★ 掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 ★彡 77248716

金正恩2018年元旦,金正恩,五輪外交を開始!平昌五輪を大成功に導く.習近平が金正恩を超国賓待遇!金正恩が米朝首脳会談を提案,これをトランプが即断で受諾!金正恩,板門店から韓国に入り,南北首脳会談.大成功!トランプが5月中の米朝首脳会談を示唆.マティス国防長官が「駐韓米軍の撤退」を示唆!…まさしく激動の2018年だ.この激動の切っ掛けをつくり,激動をリードしてきたのは,金正恩(34)だ!今後も金正恩は世界をリードする!目が離せない.深い考察と議論が必要だ.(M部長・飯山一郎)
金正恩の真実 金王朝の“深い謎”ビビンバ!北朝鮮!
てげてげ(1) てげてげ(2) なんちゃらかんちゃら ****菩薩 亀さんnew きのこ組new へっぴりごしnewmespesadonew移ろうままに2new
【!!必読!!】『日本』という国名の秘密new  『放知技』データベース

しとりごと(独言) 第3部

1:猿都瑠 :

2022/02/11 (Fri) 12:43:48

host:*.au-net.ne.jp
飯山一郎

さすらいの旅人氏が「もう一つの独り言スレの邪魔をしないようにと」つくったスレ…、
『しとりごと(独言)』スレ。その第三部です。(スパムはジャンジャン消します!)

第二部は足掛け8年半の息の長さでしたが、今回は2030年まで続くのか。

では、どうぞ!
531:mespesado :

2025/04/21 (Mon) 23:32:48

host:*.eonet.ne.jp

>>531

これに加えて、茂木さんのような男系男子派が見過ごしている点が気にな

ります。彼らの主たる主張は「女系天皇を認めたり、男系女子でも婚姻を許

すと権力者が女性天皇と結婚して権力をふるうから、女系天皇はダメ。また

男系女子でも現代では女性天皇に結婚するななどというのは人権侵害になる

からやはりダメ」という理論なのですが、まずサヨク系の女性天皇支持派は

「そんなの法律で縛ればよい」などと反論するのはこれまたダメだと思うん

です。法律で縛れば法律のとおりになるなどという考えは、それこそサヨク

のお花畑的考えだと思うんです。いくら法律で規定しても、一たび法律で明

文化されたとたんに、悪意を持つ連中は必ず法律のウラをかいて目標を達成

しようと思いますから、そういうのは抑止力にならない。

そういう問題点ではなく、彼らが「女系天皇にすると、配偶者に男性の権

力者が入り込んで」云々の男女逆の問題があるのを見過ごしていると思うん

ですね。つまり、たとえ伝統に則って男系男子を天皇にしても「配偶者に女

性の野心家が入り込んで皇室を野望の手段にしてしまう」というリスクがあ

ると思うんですね。というより、このリスクはすでに「2代に渡って実行さ

れてしまっている」と思うんですよ。昭和天皇までは、皇后は旧華族等の、

高貴な身分の女性から選ばれた。これが崩れたのは、その次の代からで、こ

の初の民間出身のお妃はGHQの工作員だったという重大な疑いがあるくら

いで、現役を引退した今もまだ「僻みと嫉妬で能力のある嫁や孫娘をいびり

倒している」ともっぱらの噂ですし、また次男の嫁は皇族になりたいという

野望を持った人だった。こういうことは、昭和天皇までは、ありえなかった

ことなので、男系男子の伝統で問題が生じることはなかった。ところが天皇

の妃を民間から選ぶようになったことで、今までの伝統では対処できない問

題が新たに生じることになったわけですね。この「女性の野心家が外部から

入って皇室を乗っ取る」という重大な問題は、今まで実態が隠されてきたこ

とや、こういう話題そのものがゴシップめいていて、保守派論客の「まじめ

な」話では「ご法度」になっていたことも原因だと思うのですが、男系男子

派の保守系論客からこの問題が指摘さたのは聞いたことがない。このことも、

私が男系男子派の主張に不満を感じる大きな要因なのです。ではこの問題に

「男系男子」のような、制度設定で対処できるのかというと、多分それは最

早無理な時代になっていると思うんです。というのは、現皇后陛下は民間出

身ながら、6か国語語を駆使し、しかも抜群のコミュニケーション能力で、

外交にすごい成果を上げていて、日本の政治家によるショボい外交の穴を埋

めて余りある成果を上げている。つまり、この皇后に限って言えば、「民間

出身の妃だからこそ実現できた」といえるわけですから、民間からの妃を封

じてしまったら、今の皇后は存在しなかった(したがって今のような愛子さ

まも存在しなかった)。ですから、単なる「制度設計」によって皇室の問題

を解決できるわけではない。それこそ制度設計ではない、かといって個別に

恣意的な運用によって解決できるわけでもない、要は「本質を見ることがで

きる人材を育てて皇室問題(に限りませんが)を采配してもらう」という以

外に解決できないと思うのですね。つまり、政治用語でいえば、法治国家で

も人治国家でもない、「シラス」政治とでもいうのでしょうか。日本の古き

良き伝統とは、まさにこの原点に帰ることだと思うのですね。

• 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.