築地が売られる
■第二章
1.労働者が売られる
2.日本人の仕事が売られる
3.ブラック企業対策が売られる
4.ギャンブルが売られる
5.学校が売られる
6.医療が売られる
7.老後が売られる
8.個人情報が売られる
いずれのテーマも、全て竹中平蔵が関与していたという渡邊さんの指摘、謂われてみれば正にその通りであると思った次第であり、同時に、竹中のバックに控える 〝黒幕〟、すなわちネオコン(軍産複合体)、新自由主義(世界金融資本)といった様々な呼び方をされている、我々から見れば敵の存在も、堤未果女史の本の 行間を読むことで、炙り出すことができると思いました。
ところで、送付させて戴いた小室直樹著『資本主義中国の挑戦』で、小生は中国人の食人習慣を35年前に知り、しかも孔子すらも食人を習慣としていたという事実、改めて中国人の正体を垣間見た思いでした。小室直樹の一連の著作は今までに 60冊ほど読みましたが、中国をテーマにした本だけでも5冊以上あり、どれも読み応えがあったものの、やはり『資本主義中国の挑戦』が、最も中国人の正体を炙り出していたと思います。それが、同書を送付させていただいた最大の理由です。
今から15年ほど前だったと記憶していますが、当時の小室直樹は地元飯能市にある駿河台大学という、所謂「駅弁大学」の客員教授を務めていた一時期があります。ある時、小室が「市場開放」をテーマに同大学で 講義を行ったことがあり、一般市民も出席できるということで小生も顔を出してみました。今から思うに、小室の云う「市場開放」とは新自由主義是についての話だったということになります。当時は未だ新自由主義という言葉が、人口に膾炙していなかった時代だったということもあり、小室は「市場開放」という言葉を選んだのだと今にして思います。振り返れば、2001年4月に小泉純一郎が自民党総裁選で首相に指名されており、小生が小室との初対面を果たした時期(2005年頃)は、小泉が竹中と組んだ「日本売り」がスタートしてから間もない時期だったことを今にして思います。
その後、色々と小泉や竹中の正体を調べていくうち、とんでもない連中だということが分かってきたので、爾来、国賊の二人を折あるごとに叩いてきました。しかし、所詮は力もない一庶民ということもあり、まさに蟷螂の斧でした。
しかし、そうした新自由主義に対抗する形で、「アメリカ・ファースト」のトランプが登場、世界の潮流が大きく変化してきました。殊に、武漢ウイルス、続く香港国家安全維持法の施行は、世界の大変化に火に油を注ぐ形になったと思います。
こうした世界の大転換を読み取ることが出来たので、小生と同様に竹中平蔵やオリックスの宮内義彦を攻撃している、渡邊さんの応援をしたいと思い、今回アプローチさせていただいた次第です。ちなみに、宮内の悪業に関する本は以下を読みました。
・『小泉規制改革を利権にした男 宮内義彦』(有森隆)
一緒に闘っていきたいと存じます。どうか、今後ともよろしくお願いいたします。
亀さん拝
http://kotodamayogen.blog.fc2cn.com/blog-entry-12978.html#comment-top
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
亀さん@人生は冥土までの暇潰し